Ситуация 24 янв 2019, 15:30

«Заткнуть рот всем СМИ, кроме верноподданных». Законопроекты о фейках и неуважении к власти поддержаны Госдумой

После обсуждения фракции ЛДПР и «Единая Россия» решили, что поддержат проект сенатора Андрея Клишаса. КПРФ и «Справедливая Россия» заявили о своем несогласии с ним.

24 января депутаты Госдумы поддержали в первом чтении законопроекты о наказании за распространение недостоверных новостей и о неуважении к власти и обществу. За первый законопроект проголосовали 336 депутатов, против — 43, один воздержался. За второй — 332, против — 42.

Представила законопроекты соавтор Клишаса сенатор Людмила Бокова. Сам Клишас на заседании не присутствовал. Его отсутствие вызвало недовольство у депутатов. Коллеги вспомнили, что в интервью «Новой газете» Клишас заявил, что слово «Госдура», произнесенной журналистом Владимиром Познером, нельзя считать оскорблением власти. Спикер Госдумы Вячеслав Володин предположил, что Клишас не приехал на заседание из-за чувства стыда. «Одно дело — стоять вот здесь на трибуне и смотреть в глаза депутатам, а другое — за спиной депутатов делать такие заявления», — сказал он.

Председатель конституционного комитета Госдумы Павел Крашенинников напомнил, что после обвала дома в Магнитогорска население «терроризировали» недостоверными новостями. Парламентарии обсудили, будут ли считаться недостоверными новостями прогнозы.

Депутат Сергей Иванов от ЛДПР заявил, что законопроект о фейковых новостях рассчитан на защиту «исключительно узкого круга лиц». Он напомнил, что ФБК Алексея Навального дважды публиковал расследования об имуществе Клишаса и предположил, что инициатива нужна для блокировки подобных новостей. Представитель фракции КПРФ Тамара Плетнева сказала, что «подозревает, что эти законы направлены против оппозиции».

Законопроекты были внесены в Госдуму в конце прошлого года. Они сразу же вызвали критику Генпрокуратуры, Минюста и Минсвязи. Авторов критиковали за неточность формулировок, возможность «риска неоправданного применения» и необходимость затрат на лингвистические экспертизы.

Резко против законопроектов выступил глава Совета по правам человека Михаил Федотов, сообщает РБК.

«Эти предложения имеют целью заткнуть рот всем СМИ, кроме верноподданных», — заявил журналист Владимир Познер.

Глава конституционного комитета Совета Федерации Андрей Клишас и раньше был известен как инициатор законопроектов, носящих репрессивный характер. В частности, как сообщал «Югополис», в декабре 2018 года Клишас и его коллеги по Совфеду Людмила Бокова и Андрей Луговой внесли в Госдуму пакет поправок к законам «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». В них фактически предполагается возможность отключения России от мирового интернета.

Материалы по теме

2 комментария

Michel de Nostredame 24 янв 2019, 16:31
Идея неплохая, нескучная, этот закон научит нас всех культурно посылать на йу* эту власть и даст целый пласт новых лулзов, когда некая организация будет выступать от имени АБСОЛЮТНОЙ ИСТИНЫ. Предлагаю привлечь РПЦ в виде эксперта по правде.
avatar
АДЛЕР 24 янв 2019, 18:27
Жирик! Начни с меня. Ты только на выборах способен власть ругать,
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Weekend

Три комедии… на выбор

Краснодарский академический театр драмы имени М. Горького провёл в июне режиссёрскую лабораторию комедийной драматургии. Она состоялась онлайн. Необычные, надо сказать сразу, ощущения остались от неё. Театр — это всё-таки живой обмен энергиями между актёрами и зрителями. Да, до пандемии, например, популярными стали проекты, когда премьеры и нашумевшие постановки на ведущих театральных подмостках мира транслировались в прямом эфире в кинотеатрах. Но это совсем другое…

Люди Ситуация Бизнес

Кризис заставляет экономить. Но не на здоровье детей

Депутат Законодательного собрания Кубани, владелец строительной компании «Неометрия» Борис Юнанов много лет занимается благотворительностью, но крайне неохотно говорит об этом. Между тем среди тех, кому он оказывает постоянную и регулярную помощь, участники войны, малообеспеченные семьи и больные дети.
Оксана Фадеева
Город Люди Ситуация Наука и техника

Хочешь стать «юбилейным» студентом?

У абитуриентов 2020 года есть уникальный шанс стать «юбилейными» студентами, если они поступят в Кубанский государственный университет — один из ведущих вузов на юге России, который в нынешнем году отмечает столетие со дня основания.
Евгения Вольская
Город Люди Ситуация Бизнес Weekend

Мы гостям, конечно, рады, но не всем

После того как 12 июня в нашем крае отменили «красные» пропуска, мои родственники начали планировать свои поездки под вздохи сестры: "Засиделись дома, так хочется побродить по лесу и подышать чистым воздухом".

Люди Ситуация Бизнес

Налогу предложили прогрессировать

С 1 января 2021 года россияне, чей годовой доход превышает 5 млн рублей, будут платить НДФЛ по повышенной ставке — не 13, а 15 процентов. Разговоры о переходе на прогрессивную шкалу налогообложения велись уже давно. Что изменится от её введения?

Город Люди Ситуация Бизнес

Закрыть нельзя открыть: на Кубани остаётся всё меньше коронавирусных ограничений

В Краснодарском крае остаётся всё меньше карантинных ограничений, регулирующих жизнь кубанцев в последние три месяца. На состоявшемся в четверг, 25 июня, очередном заседании регионального оперативного штаба кубанские власти сделали новые шаги к возвращению в русло нормальной жизни.

Сергей Даниленко: «Наш профсоюз – это ковчег, в котором каждый должен чувствовать себя в безопасности…»

«Какой толк от профсоюза – только взносы собирает…» - эта фраза наверняка знакома многим. Однако, среди членов краевого профсоюза работников образования она не популярна...
Елена Назарова
Город Люди Ситуация

Семь дней отмерено, в один — проголосуй

1 июля в Российской Федерации объявлено выходным днем — именно на этот день назначено голосование по внесению поправок в Конституцию. Нам предлагается прийти на избирательные участки и проголосовать. Исходя из того, что именно Конституция является основным законом страны, было принято решение вынести эти поправки на всеобщее обсуждение и голосование.