Наука и техника 08 ноя 2018, 11:33

Зонд NASA оказался на рекордно близком расстоянии от Солнца

Он передал на Землю свой первый сигнал.

Исследователи называют космический зонд NASA Parker Solar Probe кульминацией шести десятилетий научного прогресса. 8 ноября на официальном сайте NASA появилось сообщение о том, что аппарат приблизился к Солнцу на рекордное расстояние.

Сигнал, полученный с зонда, подтвердил, что все его системы и приборы работают отлично. 5 ноября Parker Solar Probe разогнался до 343 тысяч км/ч, (рекордная скорость для космического аппарата).

Фронтальная сторона зонда, защищенная специальным тепловым щитом Thermal Protection System, нагрелась до 428 градусов. По мере приближения к Солнцу, температура будет возрастать. Жаропрочная обшивка позволит аппарату работать до 2025 года.

Как сообщал «Югополис», новейший исследовательский зонд Parker Solar Probe 12 августа начал полет к Солнцу. Аппарату предстоит разгадать загадки звезды и доставить к ней чип с именами жителей Земли. Запуск аппарата осуществила принадлежащая компании United Launch Allaince ракета-носитель Delta IV Heavy.

Зонд Parker Solar Probe назван в честь астрофизика Юджина Паркера — исследователя физики плазмы и создателя термина «солнечный ветер».

Зонд размером с небольшой автомобиль, который весит менее 700 килограммов, должен приблизиться к Солнцу на рекордно близкое расстояние — 3,8 миллиона миль (6,1 миллиона километров) от поверхности звезды.

Миссия «Паркера» рассчитана на семь лет, за которые он совершит 24 витка вокруг Солнца. Корректировать орбиту аппарата руководители миссии будут с помощью планеты Венера, попадание зонда в зону ее гравитации позволит откорректировать траекторию полета и снизить скорость космического путешественника. Планируется, что в ходе миссии зонд совершит семь сближений с Венерой.

Одной из главных трудностей для NASA при создании «Паркера» было то, как защитить зонд от высокой температуры Звезды и радиации. Во время приближения к поверхности Солнца зонд будет испытывать температуру, превышающую 1370 градусов Цельсия, при этом его тепловой щит должен сохранить температуру внутри зонда не выше 29,5 градуса.

Материалы по теме

Первая полоса