19‑летняя уроженка Чечни, чьи родственники окружили отдел полиции в Москве, ухала из РФ. Власти Чечни выразили уверенность, что ее вернут семье - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

19‑летняя уроженка Чечни, чьи родственники окружили отдел полиции в Москве, ухала из РФ. Власти Чечни выразили уверенность, что ее вернут семье

Лия Заурбекова

Уроженка Чечни, 19-летняя Лия Заурбекова, которая жаловалась на преследование со стороны родственников и просила защиты у московской полиции, уехала из РФ. Эту информацию подтвердила её адвокат Наталья Тихонова.

«Насколько мне известно, сейчас моя подзащитная Лия Заурбекова находится в безопасности и не в России. Другие подробности, в том числе места, пути, и прочие детали, мне неизвестны», — написала адвокат в своём Telegram-канале.

Вечером 16 мая СМИ сообщили, что Заубрекову, просившую предоставить ей защиту, доставили в отдел МВД в московском районе Нагатино-Садовники. После этого отдел полиции окружила группа людей, которые представились её родственниками.

По данным правозащитного проекта «Марем», девушка сбежала из дома 13 мая. Заубрекова рассказала, что испытывала психологическое и физическое давление в семье, она опасалась убийства. 16 мая, по её словам, она встретила у дома в Москве, в котором жила несколько дней, своего отца и вызвала полицию. Заурбекову доставили в отделение, где её уже ждали родственники. Она записала видеообращение, заявив, что не может покинуть отделение из-за страха за свою жизнь.

Как уточняется в Telegram-канале «Кровавая барыня» журналистки Ксении Собчак, девушку задержали по заявлению о пропаже несовершеннолетней, хотя ей 19 лет, родственники хотят забрать её в Чечню. По данным правозащитников, полиция отказалась содействовать девушке, объяснив ситуацию вокруг отделения «их семейными традициями». На место приехал адвокат девушки.

Журналистка «Осторожно Media» поговорила людьми, окружившими здание отдела полиции. По их словам, они родственники Лии, «хотели всё нормально урегулировать», не понимают, «зачем она здесь [в Москве] живёт». Один из них заявил, что они являются «представителями верхушки Чечни», госслужащими. Они также рассказали, что Лия учится в Москве на медика, но живёт в Чечне, недавно она познакомилась с молодым человеком, не чеченцем.

Мужчина, который представился отцом Лии Заурбековой, в ходе разговора с полицейскими сказал: «Мы зайдем, нам надо, чтобы… Это моя дочка, в отделе пусть она будет, она если выйдет, ее потом искать незнамо где. Пока наши не приехали представители» (цитата по Telegram-каналу «Кровавая барыня»).

Правозащитники «Марем» сообщили, что общественный резонанс помог и полицейские «согласились проследить за безопасностью Лии, до этого они отказывались».

Позже стало известно, что девушке вместе с адвокатом удалось покинуть отделение полиции и выбраться в безопасное место. Группа родственников, собравшаяся у отделения, в итоге уехала, уточняет «РИА Новости».

Член ОНК Ева Меркачева назвала ситуацию запредельной. «Каждый человек, который считает себя гражданином этой страны, должен понимать, что он в полной безопасности, если он обращается в полицию. И никакой его родственник… не вправе требовать от полиции выдачи, не вправе вообще ссылаться на традиционные устои», — заявила она в беседе с «Осторожно, Media». Меркачева подчеркнула, что в российской Конституции «не сказано, что из-за неких традиций человек не может распоряжаться своей жизнью», а закон в стране един для всех.

Ночью 17 мая депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов заявил, что по поручению главы республики Рамзана Кадырова взял дело Лии Заурбековой под свой личный контроль. По его словам, между родственниками девушки и московскими правоохранителями «нет никакого недопонимания». Лию, как считает Делимханов, ввели в заблуждение. «Данная ситуация будет разрешена в ближайшее время. Что касается того человека, который непосредственно ввел в заблуждение девушку, то он понесёт заслуженное наказание по всей строгости закона!» – написал он в своём Telegram-канале.

Министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмед Дудаев уточнил, что депутат Делимханов 17 мая планирует лично встретиться с родственниками девушки. По словам Дудаева, «провокационные издания продолжают тиражировать» инцидент, «приплетая всевозможные ложные обоснования». «В ближайшее время будет установлено, кто ввел Лию в заблуждение и манипулирует ею. Депутат Госдумы РФ выразил уверенность, что в ближайшее время ее вернут родственникам», — отметил Дудаев в своём канале в Telegram.

Обновлено в 19:20

Лия Заурбекова выложила в соцсети ещё одно видеообращение. Она заявила, что уехала из РФ, и попросила её не искать. «Пугает, что к этому делу проявляет внимание Делимханов – очень боюсь, что меня будут искать, найдут и насильно вернут обратно. Прошу оставить меня в покое, также не настраивать против меня чеченские власти«, — сказала девушка.

Руководитель правозащитного проекта «Марем» Светлана Анохина рассказала Telegram-каналу «Можем объяснить» (признан иноагентом), что Лию Заурбекову спасли московские полицейские: они отвлекали
родственников, пока девушка выходила из отдела и ехала в аэропорт.