Люди Ситуация 16 фев, 11:50

Жильцы горевшего в Музыкальном микрорайоне дома не знали, что покупали квартиры в самострое

Один из погорельцев дома на ул. Прокофьева рассказал «Югополису» о подробностях пожара, который произошел в их доме вечером 15 февраля.

Читайте также: «Красный петух в самострое» — репортаж корреспондента «Югополиса» с места крупного пожара на улице Прокофьева.



— Вчера около шести вечера мы с женой были дома, в своей квартире, расположенной на последнем этаже второго подъезда дома № 3 по ул.Прокофьева, - рассказал «Югополису» Любомир Пильчак. — Сначала мы почувствовали запах дыма, потом потянуло гарью. Соседи сказали, что горит мансарда в первом подъезде. Времени на размышление не было — мы быстро оделись, взяли документы, ноутбук, своих кошку и птицу и бросились вниз. Крыша дома в это время занялась огнем. Оказавшись на улице, мы увидели, как одна за другой загораются квартиры на шестом этаже.

Пильчак говорит, что переночевали они с женой у родителей. Утром 16 февраля подали заявления на восстановление документов и временное поселение в гостинице.

— Мы покупали квартиру в доме на ул. Прокофьева в 2013 году, - продолжает Любомир свой рассказ. — Да, цена была бросовая: 1 млн рублей за «однушку» площадью 28 кв.м. Но нам предоставили все необходимые документы, в том числе и свидетельство о регистрации дома. Тогда у нас и в мыслях не было, что мы заселяемся в самострой. Более того, в интернете я проверил списки незаконно возведенных объектов — дома № 3 по ул. Прокофьева там не было.

Позднее, когда квартира была уже куплена и обжита, выяснилось, что дом все-таки возведен с нарушением норм и введен в эксплуатацию по решению суда, как и остальные сто с лишним многоэтажек, построенные в Музыкальном микрорайоне.

— Да, проблемы были, - говорит Любомир Пильчак. — Летом — лужи после каждого мало-мальского дождя, перебои с электроэнергией, зимой — неувязки с отоплением. Но стоило написать жалобу чиновникам, нас начинали футболить, аргументируя тем, что мы виноваты сами, раз купили квартиру в самострое. Уже позднее я узнал, почему наш дом не числится в реестре самовольно возведенных — ведь в 2010 году он был офицально узаконен. Как дальше будут развиваться события, пока не знаю. Возможно, наш дом восстановят, возможно, придется искать новое жилье. О материальной помощи от властей я пока не слышал.

Как сообщал «Югополис», вечером в среду, 15 февраля, произошло возгорание в мансардном этаже шестиэтажного многоквартирного жилого дома по ул. им. Прокофьева, 3 в Краснодаре. Многоквартирный дом расположен на территории Музыкального микрорайона, большинство объектов которого возводились с серьезными нарушениями строительных норм и являются самовольными постройками. Здание — 2010 года постройки, в нем – 149 квартир, газовое отопление отсутствует, теплоснабжение осуществляется от котельной.

Площадь возгорания, по данным краевого МЧС, составила порядка 1500 кв м. Пожар был потушен в 00.33 по московскому времени.

Это не первый подобный случай в Музыкальном микрорайоне. Так, 16 января 2013 года здесь в шестиэтажном доме по ул.Концевича, 4 произошел крупный пожар. Площадь возгорания тогда составила 600 кв.м. Пожар в многоэтажке мог возникнуть из-за замыкания электропроводки.


Канал «Югополиса» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Материалы по теме

4 комментария

JC 16 фев, 12:34
Фраза, "Сами виноваты, покупая самострой", для меня максимально не понятно. Почему человек покупая дом, со всеми документами от государства, кадастра итд, должен не доверять ни государству, ни застройщику. У любого здравомыслящего человека даже в голову не придет "А законно ли то что узаконено государством". даже фраза абсурдная.
avatar
Вераника Артемкина 16 мар, 15:39
Потому что не было там никаких документов!!!!!!!!!! хватит врать!!!! Ни проекта не было, ни эспертизы, ничего!!!! Все знали прекрасно, хватит врать!!!!! Узаконено право собственности на это помещение!!! Кто ниб-хоть мало мальски в школе учился??? у меня вопрос??? или все курили за гаражами!!! Хоть понимает разницу между законными правами на приобретенное имуществом и законным вводом в эксплуатация жилого дома????? Эти дома не вводились в эксплуатацию, на них не было проектов, не было экспертизы ростехнадзора, не было заключения пожарной безопасности ...нихера не было....и не могло быть!!! и не будет, хоть право на жилье и узаконено , но от отого дом не стал не самостроем
avatar
Елена Н. 17 мар, 08:40
Прекратите уже наконец писать полный бред и выставлять жильцов идиотами, все они знали прекрасно- и где покупают и что покупают и почему так дешево. Не было стандартного пакета документов у застройщика, не было регистрации ДДУ в юстиции и все знали, что узаканивать будут через суд, кроме того, в этом районе квартиры покупали люди, не имеющие средств купить жилье по 214 закону и в нормальном месте, они осознанно шли на риск!!! В интернете давно безо всякого труда можно найти сайты, где висят списки незаконных застройщиков, адреса домов, в отношении которых заведены дела по сносу и т.д.....Каждый человек решает сам- купить за имеющиеся деньги студию у надежного застройщика по 214-ФЗ или двушку в подобном доме и здороваться с соседом, протягивая руку с балкона.
wonderful_amur 17 мар, 08:56
Поддерживаю Елену! Все понятно было после общего взгляда на данный микрорайон
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Люди

Свои и чужие. Андрей Лунин (Краснодар — Нью-Йорк)

Бывший краснодарец Андрей Лунин, живущий в Нью-Йорке уже около пятнадцати лет, о том, почему предпочитает этот город всем остальным, о непохожести ньюйоркцев на других американцев, Хиллари и Трампе, «Старбаксе» и астрономических ценах на жилье и медицину.

Город Люди

Не пытайтесь покинуть «Туподар»

«Югополис» побеседовал с создателем самого популярного городского паблика об анонимности, угрозах, монетизации, контактах с правоохранительными органами и соперничестве с традиционными СМИ.

Weekend

Премьера недели. «Бегущий по лезвию 2049»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева о продолжении культового фильма 1982 года — одном из самых удачных перезапусков в истории экранизаций научной фантастики.