Город Ситуация 26 июн, 13:46

Жильцам краснодарской многоэтажки прислали квитанции за свет на десятки тысяч рублей

Прокуратура потребовала от поставщика электроэнергии сделать перерасчет.

Прокуратура Краснодарского края провела проверку сведений, представленных в эфире Первого канала, о нарушениях прав жильцов многоквартирного дома № 23 на улице Бургасской в Краснодаре.

Установлено, что в апреле 2019 года филиал АО «НЭСК» «Краснодарэнергосбыт» произвел перерасчет платы 38 жильцам дома, имевшим неисправные приборы учета, за период с июля 2016 по март 2019 года с применением норматива потребления электроэнергии вместо фактических показаний приборов учета.

Прокуратура назвала действия поставщика энергоресурса неправомерными, поскольку согласно Правилам предоставления коммунальных услуг в случае выявления факта неисправности прибора учета электроэнергии исполнитель производит перерасчет с применением норматива только за период, когда прибор учета был неисправен. В случае невозможности установления периода перерасчет производится не более чем за 3 месяца с момента обнаружения неисправности прибора.

Процедура фиксации фактов неисправности приборов учета абонентов не была соблюдена исполнителем, жильцов не уведомляли в установленном законом порядке. Кроме того, АО «НЭСК» в этот период принимало к расчетам показания индивидуальных приборов учета граждан.

В связи с допущенными нарушениями законодательства прокуратура Центрального административного округа Краснодара внесла представление руководителю филиала АО «НЭСК» «Краснодарэнергосбыт».

В настоящее время жильцам проведен перерасчет платы в сторону уменьшения, сообщили «Югополису» в пресс-службе краевого надзорного ведомства.

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Ситуация Бизнес

«Магнит» минус Наумова

Источники в «Магните» рассказали о причинах ухода Ольги Наумовой с поста гендиректора компании.