81-ю годовщину высадки десанта на Малой Земле отметили в Новороссийске - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v
04.02.2024

81-ю годовщину высадки десанта на Малой Земле отметили в Новороссийске

В Новороссийске состоялось традиционное уже шествие к мемориалу «Малая Земля», посвящённое годовщине высадке на этом месте десанта под предводительством Цезаря Куникова, с которого началось освобождение Кубани от фашистских захватчиков. В ночь на 4 февраля 1943 года солдаты СССР пробили оборону немецких войск, после чего началась оборона плацдарма, продлившаяся в последствии 225 дней. Именно этому событию и посвящён сам мемориал.

Шествие в рамках акции «Бескозырка», впервые состоявшейся в 1968 году, прошло от Площади Героев. Там были зажжены от Вечного огня факелы, один из которых отправили в село Южная Озереевка, где высадилась основная группа десанта. Другая группа участников, несмотря на дождь, пешком со свечами в руках проследовала к «Новой Земле», где возложили цветы и опустили на воду венок в память о погибших во время обороны. Помимо цветов в обе локации отправились и две матросские бескозырки, ставшие символом этого события.

Сама акция стартовала значительно раньше – с 30 января специальные занятия проводились со школьниками, которым рассказали о героизме советских войск. Местный исторический музей подготовил соответствующую экспозицию.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев не присутствовал на мероприятии, но написал о его значимости в социальных сетях. «В прошлом году ребята-активисты из «Движения первых» решили восстановить историческое время проведения патриотической акции «Бескозырка» — в 1:40 ночи, в тот самый час, когда бойцы бесстрашно шагнули на Малую Землю, чтобы отбить ее у врага», — рассказал он.

Во время мероприятия замгубернатора и атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов наградил орденом «За доблесть» II степени отряд специального назначения «Кубань» (БАРС-16). Награда была присуждена по указу главы ЛНР. Орден атаман прикрепил к знамени подразделения, а удостоверение вручил заместителю руководителя учебного центра «Кубань» Олегу Орехову.