Люди Ситуация 16 фев, 11:50

Жильцы горевшего в Музыкальном микрорайоне дома не знали, что покупали квартиры в самострое

Один из погорельцев дома на ул. Прокофьева рассказал «Югополису» о подробностях пожара, который произошел в их доме вечером 15 февраля.

Читайте также: «Красный петух в самострое» — репортаж корреспондента «Югополиса» с места крупного пожара на улице Прокофьева.



— Вчера около шести вечера мы с женой были дома, в своей квартире, расположенной на последнем этаже второго подъезда дома № 3 по ул.Прокофьева, - рассказал «Югополису» Любомир Пильчак. — Сначала мы почувствовали запах дыма, потом потянуло гарью. Соседи сказали, что горит мансарда в первом подъезде. Времени на размышление не было — мы быстро оделись, взяли документы, ноутбук, своих кошку и птицу и бросились вниз. Крыша дома в это время занялась огнем. Оказавшись на улице, мы увидели, как одна за другой загораются квартиры на шестом этаже.

Пильчак говорит, что переночевали они с женой у родителей. Утром 16 февраля подали заявления на восстановление документов и временное поселение в гостинице.

— Мы покупали квартиру в доме на ул. Прокофьева в 2013 году, - продолжает Любомир свой рассказ. — Да, цена была бросовая: 1 млн рублей за «однушку» площадью 28 кв.м. Но нам предоставили все необходимые документы, в том числе и свидетельство о регистрации дома. Тогда у нас и в мыслях не было, что мы заселяемся в самострой. Более того, в интернете я проверил списки незаконно возведенных объектов — дома № 3 по ул. Прокофьева там не было.

Позднее, когда квартира была уже куплена и обжита, выяснилось, что дом все-таки возведен с нарушением норм и введен в эксплуатацию по решению суда, как и остальные сто с лишним многоэтажек, построенные в Музыкальном микрорайоне.

— Да, проблемы были, - говорит Любомир Пильчак. — Летом — лужи после каждого мало-мальского дождя, перебои с электроэнергией, зимой — неувязки с отоплением. Но стоило написать жалобу чиновникам, нас начинали футболить, аргументируя тем, что мы виноваты сами, раз купили квартиру в самострое. Уже позднее я узнал, почему наш дом не числится в реестре самовольно возведенных — ведь в 2010 году он был офицально узаконен. Как дальше будут развиваться события, пока не знаю. Возможно, наш дом восстановят, возможно, придется искать новое жилье. О материальной помощи от властей я пока не слышал.

Как сообщал «Югополис», вечером в среду, 15 февраля, произошло возгорание в мансардном этаже шестиэтажного многоквартирного жилого дома по ул. им. Прокофьева, 3 в Краснодаре. Многоквартирный дом расположен на территории Музыкального микрорайона, большинство объектов которого возводились с серьезными нарушениями строительных норм и являются самовольными постройками. Здание — 2010 года постройки, в нем – 149 квартир, газовое отопление отсутствует, теплоснабжение осуществляется от котельной.

Площадь возгорания, по данным краевого МЧС, составила порядка 1500 кв м. Пожар был потушен в 00.33 по московскому времени.

Это не первый подобный случай в Музыкальном микрорайоне. Так, 16 января 2013 года здесь в шестиэтажном доме по ул.Концевича, 4 произошел крупный пожар. Площадь возгорания тогда составила 600 кв.м. Пожар в многоэтажке мог возникнуть из-за замыкания электропроводки.


Канал «Югополиса» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Материалы по теме

4 комментария

JC 16 фев, 12:34
Фраза, "Сами виноваты, покупая самострой", для меня максимально не понятно. Почему человек покупая дом, со всеми документами от государства, кадастра итд, должен не доверять ни государству, ни застройщику. У любого здравомыслящего человека даже в голову не придет "А законно ли то что узаконено государством". даже фраза абсурдная.
avatar
Вераника Артемкина 16 мар, 15:39
Потому что не было там никаких документов!!!!!!!!!! хватит врать!!!! Ни проекта не было, ни эспертизы, ничего!!!! Все знали прекрасно, хватит врать!!!!! Узаконено право собственности на это помещение!!! Кто ниб-хоть мало мальски в школе учился??? у меня вопрос??? или все курили за гаражами!!! Хоть понимает разницу между законными правами на приобретенное имуществом и законным вводом в эксплуатация жилого дома????? Эти дома не вводились в эксплуатацию, на них не было проектов, не было экспертизы ростехнадзора, не было заключения пожарной безопасности ...нихера не было....и не могло быть!!! и не будет, хоть право на жилье и узаконено , но от отого дом не стал не самостроем
avatar
Елена Н. 17 мар, 08:40
Прекратите уже наконец писать полный бред и выставлять жильцов идиотами, все они знали прекрасно- и где покупают и что покупают и почему так дешево. Не было стандартного пакета документов у застройщика, не было регистрации ДДУ в юстиции и все знали, что узаканивать будут через суд, кроме того, в этом районе квартиры покупали люди, не имеющие средств купить жилье по 214 закону и в нормальном месте, они осознанно шли на риск!!! В интернете давно безо всякого труда можно найти сайты, где висят списки незаконных застройщиков, адреса домов, в отношении которых заведены дела по сносу и т.д.....Каждый человек решает сам- купить за имеющиеся деньги студию у надежного застройщика по 214-ФЗ или двушку в подобном доме и здороваться с соседом, протягивая руку с балкона.
wonderful_amur 17 мар, 08:56
Поддерживаю Елену! Все понятно было после общего взгляда на данный микрорайон
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Люди Ситуация

Вернувшиеся из ада. Воспоминания узников концлагерей

На Кубани проживают 9000 бывших узников фашистских концлагерей, в том числе около 600 — в Краснодаре. «Югополис» попросил двоих из них воскресить похороненные в памяти воспоминания о страшных годах, проведенных на «фабриках смерти».

Город Weekend

Опять «25»: юбилей Молодежки

6-9 июля Молодежный театр вечером «25» завершит свой 25-й по счету сезон. О круглой дате, спектакле внутри шкафа и артистах на курорте «Югополису» рассказали главный режиссер Молодежки Даниил Безносов, главный художник Настя Васильева и директор театра Николай Табашников.

Люди Бизнес

Имитируй это (18+)

«Югополис» съездил в станицу Полтавскую Красноармейского района, в которой расположена фабрика интим-аксессуаров компании Lovetoy, увидел, как делаются секс-игрушки от одного из трех крупнейших российских производителей товаров для взрослых, и попросил руководителя компании Вадима Канунова рассказать о предприятии.