Закрыть
15:23, 3 апреля 2024

Более сорока зимних пляжей откроют в Сочи

Об этом властей попросили жители и гости курорта

Сочи уже вовсю готовится к приему туристов предстоящей зимой. Глава города Алексей Копайгородский в своем Telegram-канале отметил, что местные власти формируют план мероприятий к зимнему времени года.

В частности, в новом сезоне в Сочи снова планируют открыть так называемые зимние пляжи. «В прошлом году много отзывов было о наших зимних пляжах, число их по просьбам людей увеличим: их будет уже более сорока», — написал Копайгородский в социальных сетях.

Прошлой зимой подобные пляжи располагались на Приморской набережной, на набережных Дагомыса, поселка Лазаревское, Хосты и Адлера. В отличие от других зимние пляжи обозначают золотисто-желтыми флагами. На этих общественных территориях можно отдыхать, заниматься спортом, гулять и дышать целебным воздухом.

Напомним, впервые зимние пляжи на Кубани появились в 2020 году. Их создали из-за обилия туристов, приезжавших после официального завершения сезона.

Ранее «Югополис» рассказывал о том, что сочинский номерной фонд на новогодние праздники забронирован уже на четверть.

Подписаться на нас

Сегодня, 14:56

Хищение у Минобороны на 500 млн рублей: Следком возбудил уголовное дело

Федор Обмайкин / Югополис

Военное следственное управление СК России возбудило уголовное дело о хищениях у Минобороны при выполнении госконтракта. Ущерб от действий злоумышленников оценивается в 500 миллионов рублей, сообщает пресс-служба ведомства.

Подозреваемыми в особо крупном мошенничестве стали бывший главный инженер филиала Военно-строительной компании «Строительное управление по Южному военному округу» Николай Лаптев, гендиректор ООО «ПП «Интерарм» Владимир Куранов, его заместитель Вилена Даллари, а также сотрудники ООО «НЭСТ».

По версии следствия, госзаказчик в 2022 году заключил крупный контракт с коммерческими компаниями на поставку оборудования трубопроводной системы. Отвечать за поставку должны были Куранов и Даллари, а Лаптев – контролировать выполнение заказа. Однако поставка, организованная совместно с работниками ООО «НЭСТ», не соответствовала требованиям госконтракта, что привело к ущербу для Минобороны на сумму в полмиллиарда рублей.

Напомним, в апреле 2025 года был задержан и отправлен под стражу гендиректор оборонного предприятия НПО «Горизонт» в Ростове-на-Дону, которого заподозрили в необоснованном завышении стоимости контракта при выполнении гособоронзаказа. Речь шла о сумме в 12 миллионов рублей. По версии следствия, руководитель включал в документацию по выполнению контракта расходы, которые не относились к выпуску заказанной продукции. Предприятие выпускает специализированную технику для управления различными защищёнными системами, в том числе развивает технологии для обнаружения беспилотников.

Сегодня, 14:50

Экс-глава Крымского района Сергей Лесь останется под стражей

Его апелляция отклонена краевым судом

Сергей Лесь в зале суда. Фото: t.me/opskuban

Краснодарский краевой суд не удовлетворил апелляционную жалобу защиты бывшего главы Крымского района Сергея Леся, который просил изменить ему меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест. Решение Октябрьского районного суда города Краснодара, принятое ранее и предусматривающее содержание Леся в СИЗО до 29 ноября, оставлено в силе. Об этом сообщила объединённая пресс-служба судов Краснодарского края.

Как ранее сообщал «Югополис», в момент задержания Лесь пытался скрыться от правоохранителей, увозя с собой большое количество денег и ценностей. Это ему не удалось.

Защита экс-чиновника на апелляции утверждала, что тот не пытался уклониться от следствия и суда, а намеревался выехать в Москву для получения юридической консультации в связи с гражданским иском Генеральной прокуратуры об изъятии имущества. Также адвокаты ссылались на наличие у Леся государственных наград и его семейное положение: у него трое несовершеннолетних детей, которых он якобы не мог оставить. Однако суд апелляционной инстанции не счёл эти аргументы достаточными для смягчения меры пресечения.

В ходе заседания Лесь пояснил, что 11 октября он выехал из Крымска вместе с братом, рассчитывая за выходные побывать в столице и затем вернуться обратно. По утверждению защиты, он не был осведомлён о возбуждении в его отношении уголовного дела на тот момент. Тем не менее, следствие предоставило суду иные данные, указав на попытки экс-главы оказать давление на свидетелей, в частности — на начальника отдела имущественных отношений администрации Крымского района Елену Самыгину. Во время очной ставки Лесь, обращаясь к ней, произнёс фразу «Побойтесь Бога», что следствие интерпретировало как форму давления. Защитник обвиняемого, адвокат Сергей Кириченко, заявил, что это высказывание выражало эмоциональную реакцию подзащитного, но не несло в себе угроз, сообщает «Коммерсант».

Ранее сообщалось, что уголовное дело в отношении Сергея Леся связано с предполагаемыми злоупотреблениями полномочиями при распоряжении муниципальными земельными участками. 

Напомним, 20 октября Совет муниципального образования Крымского района официально прекратил его полномочия на основании поданного им заявления об отставке. 

После задержания Леся врио главы муниципалитета был назначен Станислав Казанжи. Тем не менее, до конца дня 20 октября на официальном сайте администрации Крымского района в качестве главы значился Сергей Лесь. Днем 21 октября его фамилия исчезла с сайта, сейчас никаких данных о том, что возглавляет муниципалитет, на сайте нет.

Сегодня, 14:38

Исследование: жители ЮФО готовы ехать в другой город ради бьюти-процедур

Чаще всего готовы совмещать отдых и процедуры молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет

pexels.com

В Южном федеральном округе набирает популярность так называемый бьюти-туризм. Красавицы готовы ехать из своего города в другой ради получения желаемого эффекта от процедур.

Аналитики сервиса Авито выяснили, что в такое путешествие готовы отправиться почти 50% опрошенных респондентов. Наиболее активно совмещают возможность попутешествовать с возможностью преобразить внешность молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет. 

Около 44% бьюти-путешественников готовы в поисках красоты поехать в соседний город — на расстояние до 50 км. 43% опрошенных признались, что могут ради таких целей совершать поездки в пределах региона. А 13% могут выехать и в соседний регион.

В числе причин, заставляющих россиян отправляться за бьюти-процедурами далеко от дома, респонденты называли: невозможность получить желаемую услугу рядом, высокое качество услуг в другом городе и возможность совместить путешествия и процедуры.

Среди бьюти-услуг, которые заставляют путешественников паковать чемоданы, в лидерах — парикмахерские услуги и смена имиджа. При этом мужчины оказались немного активнее женщин, утверждают эксперты, проанализировав данные опроса.

Опрос проводился в октябре 2025 года. В нем приняли участие 10 тысяч человек в возрасте от 18 лет.

Сегодня, 14:22

Мутная вода в Озерейке и «особенности восприятия» как повод для проверки в Новороссийске

Местные жители уже в течение длительного времени жалуются на загрязнение водного объекта, но власти их не слышат

Скриншот видео: t.me/glebovskiyokrug_actual_nvrsk

Жители посёлка Южная Озереевка под Новороссийском обратились к местным властям с жалобой на мутные и зловонные стоки, поступающие в реку Озерейку из очистных сооружений, расположенных в поселке Абрау-Дюрсо. 

По информации телеграм-канала Глебовского округа, обеспокоенные граждане направили коллективные обращения с приложением фото- и видеоматериалов, фиксирующих, по их мнению, загрязнение водоёма. Однако ответ, полученный от заместителя главы Новороссийска Рафаэля Беглярова, вызвал у заявителей возмущение. 

В официальном письме, подписанном чиновником, сообщалось, что очистные сооружения соответствуют современным технологическим стандартам, а наблюдаемое населением помутнение воды якобы объясняется не реальным загрязнением, а «личной психологической особенностью» граждан и их субъективным представлением о том, как должна выглядеть очищенная сточная вода. Об этом сообщило издание «Подъём».

Ситуация вызвала общественный резонанс. Активисты Глебовского округа, которые систематически следят за состоянием реки, отмечают, что проблемы с качеством воды в Озерейке сохраняются уже более года. Они утверждают, что периодически фиксируют наличие пены, мутности и характерного запаха, указывающие на возможные следы канализационных выбросов. Тем не менее, представители МУП «Водоканал», обследовавшие район сброса сточных вод, заявили об отсутствии признаков загрязнения и вновь сослались на разницу между субъективным восприятием и нормативами очистки. Как подчёркивается в том же ответе, показатели очистки якобы укладываются в допустимые значения, а реакция жителей может быть связана с их ожиданиями, которые не соответствуют реальности.

Ответ местной администрации, в котором причина претензий была приписана психологическим факторам, воспринят жителями как проявление неуважения. Формулировки вызвали волну критики, в том числе за использование языка, который, по мнению местных, граничит с откровенным пренебрежением к мнению и опыту населения. Из-за общественного давления 20 октября мэрия Новороссийска официально принесла извинения за тон и содержание ответа, пояснив, что комментарий был подготовлен сотрудниками МУП «Водоканал» и не имел цели кого-либо оскорбить. В администрации подчеркнули, что хотели лишь объяснить возможное расхождение между визуальной оценкой состояния воды и её фактическими характеристиками, зафиксированными приборами и нормативами. Об этом также сообщило издание «Подъём».

В ответ на жалобы и после резонанса прокуратура Краснодарского края поручила провести проверку фактов возможного загрязнения. Контроль осуществляется Южным межрегиональным управлением Росприроднадзора. Специалисты ФГБУ «ЦЛАТИ по ЮФО» уже отобрали пробы воды 13, 15 и 17 октября. Замеры производились на выходе из очистных сооружений комплекса, в точке смешения сточных вод с рекой, а также на участках выше и ниже по течению на расстоянии 500 метров.

Пока официальные результаты лабораторных анализов не обнародованы, жители продолжают самостоятельно следить за состоянием реки, подчёркивая, что проблема не исчерпывается вопросами восприятия. Ситуация вокруг реки Озерейки остаётся под наблюдением общественности и контролирующих органов, а также вызывает вопросы о качестве коммуникации между властями и населением.

Видео: t.me/glebovskiyokrug_actual_nvrsk

Сегодня, 14:03

В Новороссийске полицейские выясняют судьбу мужчины, которого запихивали  в машину

Автомобиль пытались остановить очевидцы, но безрезультатно

В Новороссийске на проспекте Дзержинского прохожие стали свидетелями того, как какого-то человека насильно пытаются посадить в машину. Агрессор использовал физическую силу, а его “пленник”, пытался выбраться.

Видео выложили в соцсети. Автор видео сообщил, что он со знакомыми пытался помешать машине уехать, но у них ничего не получилось. Теперь он интересуется судьбой человека, которого увезли.

В полиции Новороссийска начали проверку по факту опубликованного видео. Правоохранители обещают выяснить все обстоятельства произошедшего. 

Уже известно, что машина, на которой увезли мужчину, работает в такси.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.