Ситуация 27 июл, 13:59

Жителя Сочи задержали перед началом оппозиционного митинга в Москве

Еще до старта мероприятия счет задержанных шел уже на десятки.

27 июля у мэрии Москвы проходит несогласованный митинг, анонсированный политиком Алексеем Навальным на массовой акции протеста 20 июля на проспекте Сахарова. Протестующие требуют допустить к выборам в Мосгордуму независимых кандидатов.

Сам Алексей Навальный арестован на 30 суток. К независимым кандидатам и их соратникам пришли с обысками, нескольких политиков допрашивали в СК по делу воспрепятствования других избирательных комиссий. Задержаны Дмитрий Гудков, Юлия Галямина, Иван Жданов, Илья Яшин.

Задержания у мэрии начались за 2 часа до официального начала акции, к 13.30 в Москве было уже более 60 задержанных. Часть Тверской улицы и прилегающие районы оцеплены, туда стянуты силы полиции и Росгвардии, сообщает телеканал «Дождь». Одной из первых задержали юриста Любовь Соболь.

Один из задержанных, Константин Коновалов, заявил, что вышел на пробежку у мэрии, и остановился, чтобы сфотографировать автозаки, когда его задержали и посадили в один из них.

Другой задержанный, Максим Карташов, сообщил, что он катался на скейтборде у мэрии и также фотографировал автозаки, когда его задержали. По его словам, он приехал для участия в митинге из Сочи.

Митинг, который проходит 27 июля у мэрии, был задуман как акция в поддержку независимых политиков, которых Мосгоризбирком отказался допустить к участию в осенних выборах в Мосгордуму. Эта акция не была согласована властями — столичная полиция и мэр Москвы Сергей Собянин ранее выступили с призывами воздержаться от посещения мероприятия.

«Попытки ультиматумов, организации беспорядков ни к чему хорошему не приведут. Порядок в городе будет обеспечен в соответствии с действующим законом», — говорится в заявлении Собянина в Twitter. Он также призвал решать любые правовые вопросы «в установленном порядке».

После несогласованной акции у Мосгоризбиркома 14 июля СК открыл дело по ст. 141 УК РФ (воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий). Речь идет о давлении неустановленных лиц на членов Мосгоризбиркома и окружных избирательных комиссий, заявил представитель СК, сообщает РБК.

К 14.40 число задержанных превысило 200 человек. В 15.45 число задержанных выросло до 359 человек. К 17 часам число задержанных выросло до 520 человек. В 18 часов количество задержанных превысило 700 человек. К 9 часам вечера задержанными оказались более 1000 человек.

Материалы по теме

1 комментарий

avatar
РедКор 27 июл, 14:02
Югополису. В заголовке и то косяк! "Жителя Сочи задержали перед начало оппозиционного митинга в Москве". ...началоМ
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».