Ситуация Наука и техника 22 авг, 23:16

Затраты на «закон Яровой» возложили на Google и Facebook

Крупные зарубежные интернет-компании, работающие в России, такие как Google и Facebook, будут обязаны взять на себя часть затрат на исполнение «закона Яровой».

Ирина Яровая

Подобный законопроект разработали телекоммуникационные компании «МегаФон» и «Ростелеком».

Согласно законопроекту, зарубежные компании попадут в России под новое определение — «организатор распространения информации в сети интернет, контролируемый иностранным лицом». Их обяжут выплачивать компенсации занимающим лидирующее положение операторам связи за хранение данных, которыми обмениваются пользователи сайтов. В случае отказа этих компаний взять на себя часть затрат, Роскомнадзор сможет ограничить скорость работы ресурсов.

По действующим нормам, доминирующее положение на рынке радиосвязи занимают компании с долей более 25 процентов. К ним относятся «МегаФон», «ВымпелКом» и МТС.

8 августа стали известны затраты онлайн-компаний на исполнение «закона Яровой». Крупнейшие интернет-компании «Яндекс» и Mail.Ru Group заплатят около 9 миллиардов рублей, сообщает Lenta.ru.

Антитеррористические поправки, известные как «закон Яровой», вступили в силу 1 июля. Сотовые операторы и интернет-провайдеры должны хранить все телефонные разговоры, текстовые сообщения, изображения, аудио- и видеозаписи, а также иные сообщения пользователей в течение полугода, если это телефонные переговоры или смс, а интернет-сообщения — на протяжении 30 дней.

Как сообщал «Югополис», по данным экспертов, тарифы на связь придется поднять вдвое, чтобы компенсировать затраты на реализацию «закона Яровой».

В то же время, напомним, появились сообщения о том, что «закон Яровой», дающий спецслужбам доступ к разговорам и переписке пользователей за полгода, реально заработает не раньше следующего года. В последний момент выяснилось, что в стране нет сертифицированного оборудования для хранения данных пользователей.

Материалы по теме

Первая полоса