С возвращением, рыбный день! — Югополис
Закрыть
16:22, 24 июля 2024

С возвращением, рыбный день!

Аквакультура сегодня переживает настоящий бум. Количество рыбоводных хозяйств по сравнению с 2000 годом увеличилось более чем на 50%. По данным регионального минсельхоза, выращиванием аквакультуры в крае занимаются примерно 500 предприятий.

Аквакультура – в «Приоритете»

За минувшее десятилетие государство не просто обратило внимание на рыбохозяйственную отрасль, приняв ее наконец в состав Министерства сельского хозяйства. Последние годы оно вплотную занялось поддержкой рыбоводов – в ответ на санкционную политику стран, которые практически хозяйничали на отечественном рынке.

Кубанский ГАУ в 2020 году в числе первых российских вузов был удостоен гранта на реализацию стратегической программы «Приоритет-2030». Среди победивших проектов был и проект создания инновационно-технологического центра аквакультуры на базе вуза.

В 2022 году центр начал работу. И то, что было создано его учеными всего за два года, стало настоящим прорывом. Достаточно сказать, что сообщения о двух разработках сразу попали на новостную ленту главного российского новостного агентства ТАСС!

О том, какие задачи изначально были поставлены перед учеными аквацентра, насколько результаты их работы востребованы производственниками и будет ли в ближайшее время повод вновь с гордостью сказать в их адрес «Знай наших!» – об этом и о многом другом корреспондент «Югополиса» поговорила с руководителем Центра аквакультуры Кубанского ГАУ кандидатом биологических наук Екатериной Максим.

– Екатерина Александровна, люди советской эпохи, уверена, помнят, что в то время во всех точках общепита среду или четверг объявляли «рыбным днем» и готовили блюда из рыб. Так государство проявляло заботу о здоровье граждан. Но 90-е стали временем потерь и лишили нас многих отечественных заслуг…

– Да, рыбоводы пострадали очень сильно. Рыбоводные конгломераты, потерявшие дотацию государства, «умирали» один за другим. Полки гипермаркетов с завидной скоростью заполнялись заграничными продуктами – той же форелью скандинавского происхождения или исландской сельдью. По этой причине не нужны были отечественные технологии, оборудование, кадры. До наших дней дошли единицы осетровых хозяйств советской эпохи, и то только благодаря руководителям-энтузиастам. Сегодня, к примеру, уже 16 предприятий в крае разводят осетров для получения черной икры. Дело это трудоемкое, затратное. И с кормами, до 70% которых раньше были импортными, из-за санкций возникли большие проблемы…

– Давайте по порядку. Что собой представляет аквакультура?

– Сам термин подразумевает разведение и выращивание водных организмов – рыб, ракообразных, моллюсков, водорослей. Но аквакультура имеет два направления. Первое – это воспроизводство рыбы (скажем, осетровых, толстолобика, карпа) и выпуск ее в реки для поддержки популяции. Данные компенсационные мероприятия находятся под контролем государства.

Другая часть аквакультуры – товарная. Это когда хозяйства разной формы собственности выращивают рыбу, моллюсков, ракообразных, водные растения в естественных и искусственных водоемах, а также в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ). Кстати, такие емкости никак не соприкасаются с водой и не наносят ущерба окружающей среде – только приносят доход бизнесу, если грамотно спроектирована УЗВ.

Отрасль сельского хозяйства

– А что собой представляет рыбохозяйственный комплекс? Какие регионы страны причастны к нему?

– Если говорить об основных регионах, то это Карелия, Северная Осетия, Краснодарский край, Ростовская область, Самара, Астраханская и Воронежская области, большое количество хозяйств в Подмосковье. Но в комплекс входят не только предприятия и фермеры, выращивающие рыбу. Он объединяет и производителей кормов и кормовых добавок, и микробиологов, ветеринаров, логистов, переработчиков. То есть это совокупность производств. И важно, что сегодня рыбоводческий комплекс стал отраслью сельского хозяйства. Потому что до этого к рыбе относились эфемерно. Был у нас комитет, агентство по рыболовству, но теперь мы находимся под эгидой Министерства сельского хозяйства РФ. Что очень хорошо, поскольку позволяет четко, понятно и результативно взаимодействовать со всеми участниками процесса.

– Кубанский ГАУ получил государственную поддержку на организацию научной деятельности в рамках программы «Приоритет 2030» по разным направлениям, в том числе и по аквакультуре. Чем вызвано такое внимание к рыбе, и какие задачи поставлены перед вашей структурой?

– Сегодня абсолютно все вузы, подведомственные Минсельхозу, работают в направлении аквакультуры. И, конечно, наш Кубанский ГАУ, входя в число крупнейших, занимается этой темой. В вузе был создан департамент «Инновационные корма и кормовые добавки», в который входит Инновационно-технологический центр аквакультуры. Вместе со мной в нем работают заслуженный работник рыбного хозяйства России кандидат биологических наук Василий Дубов и молодой аспирант Зарик Джалавян.

Перед рыбохозяйственным комплексом была поставлена задача обеспечить страну собственной рыбой, используя внутренние ресурсы. Вопрос импортозамещения остро встал перед предприятиями, и государство нацелило нас, ученых, прийти им на помощь. Это значит: разработать отечественные корма, кормовые добавки и ингредиенты к ним, обеспечить оптимальные рецептуры. Среди первостепенных задач – и разработка технологий рыборазведения, раков, креветок. Наши рыбоводы не могут открыть интернет, скачать определенную технологию и взять ее за основу. Для каждого предприятия создается своя технология, потому что у всех разные возможности – вода, условия, объемы и т.д.

Также мы проводим ультразвуковые исследования «родителей» осетровых на УЗИ-аппаратах. Нас интересует и селекция, потому что производителям рыб требуется специальное питание для воспроизводства здорового потомства. Иначе из производителей они могут перейти в разряд мяса.

Кстати, для понимания: гибриды осетровых становятся половозрелыми за 4-5 лет, а если говорить о чистых линиях, то понадобятся все 12 лет. Для белуги и того больше – 18 лет. Задача сохранения генофонда рыб является стратегической для государства.

Оправдывая доверие

– Расскажите, что уже сделано и почему к Аквацентру Кубанского ГАУ приковано внимание производственников, ваших коллег – ученых и журналистов?

Конечно, еще много предстоит решать вопросов по кормовым добавкам, по стартовым кормам (это высокотехнологичные корма для личинок), но думаю, что мы оправдываем доверие государства. В частности, наш вклад есть в том, что в настоящий момент три завода довольно успешно производят стартовые корма по нашим разработкам – в Осетии, в Твери и в станице Брюховецкой Краснодарского края. Не без нашего участия был создан и уже успешно реализуется проект многокластерной рыбоводной фермы в Белоглинском районе.

На данный момент коллективом нашего аквацентра разработано 12 рецептур и 8 кормовых добавок, 2 из которых наиболее активно коммерциализируются – это «ГлинМол» и лечебный корм в капсулах.

– Насколько известно, первая добавка, анонсированная ровно год назад – в июле прошлого года, не имеет аналогов в мире, вторая, о которой стало известно в январе 2024-го – ноу-хау для России?

– Наше большое достижение – «ГлинМол». Это концентрированная кормовая добавка для производителей осетровых рыб, которая сокращает сроки созревания черной икры и улучшает ее качество. Разработка находится на стадии лицензирования, но уже спрос на нее повышенный.

– Год назад вы сказали, что в начале 2024 года планируете получить первую партию улучшенной икры ценных производителей (белуги и других осетровых). Удалось?

– Да. В условиях осетрового хозяйства республики Адыгея была получена первая партия икры от производителей, которые употребляли корм с кормовой добавкой «ГлинМол». Выход икры увеличился на 11,8%! Технологическое качество икры для малосола – премиум.

– Теперь о второй разработке.

– Другая наша разработка, получившая громкий отзыв у предприятий-партнеров, – это лечебный корм в капсулах, предназначенный для осетровых, сомовых, лососевых и карповых рыб. Корм в капсулах поможет точечно доставлять кормовые добавки или стимуляторы. К тому же он будет способствовать формированию целого поколения особей, устойчивых к инфекциям и стрессам. Действительно, это первая подобная разработка в России в сфере ветеринарии.

– Над чем сейчас работаете?

Сейчас ведем исследования по поводу создания сбалансированных кормов для ракообразных. Сложность в том, что они линяют, и каждая линька должна стимулировать их рост.

Работаем над кормами для моллюсков. Сейчас много ферм по Черноморскому побережью выращивают мидии, устрицы и т.д., им очень нужен такой корм. Вопросы селекции – тоже в поле нашего зрения. В плане того, что, разработав «ГлинМол», мы будем эту кормовую добавку испытывать на различных гибридах осетровых.

Также работаем над созданием кормовых добавок, ускоряющих рост гидробионтов, над профилактическими. Работаем и над созданием отечественной ветеринарной вакцины от аэромоноза, наиболее часто встречающегося заболевания у рыб. Решение этой задачи также в числе первостепенных, потому что все вакцины у нас закупались за рубежом. Теперь же благодаря санкциям мы разрабатываем свои, тесно взаимодействуя с ветеринарами и микробиологами. Процесс это долгосрочный – от 3 до 6 лет.

Надо сказать, что сегодня невозможно добиться значимых результатов в научных исследованиях без междисциплинарных связей. В связи с этим хочу поблагодарить коллег – микробиологов, ветеринаров, сотрудников лаборатории исследования и службы контроля качества кормов, с которыми плодотворно взаимодействуем. Также мы ценим плодотворное сотрудничество с предприятиями-партнерами, на базе которых отрабатываем экспериментальные этапы исследований.

Сегодня в аквацентре мы работаем и над альтернативными компонентами кормов. Многие компоненты тоже закупались за границей, поэтому нам предстоит закрыть проблему недостатка рыбной муки, надо искать альтернативные источники белка, стабилизировать его. И конечно, работать над технологиями. Потому что технологии выращивания всех сельскохозяйственных животных отработаны четко, а обитателей водных пространств – нет. Они необходимы для выращивания иглокожих, омаров, осетровых в жарком климате и т.д. В общем, работы у нас много.

Елена Назарова

Фото предоставлены Центром аквакультуры КубГАУ

Подписаться на нас

Сегодня, 17:26

В Крымске пройдет митинг в память о погибших в катастрофическом наводнении 2012 года

К памятнику «Стена плача» возложат цветы

Стена плача, Крымск / t.me/sergeyi_les

Траурный митинг в память о погибших в наводнении 2012 года пройдет в Крымске сегодня, 6 июля. Участники соберутся в 20:30 у мемориального комплекса “Стена плача”. К памятнику возложат цветы.

На время мероприятия с 20:00 до 21:00 на улице Советской запретят движение транспорта. Автомобилистов просят не оставлять личный транспорт на парковке у памятника.

Напомним, наводнение после сильного ливня произошло в ночь с 6 на 7 июля 2012 года в Крымске, Геленджике и Новороссийске. Тогда погиб 171 человек, в том числе четверо детей (12-летняя девочка, две девочки 8 лет, и годовалый мальчик). Вода затопила более 5 000 жилых домов, пострадавшими признали около 35 000 человек.

Сегодня, 16:52

В Краснодаре дети могут пройти тестирование для определения подходящего вида спорта

Пройти тестирование могут дети в возрасте от 5,5 до 12,5 лет

krd.ru

Юным жителям Краснодара стало доступно тестирование по выявлению наиболее подходящего вида спорта. Исследование проходит в рамках проекта по выявлению спортивно одаренных детей “Стать чемпионом”. В нем могут принять участие дети в возрасте от 5,5 лет до 12,5 лет. 

Тестирование занимает около двух часов. За это время алгоритм анализирует более 150 показателей развития и состояния ребенка. На основе анализа формируется персональный отчет. Он содержит рекомендации по выбору видов спорта.

Чтобы пройти тестирование, нужно предварительно записаться на официальном сайте проекта “Стань чемпионом”. Там надо выбрать регион (Краснодарский край), город (Краснодар) и площадку тестирования; 

С собой нужно взять паспорт родителя, свидетельство о рождении ребенка и СНИЛС, справку от педиатра о состоянии здоровья (действительна месяц); спортивную форму и сменную спортивную обувь. 

Сегодня, 15:45

Оззи Осборн дал прощальный концерт, а Oasis воссоединились

кадр из видео с концерта Оззи Озборна

Два значимых события произошли на мировой музыкальной сцене в минувшие выходные. В Бирмингеме (Англия) прощальный концерт дала рок-группа Black Sabbath во главе со своим бессменным лидером Оззи Озборном. В своем оригинальном составе выступила на фестивале «Back To The Beginning» в Бирмингеме. А в Кардиффе (Уэльс) после 16-летнего перерыва стартовало мировое турне группы Oasis.

Концерт рок-группы Oasis дал старт масштабному турне, в рамках которого запланировано 41 выступление. Братья Лиам и Ноэль Галлахеры впервые вышли на сцену после скандального  вышла на сцену впервые за 16 лет. Э впервые за 16 лет вышли на сцену вместе после скандального инцидента на фестивале в 2009 году. Они исполнили, в основном хиты 90-х, включая «Hello» и «Acquiesce».

Группа Black Sabbath выступила в оригинальном составе впервые за 20 лет. Оззи Осборн весь концерт провел в кресле. СМИ пишут о том, что он не может ходить из-за болезни Паркинсона. Озборну 76 лет. На концерте он исполнил пять композиций из своего сольного репертуара и четыре хита дебютного альбома Black Sabbath.

Сегодня, 15:11

Тележка, алкоголь и фрукты: в Новороссийске директор сетевого магазина пойдет под суд

Молодой женщине грозит до шести лет тюрьмы

pexels.com

В Новороссийске завершено расследование и передано в суд уголовное дело в отношении 23-летней директрисы сетевого магазина. Ее обвиняют по статье “Присвоение или растрата” (ч.3 ст.160 УК РФ).

По версии следствия, молодая женщина присвоила себе имущество сетевого магазина — торговые тележки, алкоголь, несколько килограммов овощей и фруктов. Общая стоимость ущерба составила более 70 тысяч рублей. 

Теперь женщине грозит до шести лет тюрьмы, сообщили в полиции Новороссийска.

Сегодня, 14:29

За полгода в Краснодаре домой вернули 311 подростков, находящихся на улице в неположенное время

На шестерых родителей составили протоколы о ненадлежащем воспитании детей

krd.ru

С начала года в Краснодаре домой вернули 311 подростков, которые находились на улицах ночью. Шестерых родителей привлекли к административной ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию детей. Итоги рейдов по охране общественного порядка, которые проводили полицейские и народные дружинники, рассказали в мэрии. 

“На каникулах дети и подростки часто остаются предоставленными сами себе, и члены народной дружины уделяют максимум внимания их безопасности. Помогают выявлять несовершеннолетних, нарушающих «детский» закон, а сотрудники полиции, в свою очередь, проводят работу с их родителями”, — отметил начальник управления общественной безопасности и правопорядка Краснодара Константин Емченко.

Рейды проводят четыре дня в неделю. Полицейские и дружинники обходят улицы с 20:00 до 24:00. В городе работают 12-13 групп.  

Напомним, в Краснодарском крае действует закон № 1539-КЗ «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», более известный как «детский закон». Согласно этому закону, детям до 7 лет нельзя находиться на улице без сопровождения взрослых. Детям 7-14 лет нельзя быть на улице с 21:00 до 06:00. Подросткам 14-18 лет запрещено быть на улице с 22:00 до 06:00 без сопровождения родителей или законных представителей.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.