Город Ситуация 27 фев, 18:28

Жители Музыкального микрорайона Краснодара собрали больше 4000 подписей в поддержку строительства трамвайной линии

Протяженность планируемой трамвайной линии по улице Московской от Солнечной до Петра Метальникова составит 5 километров в одну сторону.

4205 краснодарцев подписали обращение, в котором поддерживают позицию городской администрации по возвращению земельных участков под автомобильной дорогой на улице Московской в собственность муниципалитета. В обращении жители отмечают, что это необходимо для развития Музыкального микрорайона и строительства трамвайной линии.

— Администрация города проводит работу, направленную на возвращение в муниципальную собственность земель, по которым проходит автодорога, и на которые еще действует право собственности ООО «Каталина Парк». Уже отменено решение Прикубанского районного суда, на основании которого у СПК «Краснодарский» возникло право собственности именно на участки под дорогой. А уже это предприятие позже продало эти земли другим собственникам. В арбитражный суд нами подано исковое заявление об истребовании этих участков у ООО «Каталина Парк». Слушание назначено на 6 марта, — рассказала директор правового департамента Милена Егорова.

Она также отметила, что арбитражный суд Краснодарского края отказал ООО «Каталина Парк» во взыскании с администрации города более 580 млн рублей за изъятие участков. «Каталина Парк» подала апелляционную жалобу, она еще не рассмотрена.

Судебный процесс вокруг 13 земельных участков общей площадью более 17,2 га в районе улиц Московской и Петра Метальникова длится уже несколько лет. Компания «Каталина Парк» на основании того, что участки, где проходят эти улицы находятся в ее частной собственности, пыталась через суд обязать администрацию изъять участки и выплатить ей многомиллионную компенсацию.

По поручению главы города проведена тщательная проверка основания изначального возникновения права собственности. Выяснилось, дорога существовала еще до того, как земля перешла в частную собственность, а, значит, была территорией общего пользования и не могла быть передана в частные руки. В результате Краснодарским краевым судом принято решение по сути об отмене права собственности правопредшественника на спорные участки. Именно это решение позволит в дальнейшем истребовать территории у «Каталина Парк», сообщили «Югополису» в пресс-службе мэрии.

Материалы по теме

Первая полоса

Weekend

10 самых ожидаемых фильмов лета-2019

«Югополис» выбрал самые интересные летние кинопремьеры, среди которых последний фильм Квентина Тарантино, новые «Люди Икс» и «Король Лев», а также кинобиография Элтона Джона.

Город Ситуация

Наставили рога

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза умиляется реформаторам общественного транспорта в Краснодаре, которые сами этим транспортом явно не пользуются.

Город Люди Weekend

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.