Закрыть
15:57, 3 апреля 2024

“Единая Россия” предлагает введение единых льгот для всех участников СВО

Компенсировать регионам недостающие средства на эти цели партия предлагает за счёт федерального бюджета. Как сообщает сайт ER.ru, письмо с соответствующей инициативой секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак направил главе Координационного совета по обеспечению потребностей ВС РФ, премьер-министру Михаилу Мишустину.

«За 8 месяцев СВО нами принято немало мер поддержки наших военнослужащих и их семей. На федеральном уровне это кредитные каникулы, сохранение рабочих мест за мобилизованными, отсрочки по уплате налогов и ряд других. На региональном же уровне реализуется порядка 50 различных мер поддержки — от бесплатного горячего питания в школах для детей участников СВО до налоговых льгот и единовременных выплат. Очевидно, что в Москве или Тюмени местный бюджет может позволить себе больше, чем в Пензе или Чите. Но на передовой ребята рискуют своими жизнями одинаково. Неравенства в этом вопросе быть не должно», — уверен Андрей Турчак.

В связи с этим партия предлагает:

— установить единовременную выплату в размере не менее 195 тысяч рублей для граждан, призванных на военную службу, и добровольцев;

— исключить начисление процентов на сумму основного долга по ипотечным и потребительским кредитам военнослужащих, участвующих в СВО, и членов их семей в период кредитных каникул, предусмотрев компенсацию кредитным организациям из средств федерального бюджета;

— установить бесплатное двухразовое питание для детей военнослужащих, участвующих в СВО и погибших ветеранов боевых действий, обучающихся в школе или на дому;

— предоставить право на бесплатные рецептурные лекарства для несовершеннолетних детей военнослужащих, погибших в СВО;

— предоставить право на ежегодные бесплатные путевки в санатории федеральных органов для членов семей военнослужащих, потерявших кормильца, пожилых родителей и родителей-инвалидов погибших офицеров;

— предоставить право для ветеранов боевых действий на ежегодное лечение или отдых в санаториях и пансионатах федеральных органов за плату в размере половины стоимости путевки, а также бесплатный проезд к месту отдыха и обратно;

— предоставить право для ветеранов боевых действий на бесплатный проезд на общественном транспорте в границах населенных пунктов;

— предоставить военнослужащим, принимающим участие в СВО, добровольцам и мобилизованным, а также членам семей указанных граждан право на получение бесплатной юридической помощи.

«По ряду из этих предложений «Единая Россия» подготовила проекты федеральных законов и уже направила на заключение Правительства», — отметил Андрей Турчак в обращении к Михаилу Мишустину.

Инициативу партии прокомментировал и секретарь Краснодарского регионального отделения «Единой России», первый вице-спикер Заксобрания Кубани Николай Гриценко:

«В нынешней обстановке основное направление работы партии – волонтерская деятельность. Уже на протяжении двух лет волонтеры «Единой России» помогают справляться с теми вызовами, которые преподносит нам обстановка в мире. Сегодня мы сориентировали основной вектор работы как помощь мобилизованным гражданам и их семьям. В Региональную приемную председателя партии уже поступило около 70 предложений. Все они рассмотрены и либо решены положительно, либо людям оказали все необходимую информационную поддержку. Чаще всего приходят к нам с вопросами, которые касаются выплат мобилизованным, предоставлению кредитных каникул и решению житейских проблем, в основном из сферы жилищно-коммунального хозяйства. Все вопросы помогает решить депутатский корпус, юристы и работники партийного аппарата. Мы продолжим эту работу, и не завершим ее, пока она необходима людям»

Напомним, 20 октября Президент Владимир Путин подписал инициированный «Единой Россией» закон о праве мобилизованных передавать управление бизнесом по доверенности. Теперь военнослужащие, которые были зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей или являются учредителями организации, при мобилизации будут иметь пять рабочих дней для решения организационных вопросов, связанных с дальнейшим осуществлением деятельности ИП или юрлица. Правоотношения распространяются на граждан, мобилизованных с 21 сентября. Закон вступил в силу со дня подписания. Также «Единая Россия» обеспечила право военнослужащих, занятых в СВО, и членов их семей на кредитные каникулы.

Помимо этого, ранее глава государства подписал ряд инициированных «Единой Россией» законопроектов, направленных на поддержку военнослужащих, участвующих в спецоперации. Среди них закон о признании нуждающимися в жилье семей погибших военных. Документ определяет, что при предоставлении жилого помещения членам семьи погибшего или умершего военнослужащего размер общей площади определяется исходя из состава семьи военнослужащего (на дату его гибели или смерти) с учётом детей, рождённых после его смерти, в отношении которых установлено отцовство.

Ещё один закон «Единой России» наделяет гражданских лиц, привлечённых к выполнению задач спецоперации нa Украине, статусом ветеранов боевых действий. Речь идёт о гражданском персонале Вооружённых Сил РФ, ремонтных бригадах, врачах и других специалистах. Граждане указанных категорий смогут получить соответствующие меры социальной поддержки. К ним относятся налоговые льготы и ряд других преимуществ. Кроме того, по инициативе партии увеличены пособия по уходу за детьми женщинам-военнослужащим.

Также принят закон «Единой России» о признании участников спецоперации на Украине ветеранами боевых действий. Документ распространил на этих солдат и офицеров меры социальной поддержки. К ним относятся ежемесячная денежная выплата, льготы при оплате ЖКУ, льготный проезд на транспорте, санаторное, медицинское обслуживание и многое другое.

«Единая Россия» с первого дня проведения спецоперации оказывает всестороннюю помощь жителям Донбасса, а также тем, кто остался в ЛДНР, в Херсонской и Запорожской областях. Региональные отделения партии доставили уже более 14 тысяч тонн гуманитарного груза в народные республики, из них более 700 тонн медикаментов.

С начала СВО «Единая Россия» собрала более 500 млн рублей пожертвований от физических и юридических лиц. Они пошли на закупку продуктовых наборов, средств реабилитации для инвалидов, детских принадлежностей и предметов первой необходимости. Также «Единая Россия» собрала более миллиарда рублей на помощь фронту. На эти средства закуплены и переданы бойцам на передовой тысячи квадрокоптеров, беспилотников, средств связи, тепловизоров и экипировки.

На Донбассе, в Херсонской и Запорожской областях работает более 40 гуманитарных центров «Единой России». 15 центров открыто в ДНР. 10 из них – в Мариуполе. Также в ряде территорий работают партийные центры юридической и психологической помощи, а также детские досуговые центры.

Подписаться на нас

Сегодня, 21:07

По итогам разговора Трампа и Путина анонсирована их встреча в Будапеште

Она должны состояться в ближайшее время

Фотоколлаж: t.me/kontext_channel

Телефонный разговор президента США Дональда Трампа и российского лидера Владимира Путина, состоявшийся вечером 16 октября и длившийся около двух часов, завершился на оптимистической ноте.

Дональд Трамп сообщил в своей социальной сети Truth Social о намерении встретиться с Владимиром Путиным в столице Венгрии Будапеште. Он подчеркнул, что цель предстоящего мероприятия — попытка положить конец военному конфликту между Россией и Украиной, который он назвал «бесславным». Официальное подтверждение возможной встречи на высшем уровне также поступило из Белого дома, где отметили, что подготовка к переговорам уже ведётся.

Диалог затронул широкий спектр тем, включая украинский кризис и вопросы международной безопасности. В рамках беседы главы государств пришли к предварительной договорённости о проведении встречи советников высокого уровня на следующей неделе, которая должна стать шагом к дальнейшему диалогу между Вашингтоном и Москвой.

Телефонный разговор между лидерами США и России состоялся накануне визита президента Украины Владимира Зеленского в Вашингтон, запланированного на 17 октября. Одной из ключевых тем этой встречи, как сообщали зарубежные СМИ, могут стать возможные поставки Киеву вооружения, включая американские крылатые ракеты типа Tomahawk. 

После разговора с российским лидером Трамп выразил уверенность в продуктивности состоявшегося диалога, который, по оценке пресс-секретаря Белого дома Кэролайн Левитт, прошёл в конструктивном ключе. Левитт также подтвердила, что одной из центральных тем разговора стала ситуация на Украине. 

В дополнение к этому, как сообщает Bloomberg, Владимир Путин поздравил Дональда Трампа с успехами в продвижении мирных инициатив на Ближнем Востоке.

В рамках обсуждений лидеры также уделили внимание перспективам двусторонней торговли между США и Россией в условиях, когда конфликт в Украине будет завершён. Трамп отметил, что в случае достижения устойчивого мира возможно восстановление экономических связей между странами.

Стоит отметить, что эта беседа стала первой телефонной коммуникацией между Трампом и Путиным почти за два месяца. За это время риторика экс-президента США в отношении России заметно ужесточилась, однако его текущие инициативы указывают на стремление к дипломатическому разрешению украинского конфликта. 

Венгерский премьер-министр Виктор Орбан уже высказался о предстоящей встрече Трампа и Путина в позитивном ключе, назвав её дополнительной возможностью для достижения мира.

Сегодня, 21:02

Суд разрешил изымать автомобили у нетрезвых водителей вне зависимости от их доходов

Пьяное вождение грозит нарушителям потерей транспортного средства

Фото: Федор Обмайкин / Югополис

Судебные органы подтвердили, что конфискация транспортных средств у водителей, управлявших автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, возможна вне зависимости от их финансового положения. 

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на материалы Третьего кассационного суда общей юрисдикции, поводом для разбирательства стало дело мужчины, который повторно был задержан за вождение в нетрезвом виде. При первом нарушении он получил административное наказание, после чего, совершив аналогичное правонарушение вновь, стал фигурантом уголовного дела. Суд приговорил его к 240 часам обязательных работ, лишил водительских прав на два года и постановил изъять в пользу государства автомобиль Mercedes-Benz CLA 200, использовавшийся при совершении правонарушения.

Осужденный пытался оспорить конфискацию машины, указывая на свое материальное положение как смягчающее обстоятельство. Однако кассационная инстанция подчеркнула, что изъятие имущества возможно при наличии совокупности двух условий: если автомобиль принадлежит обвиняемому и используется при повторном вождении в нетрезвом состоянии или отказе от медицинского освидетельствования после аналогичных нарушений.

Суд отметил, что финансовые обстоятельства обвиняемого не влияют на возможность применения этой меры. Конфискация в таких случаях считается обязательной, а не факультативной.

В таком же случае, рассмотренном ранее Верховным судом, также была подтверждена законность конфискации автомобиля, несмотря на то что он формально принадлежал женщине — сожительнице обвиняемого. Из материалов дела следовало, что транспортное средство находилось в совместном пользовании, а сам осужденный регулярно управлял им, в том числе в состоянии алкогольного опьянения. Суд пришёл к выводу, что такой автомобиль может быть признан средством совершения преступления и подлежит изъятию.

Таким образом, судебная практика подтверждает: личное или общее имущество, использованное при нарушении закона, может быть конфисковано вне зависимости от социального статуса или уровня доходов его владельцев.

Сегодня, 20:43

В «Сириусе» создают универсальные клетки для борьбы с раком и ожирением

Методы кубанских учёных называют безопасными и доступными

Фото: admkrai.krasnodar.ru

В Научно-технологическом университете «Сириус» ведутся разработки принципиально нового направления в клеточной терапии. Учёные работают над созданием так называемых «умных» клеток, которые смогут бороться с онкологическими заболеваниями и ожирением.

Как сообщает пресс-служба администрации ФТ Сириус, главная особенность подхода — использование обратимого эпигенетического редактирования вместо прямого изменения ДНК. Это означает, что исследователи не «переписывают» генетический код человека, а временно «выключают» определённые гены, которые мешают организму справляться с болезнью. Такой способ, по словам учёных, более безопасен и может быть применён к большому числу пациентов, в отличие от классического редактирования генома, которое дорого, требует индивидуального подхода и не всегда подходит всем.

Одна из задач проекта — усовершенствовать CAR-T-клетки. Это специальные иммунные клетки, которые «обучены» уничтожать опухоли. Однако раковые образования часто подавляют иммунитет, включая в иммунных клетках специальные механизмы, которые мешают им действовать. В «Сириусе» предложили использовать эпигенетические модификаторы, чтобы временно отключить эти механизмы — своего рода тормоза иммунной системы. Благодаря этому, CAR-T-клетки смогут работать эффективнее, не распознаваясь как угроза самим организмом. При этом вмешательство будет обратимым, а значит, безопасным.

Этот подход позволит создавать универсальные препараты, которые подойдут многим пациентам без длительной индивидуальной подготовки и с минимальным риском отторжения.

В рамках того же проекта учёные занимаются изучением редкого типа иммунных клеток — моноцитов с маркером CD7. Исследования показали, что эти клетки могут способствовать сжиганию жира и помогают поддерживать результат после похудения. В «Сириусе» хотят разработать универсальные CD7-клетки, которые можно будет использовать для нормализации обмена веществ. Это может снизить риск развития диабета, а также сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи подчёркивают, что речь идёт не просто о создании новых лекарств, а о разработке целой платформы клеточной терапии, которая сможет изменить подход к лечению сразу нескольких серьёзных заболеваний. Такой метод делает терапию более доступной, быстрой и индивидуализированной — без вмешательства в ДНК и с возможностью контроля за процессом.

Проект поддерживается и координируется администрацией федеральной территории, что подчёркивает его стратегическую значимость в развитии отечественной науки и медицины.

Сегодня, 20:15

Кубанский судья Новиков, сообщивший о коррупционных связях Момотова, хочет выйти по УДО

Суд отказал бывшему сочинскому судье в смягчении наказания, но его показания помогли изъять активы у экс-главы Совета судей РФ, и это может сыграть свою роль

Фото: Судья Дмитрий Новиков / youtube.com

Ставропольский краевой суд оставил без удовлетворения жалобу бывшего кубанского судьи Дмитрия Новикова, осужденного на 6,5 лет лишения свободы за покушение на особо крупное мошенничество. Новиков пытался добиться замены оставшейся части срока наказания на исправительные работы, однако суд поддержал ранее вынесенное решение Георгиевского городского суда, отказавшего в удовлетворении соответствующего ходатайства. Тем не менее, положение Новикова может измениться.

Ранее осужденный предлагал перевести его на исправительные работы с удержанием части заработка в пользу государства, указав в качестве места труда редакцию интернет-издания «Судьи и адвокаты», в которой он занимал должность главного редактора. Несмотря на положительные характеристики из исправительного учреждения, где Новиков содержится с июня 2021 года, суд признал, что его примерное поведение и участие в культурно-воспитательной деятельности свидетельствуют лишь о начале процесса исправления, но не являются основанием для смягчения наказания.

Согласно информации ФСИН, осужденный не состоит в неформальных группировках, активно участвует в образовательных программах, имеет поощрения и характеризуется положительно в коллективе. Администрация колонии поддержала идею смягчения наказания, однако прокуратура выразила иное мнение, заявив, что соблюдение внутреннего распорядка является обязанностью каждого осужденного, а не доказательством формирования устойчивого законопослушного поведения. Суд учёл позицию надзорного органа при вынесении отказа, после чего Новиков подал апелляцию, но и она была отклонена.

Параллельно Георгиевским судом принято к рассмотрению ещё одно ходатайство от Дмитрия Новикова — об условно-досрочном освобождении. Как отмечает «Коммерсант», официальная информация о дате его рассмотрения пока отсутствует, а пресс-служба судов Ставропольского края не предоставила комментариев по этому вопросу. Адвокат и сын осужденного Роман Новиков в разговоре с изданием охарактеризовал возможность УДО как реалистичную, но отказался раскрывать подробности.

Тем временем фигура Дмитрия Новикова вновь оказалась в центре общественного внимания после того, как его свидетельские показания были использованы Генеральной прокуратурой в резонансном деле о лишении имущества бывшего председателя Совета судей РФ Виктора Момотова. 

По данным «Коммерсанта», в Останкинском районном суде Москвы Генпрокуратура представила материалы, содержащие показания Новикова о коррупционных связях внутри судебной системы и взаимодействии ряда высокопоставленных судей с представителями криминальных структур. Суд удовлетворил иск прокуратуры, в результате чего Виктор Момотов и его деловые партнеры лишились имущества, включая гостиничный бизнес стоимостью около 9 млрд рублей.

Сегодня, 19:57

Долги ФК «Ростов» могут поставить под угрозу получение лицензии на следующий сезон

Нынешний сезон станет решающим не только с точки зрения спортивных результатов, но и в контексте будущего существования клуба на уровне РПЛ

Фото: fc-rostov.ru

Футбольный клуб «Ростов» оказался в уязвимом положении не только из-за кадровых перестановок в руководстве, но и по причине растущих долгов, которые, по словам генерального директора Игоря Гончарова, способны напрямую повлиять на получение клубом лицензии на участие в сезоне-2026/27 Российской премьер-лиги. Об этом сообщает телеканал «Матч ТВ».

По информации источника, текущее финансовое состояние «Ростова» вызывает обеспокоенность у Российской футбольной федерации. В июне текущего года Гончаров лично обсуждал этот вопрос с представителями РФС, где получил четкий сигнал: существующие задолженности могут стать препятствием для продолжения выступлений клуба на высшем уровне. Несмотря на это, глава клуба заверил, что нынешний чемпионат команда завершит без проблем, а работа продолжается в штатном режиме.

Гончаров отметил, что клубу уже удалось добиться определённого прогресса — финансовое состояние улучшено на 12%, что превышает заявленные ранее 10%. В частности, позитивных сдвигов удалось достичь за счёт трансферной активности: продажи игроков обеспечили приток средств. Также сообщается, что доходы от билетов выросли на 10–11%.

Однако, несмотря на это, в «Ростов» поступило официальное письмо от РФС, в котором выражается серьёзная обеспокоенность положением дел в клубе. Руководство футбольной федерации указывает на необходимость дальнейшей стабилизации финансов, чтобы избежать сценария, подобного случаю с подмосковными «Химками», которые в нынешнем мае лишились лицензии из-за несоблюдения обязательных требований, после чего клуб был исключён из состава РФС и позже признан банкротом.

На фоне напряжённой финансовой ситуации в клубе происходят и управленческие изменения. Днём ранее «Югополис» сообщал об увольнении президента ФК «Ростов» Арташеса Арутюнянца. Хотя слухи о его возможном уходе циркулировали давно, но ещё несколько месяцев назад он утверждал, что не собирается покидать клуб или продавать долю в нём. Тем не менее, в мае началась масштабная реструктуризация: изменения затронули не только административный аппарат, но и тренерский штаб и часть состава игроков.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.