На Кубани коронавирусом заболели еще 1622 человека — Югополис
Закрыть
15:22, 3 апреля 2024

На Кубани коронавирусом заболели еще 1622 человека

Среди зараженных 146 детей

За последние сутки ковид подтвердили у 1622 жителей Кубани. По данным регионального оперштаба, инфекцию выявили у 979 женщин и 643 мужчин. Самому младшему пациенту полтора месяца, самому возрастному – 88 лет.

Тройка лидеров по заболеваемости осталась неизменной: Краснодар (564 зараженных) Новороссийск (99), Сочи (88). Меньше всего инфицированных в Крыловском муниципалитете. Там положительный тест получили только два человека.

Согласно информации регионального Минздрава, за весь период эпидемии в крае подтвердили 309983 случая COVID-19. 287 769 граждан за это время выписали с выздоровлением. 11018 пациентов спасти не удалось.

Напомним, вчера коронавирус обнаружили у 1889 кубанцев.

Ранее «Югополис» сообщал о том, что в пунктах вакцинации региона появилась назальная вакцина.

Подписаться на нас

Сегодня, 14:17

Врачи под следствием: краснодарских военных медиков обвиняют во взятках с раненых бойцов спецоперации

В конце июля начнутся суды над фигурантами

Фото: ru.freepik.com

В Краснодаре перед судом предстанут трое военных врачей 419-го военного госпиталя Минобороны, которых обвиняют в систематическом получении взяток от раненых участников СВО. Речь идет о подделке справок формы №100, дающих право на компенсации до 3 миллионов рублей. Такую информацию опубликовало издание «Ъ».

Бывшие руководители госпиталя, по версии следователей, требовали деньги за подтверждение боевых травм. Им вменяют десятки эпизодов получения крупных и особо крупных взяток, а также превышение полномочий.

Под следствием также оказались трое военнослужащих, передававших взятки, и трое посредников, включая двух гражданских. Общая схема напоминала отлаженный механизм — за оформление документов требовали сотни тысяч рублей, якобы «за ускорение процесса».

Одно из подобных дел уже завершилось — бывший военврач из Майкопа получил штраф в 2,5 миллиона рублей за аналогичное преступление. Он взял миллион с танкиста, пострадавшего в бою, пообещав оформить нужную справку. Деньги передавались через посредника.

Судебные процессы стартуют в конце июля. Следствие ведёт военный следственный отдел по Краснодарскому гарнизону. В деле могут появиться и новые фигуранты — в материалах фигурируют «неустановленные сотрудники» госпиталя.

Напомним, что в марте 2025 года этот же госпиталь оказался в центре коррупционного скандала. Следствие подозревало руководство и сотрудников госпиталя, а также военнослужащих, в продаже и покупке поддельных медзаключений. По данным «Ъ», диагнозы, дававшие право на компенсации и освобождение от службы, оформлялись за взятки. Фигурантами дела о получении и даче взяток в крупном и особо крупном размере стали 12 человек.

Сегодня, 14:03

Общественная палата Кубани направит более 5 600 наблюдателей на выборы

В сентябре Краснодарский край готовится к важному электоральному событию — с 12 по 14 числа пройдут одновременные выборы губернатора, депутатов городских советов шести крупных муниципалитетов и местных представительных органов в тридцати районах. По данным избирательной комиссии, в голосовании смогут участвовать около 4,5 миллионов жителей региона.

Особое внимание уделяется обеспечению легитимности предстоящего волеизъявления. Как сообщил Антон Коновалов, председатель профильной комиссии Общественной палаты Краснодарского края, институт общественного наблюдения готов к масштабной работе.

 «В этом году в сентябре ОП Кубани подготовит более 5 600 наблюдателей и направит их на все избирательные участки края — а их более 2 800», — отметил Коновалов.

Эксперт подчеркнул принципиальное отличие общественных наблюдателей от партийных: «К каждой новой избирательной кампании они проходят обучение, чтобы быть в курсе актуальных изменений в избирательном законодательстве, отрабатывают полученные знания на реальных примерах из практики. Общественные наблюдатели, в отличие от наблюдателей от партий и кандидатов, политически нейтральны. Их задача — обеспечить соблюдение закона всеми участниками выборов».

В избирательной комиссии края подтвердили, что механизм аккредитации наблюдателей уже отработан. Особое внимание уделяется синхронизации действий всех участников процесса — от представителей кандидатов до общественных организаций.

Сегодня, 13:57

Кремль: WhatsApp* – сервис номер один по популярности в РФ и должен соблюдать закон

«Все законы должны выполняться»

Дмитрий Песков / kremlin.ru

У мессенджера WhatsApp* (принадлежит компании Meta, которая признана в РФ экстремистской организацией и запрещена), который является самым популярным у россиян, есть обязанность соблюдать законы РФ. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«WhatsApp — в целом самый популярный сервис во многих странах, в том числе в Российской Федерации, по популярности — это сервис номер один», — отметил он на брифинге (цитата по «Интерфаксу»), отвечая на вопрос о перспективах WhatsApp и дальше работать в России. Песков также подчеркнул, что «все законы должны выполняться».

Ранее сегодня первый зампред IT-комитета Госдумы Антон Горелкин предупредил, что WhatsApp пора готовиться к уходу из России. По мнению депутата, мессенджер с очень большой долей вероятности попадёт в реестр программного обеспечения из стран, считающихся недружественными. Работу такого ПО в России накануне президент Владимир Путин поручил правительству ограничить. При этом Горелкин указал, что WhatsApp ежедневно пользуются 68% россиян. У Telegram, который каждый день используют 55% жителей страны, по мнению депутата, есть шансы не попасть в реестр, если он будет выполнять законы РФ и демонстрировать желание остаться на российском рынке.

Сегодня, 13:44

В северных районах Кубани засуха дошла до критического уровня

Режим ЧС ввели в девяти муниципалитетах

admkrai.krasnodar.ru

В северных районах Краснодарского края почвенная засуха дошла до критического уровня. Это касается Ейского, Каневского, Крыловского, Кущевского, Павловского, Староминского и Щербиновского районов, а также Приморско-Ахтарского и Ленинградского муниципальных округов. Из-за крайнего недостатка влаги посевы там сохнут, формируются мелкими и слабыми. Власти региона решили ввести режим ЧС.

“Региональный режим ЧС ввели для помощи хозяйствам региона. Аграрии, застраховавшие поля, смогут вернуть затраты и снизить экономический ущерб”, – пояснил это решение губернатор Вениамин Кондратьев.

В вышеперечисленных районнах созданы координационные штабы для быстрого реагирования на нужды аграриев.  

Специалисты прогнозируют, что из-за засухи общий объем зерновых и зернобобовых в этом году будет ниже, чем в предыдущим. Но хозяйства, терпящие убытки из-за погоды, смогут компенсировать часть затрат и снизить ущерб.  

Аналогичные меры ранее предприняли и в Ростовской области. Как сообщал “Югополис”, режим ЧС уже введет в 19 районах Дона. И даже прошедшие в июне дожди ситуацию с посевами не смогли улучшить.

Сегодня, 12:24

Вениамин Кондратьев: аэропорт Геленджика готов обеспечить гостям высокий уровень сервиса

Первый за три года приземлится на курорте сегодня, 18 июля

t.me/kondratyevvi

Сегодня, 18 июля, в аэропорту Геленджика приземлится первый за три года самолет. Рейс из Москвы уже вылетел. Самолет заполнен на 95%.

“Гостей встретит обновленный терминал аэропорта, готовый обеспечить высокий уровень сервиса. Возобновление работы воздушной гавани значительно упростит логистику и повысит комфорт передвижения для наших жителей и отдыхающих”, — сказал по этому поводу губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Глава региона также напомнил, что накануне премьер-министр Михаил Мишустин объявил о выделении дополнительных средств на поддержку до сих пор закрытых аэропортов юга России. В Краснодарском крае это воздушные гавани в Краснодаре и Анапе. В Ростовской области — аэропорт Ростова-на-Дону, в Крыму — аэропорт Симферополя, и так далее. Деньги будут направлены на развитие аэродромной инфраструктуры, сохранение коллективов и оплату труда. 

На эти цели из федерального бюджета выделят более 6 млрд рублей. Ранее им уже выделяли около 27 млрд рублей.

“Необходимо и дальше делать все для устойчивости нашего авиационного комплекса,чтобы воздушные перевозки были комфортными, безопасными для наших людей, – отметил Михаил Мишустин.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.