Закрыть
14:11, 26 июля 2024

Бывший замглавы Минобороны Дмитрий Булгаков арестован по делу о коррупции

Он курировал вопросы материально-технического обеспечения и был отправлен в отставку на третий день после начала частичной мобилизации

Минобороны РФ

Занимавший пост замглавы Минобороны РФ в 2008-2022 годах генерал армии Дмитрий Булгаков задержан, заявили в Центре общественных связей ФСБ.

Генерал проходит по делу о коррупции, проводятся следственные действия по установлению причин и условий, способствовавших противоправной деятельности, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на ЦОС ФСБ.

Официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко отметила, что уголовное дело в отношении Булгакова расследуется Главным следственным управлением. Генерал заключён под стражу. По данным РБК, он находится в СИЗО-2 «Бутырка», а по данным ТАСС – в «Лефортово».

Дмитрию Булгакову 69 лет. С декабря 2008 года по июль 2010-го он был начальником Тыла Вооружённых сил – заместителем министра обороны. С июля 2010 года по 24 сентября 2022 года занимал должность замглавы Минобороны, курировавшего вопросы материально-технического обеспечения армии. В 2016 году удостоен звания «Герой России».

Булгакова отправили в отставку на третий день проведения частичной мобилизации – она указом президента Владимира Путина началась 21 сентября 2022-го. Как сообщала пресс-служба Минобороны, Булгаков был освобождён от должности «в связи с переходом на другую работу». Его новую должность тогда не назвали. Замглавы Минобороны, отвечающим за материально-техническое обеспечение войск, был назначен генерал-полковник Михаил Мизинцев, ранее занимавший должность начальника Национального центра управления обороной РФ. Булгаков стал генеральным инспектором Управления генеральных инспекторов Минобороны.

Напомним, в апреле нынешнего года по обвинению в получении крупной взятки был арестован замминистра обороны Тимур Иванов. Сергей Шойгу, занимавший должность главы Минобороны с 2012 года, в новый состав правительства не вошёл и был назначен секретарём Совета безопасности РФ. Его бывшие заместители были уволены, а несколько высокопоставленных функционеров ведомства – арестованы по подозрению в коррупционных преступлениях. Новым главой Минобороны стал экономист Андрей Белоусов.

Обновлено в 15:40

Источник «РИА Новости» в правоохранительных органах рассказал, что Булгаков создал систему поставки в российские войска некачественных продуктов по завышенной цене. «Была создана система, когда в войска поставлялись по завышенной стоимости некачественные индивидуальные рационы питания. Мясо говядины заменялось свининой и курятиной, энергетическая ценность пайков занижалась. При этом военнослужащие не получали качественные продукты питания, даже в условиях проведения специальной военной операции», — пояснил собеседник агентства.

Также, по его словам, Булгаков получал откаты за лоббирование контрактов с определёнными коммерческими структурами — в частности, с АО «Грязинский пищевой комбинат» в Липецкой области.

В апреле были арестованы три топ-менеджера комбината, в том числе руководитель. Их обвиняют в ненадлежащей организации услуг по обеспечению питания для нужд Минобороны.

По информации ТАСС, Булгакова подозревают в растрате в особо крупном размере.

Подписаться на нас

Сегодня, 13:41

Генпрокурор: выявлено более 1 млн номеров мобильной связи, зарегистрированных на 56 человек

Изъято 2 тысяч сим-боксов и более 500 тысяч сим-карт, с которых совершались мошеннические звонки

Фото: pixabay.com

Российские правоохранители обнаружили, что более миллиона номеров мобильной связи зарегистрированы всего на 56 человек. Об этом заявил генпрокурор РФ Александр Гуцан на заседании Координационного совета генеральных прокуроров государств СНГ в Душанбе (Таджикистан), сообщает «Интерфакс».

По словам Гуцана, правоохранители и контролирующие органы РФ провели масштабные проверки, в ходе которых обнаружили не только оформление значительного количества сим-карт на небольшое число граждан, но и изъяли 2 тысяч сим-боксов и более 500 тысяч сим-карт. С них совершалось до 20 миллионов атак мошенников за сутки, отметил генпрокурор.

С дроперов (лиц, помогающих мошенникам выводить украденные деньги) прокуратуре через суд удалось взыскать более миллиарда рублей, отметил Гуцан. Ущерб от киберпреступлений в России он оценил в сотни миллиардов рублей. Четверть этой суммы, по его данным, похищена у граждан.

Число зарегистрированных киберпреступлений в 2024 году превысило 765 тысяч, за последние 5 лет их доля достигла 40% от всех видов преступлений в стране, подчеркнул генпрокурор. Самыми уязвимыми перед злоумышленниками, по его словам, остаются люди старшего возраста и несовершеннолетние. Злоумышленники широко используют методы социальной инженерии, благодаря которым обманутые граждане переводят им деньги. Никаких моральных барьеров у мошенников нет, отметил Гуцан.

Напомним, ранее сообщалось о попытках мошенника дозвониться потенциальной жертве 17,6 тысячи раз за день. Звонки поступали в среднем 36 раз в минуту. По оценке аналитиков «Билайн», это был самый настойчивый мошенник с начала нынешнего года, его попытка дозвониться абоненту в Дагестане была заблокирована.

Сегодня, 13:07

Для болельщиков ФК “Сочи” организуют бесплатный автобус на кубковый матч с “Краснодаром”

Мест всего 50

Фото: Михаил Ступин / Югополис

Футбольный клуб “Сочи” организует для болельщиков команды бесплатный автобус в Краснодар на кубковый матч. Встреча с хозяевами поля ФК “Краснодар” пройдет на “Ozon Арене” 23 октября. 

Болельщиков не только свозят в краевую столицу, но и привезут обратно. Отправление из Сочи в 06:00, обратный выезд из Краснодара — в 22:00.

“Мест всего 50”, — акцентировали в пресс-службе команды.

В Кубке России “Краснодар” и “Сочи” находятся в группе B вместе с самарскими “Крыльями Советов” и московским “Динамо”. “Краснодар” идет на первой строчке в группе с одним поражением, “Сочи” — на последней строчке с одной победой. Команды встретятся 23 октября в рамках заключительного шестого тура группового этапа.

Сегодня, 12:45

В Анапе постановили снести торговые павильоны и аттракционы рядом со стадионом “Спартак”

Собственник должен будет разрушить постройки на улице Гребенской

Фото: t.me/proc_23

В Анапе в течение трех месяцев необходимо будет снести все постройки рядом со стадионом “Спартак”. Их признали самовольными. Такое решение вынес Арбитражный суд Краснодарского края по иску мэрии Анапы к краевой общественной организации “Физкультурно-оздоровительный спортивный клуб «Спартак»”. 

Таким образом организация должна будет убрать с улицы Гребенской, 4 торговые павильоны, роллеты, аттракционы, вспомогательные помещения и другие объекты. 

Ранее «Югополис» сообщал, что сам стадион “Спартак” в Анапе перевели по суду из частных рук в собственность государства. Такой же участи подверглись и объекты недвижимости рядом с ним. Это стало возможным после выявления нарушений в оформлении права собственности. Переход стадиона в частную собственность, оформленный в 2002 году, был признан незаконным.

Теперь власти планируют реконструировать стадион, сделать его современным и востребованным. 

Сегодня, 11:57

МИД РФ: встречу Сергея Лаврова и Марко Рубио не откладывали, о дате не было договоренности

«У нас не было и близко понимания по срокам и по месту такого контакта»

Здание МИД РФ на Смоленской площади в Москве / Wikimedia Commons

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков назвал некорректным утверждение американского телеканала CNN о том, что встреча госсекретаря США Марко Рубио и главы МИД РФ Сергея Лаврова отложена.

«Нельзя отложить то, о чем не было договоренности», — заявил Рябков (цитата по «Интерфаксу»). По его словам, договорённость о самой встрече есть «как идея», однако «у нас не было и близко понимания по срокам и по месту такого контакта».

Рябков подчеркнул, что значимость встречи между главами внешнеполитических ведомств РФ и США «очень высока», а потому она требует подготовки – именно это 20 октября обсуждали Ларов и Рубио в телефонном разговоре.

Президенты РФ и США Владимир Путин и Дональд Трамп в телефонном разговоре 16 октября договорились о личной встрече в Будапеште (Венгрия) в ближайшие две недели. Её точная дата не называлась. Встреча станет уже второй в этом году – в середине августа президенты провели переговоры в Анкоридже (Аляска). На встрече вновь планируется обсудить перспективы мирного урегулирования конфликта между РФ и Украиной. Трамп не раз выражал уверенность в том, что сумеет добиться такого урегулирования. Перед встречей двух президентов в Венгрии, как сообщалось, должна состояться личная встреча глав внешнеполитических ведомств – Рубио и Лаврова. Причину её переноса CNN не называл, но отмечал, что ожидания сторон относительно завершения российско-украинского конфликта не совпадают.

Сегодня, 11:32

Жительнице Краснодара предложили изменить результаты ВИЧ-экспертизы ее сына, чтобы отправить его из тюрьмы на СВО

Подозреваемого в многомиллионном мошенничестве задержали полицейские

задержанный / кадр из видео, ГУ МВД по Краснодарскому краю

В Краснодаре полицейские при поддержке бойцов Росгвардии задержали 41-летнего приезжего из соседней республики. В одном из дворов на улице Лавочкина ему передавали 1,5 млн рублей.

По данным правоохранителей, за эти деньги мужчина пообещал жительнице краевой столицы посодействовать в отправке ее сына, находящегося в тюрьме за особо тяжкое преступление, на СВО. “Приезжий обещал потерпевшей изменить результаты медэкспертизы ВИЧ-инфицированного мужчины”, — сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Краснодарскому краю.

Во время задержания подозреваемый пытался оказать сопротивление правоохранителям и скрыться. 

На мужчину составили административный протокол по статье о неповиновении полиции (ст. 19.3 КоАП РФ). Ему грозит арест до 12 суток. Сейчас решается вопрос о возбуждении в отношении задержанного уголовного дела по статье о многомиллионном мошенничестве (ч.4 ст. 159 УК РФ). У полицейских есть данные, что под аналогичным предлогом мужчина взял у потерпевшей 2,3 млн рублей.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.