Наука и техника 26 ноя, 23:33

Зонд InSight совершил посадку на поверхность Марса

Автоматическая межпланетная станция NASA InSight совершила успешную посадку на поверхность Марса.

Спускаемый модуль InSight совершил успешную посадку на равнине Элизий у экватора Марса и связался с системами дальней связи НАСА, заявили участники миссии на пресс-конференции в Лаборатории реактивного движения НАСА. Сигнал об этом был получен в 14:54 по времени Восточного побережья США (22:54 мск).

Аппарат опустился на поверхность на скорости около 8 километров в час. Его торможение со скорости около 20 тысяч километров в час началось на расстоянии около 125 километров от поверхности.

Спускаемый аппарат InSight, предназначенный для первых в истории наблюдений за процессами в недрах Марса, сегодня стал официальным наследником другого зонда-геолога НАСА — «Финикс» — севшего на Марс в мае 2008 года.

На его борту будет работать сейсмограф, а также геофизический термометр, который установят в 5-метровой скважине для измерений температуры недр Марса. Один из приборов зонда будет с высокой точностью отслеживать колебания вращения планеты, что поможет определить распределение массы в недрах планеты и лучше понять ее внутреннюю структуру.

Изначально в НАСА планировали, что InSight отправится к Марсу в марте 2016 года. Из-за неполадок в работе сейсмометра SEIS запуск модуля был сдвинут на первую половину 2018 года.

Материалы по теме

Первая полоса