Закрыть
14:11, 26 июля 2024

Бывший замглавы Минобороны Дмитрий Булгаков арестован по делу о коррупции

Он курировал вопросы материально-технического обеспечения и был отправлен в отставку на третий день после начала частичной мобилизации

Минобороны РФ

Занимавший пост замглавы Минобороны РФ в 2008-2022 годах генерал армии Дмитрий Булгаков задержан, заявили в Центре общественных связей ФСБ.

Генерал проходит по делу о коррупции, проводятся следственные действия по установлению причин и условий, способствовавших противоправной деятельности, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на ЦОС ФСБ.

Официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко отметила, что уголовное дело в отношении Булгакова расследуется Главным следственным управлением. Генерал заключён под стражу. По данным РБК, он находится в СИЗО-2 «Бутырка», а по данным ТАСС – в «Лефортово».

Дмитрию Булгакову 69 лет. С декабря 2008 года по июль 2010-го он был начальником Тыла Вооружённых сил – заместителем министра обороны. С июля 2010 года по 24 сентября 2022 года занимал должность замглавы Минобороны, курировавшего вопросы материально-технического обеспечения армии. В 2016 году удостоен звания «Герой России».

Булгакова отправили в отставку на третий день проведения частичной мобилизации – она указом президента Владимира Путина началась 21 сентября 2022-го. Как сообщала пресс-служба Минобороны, Булгаков был освобождён от должности «в связи с переходом на другую работу». Его новую должность тогда не назвали. Замглавы Минобороны, отвечающим за материально-техническое обеспечение войск, был назначен генерал-полковник Михаил Мизинцев, ранее занимавший должность начальника Национального центра управления обороной РФ. Булгаков стал генеральным инспектором Управления генеральных инспекторов Минобороны.

Напомним, в апреле нынешнего года по обвинению в получении крупной взятки был арестован замминистра обороны Тимур Иванов. Сергей Шойгу, занимавший должность главы Минобороны с 2012 года, в новый состав правительства не вошёл и был назначен секретарём Совета безопасности РФ. Его бывшие заместители были уволены, а несколько высокопоставленных функционеров ведомства – арестованы по подозрению в коррупционных преступлениях. Новым главой Минобороны стал экономист Андрей Белоусов.

Обновлено в 15:40

Источник «РИА Новости» в правоохранительных органах рассказал, что Булгаков создал систему поставки в российские войска некачественных продуктов по завышенной цене. «Была создана система, когда в войска поставлялись по завышенной стоимости некачественные индивидуальные рационы питания. Мясо говядины заменялось свининой и курятиной, энергетическая ценность пайков занижалась. При этом военнослужащие не получали качественные продукты питания, даже в условиях проведения специальной военной операции», — пояснил собеседник агентства.

Также, по его словам, Булгаков получал откаты за лоббирование контрактов с определёнными коммерческими структурами — в частности, с АО «Грязинский пищевой комбинат» в Липецкой области.

В апреле были арестованы три топ-менеджера комбината, в том числе руководитель. Их обвиняют в ненадлежащей организации услуг по обеспечению питания для нужд Минобороны.

По информации ТАСС, Булгакова подозревают в растрате в особо крупном размере.

Подписаться на нас

Сегодня, 13:32

На Фиште огромный валун едва не убил человека

Мужчина пытался убежать от катящегося вниз камня, но споткнулся и упал

место происшествия / соцсети

Огромный камень, сорвавшийся со склона горы, едва не задавил человека. Инцидент произошел на Фиштинском леднике 23 августа. Судя по видеозаписям происшествия, сделанными очевидцами, камень пронесся буквально в метре от мужчины.

На кадрах видно, что огромный валун на большой скорости слетел с одного склона и по траектории вылетел на противоположный. На его пути оказался человек. Мужчина попытался убежать от камня, но споткнулся и упал. В этот момент смертоносный валун пролетел мимо.

“Парень в рубашке родился”, — прокомментировали очевидцы происшествие.

Ранее “Югополис” рассказывал о схожем инциденте на туристическом маршруте “Пасть дракона”. Там сорвался с горы и покатился вниз камень. На его пути оказался 8-летний мальчик. 

К месту происшествия экстренно вызвали спасателей. Ребенка доставили в больницу. У него диагностировали тяжелые травмы, в том числе перелом свода черепа.

Сегодня, 13:08

Площадь ландшафтного пожара под Варваровкой выросла почти в два раза

Угрозы населенному пункту нет

Ландшафтный пожар в районе Варваровки / Краевой лесопожарный центр

В Варваровке под Анапой продолжает полыхать ландшафтный пожар. За ночь площадь горения выросла почти в два раза — до 11,2 гектара. Тушение осложняется сильным ветром и труднодоступной местностью.

В Краевом лесопожарном центре рассказали, что борьба с огнем продолжалась всю ночь. В тушении задействованы лесопожарные бригады, добровольцы, сотрудники МЧС и другие службы. Всего — около 120 человек. 

Тушат пожар и с воздуха. Задействован вертолет Ми-8 МЧС России. 

Ранее “Югополис” сообщал, что сообщение о возгорании в районе Варваровки поступило на пульт диспетчера около полудня 25 августа. Огонь стал быстро распространяться. Однако, как заверили в МЧС, угрозы населенному пункту нет.

Фото: Краевой лесопожарный центр

Сегодня, 12:19

Главный врач краснодарской клиники мужского и женского здоровья назвала способы повысить рождаемость в России

Оксана Авагимова

Несмотря на многочисленные усилия властей, рождаемость в России продолжает снижаться. Семьи делают выбор в пользу одного ребенка, при этом возраст рожениц увеличивается. И на это есть объективные факторы, отметила главный врач клиники мужского и женского здоровья OXY-center Оксана Авагимова.

Молодежь стремится получить образование, построить карьеру. К тому же, у многих пар есть финансовые затруднения. Не все готовы отказаться от хороших вещей, свободы передвижений, путешествий. Остается сложным вопрос покупки жилья. Не все готовы в однокомнатной квартире растить много детей, отметила специалист.

При этом наука говорит о том, что чем раньше женщина соберется стать мамой, тем больше у нее шансов забеременеть самостоятельно и родить здорового ребенка. По данным мировой статистики, чем старше женщина, чем меньше у женщины своих половых клеток и тем больше риск генетических дефектов, объяснила Оксана Авагимова, которая также является врачом-репродуктологом.

“Можно ли поменять ситуацию в данный момент? Да, если будет стимуляция семьи со стороны государства, возможно, это будут субсидии на покупку жилья”, — отметила специалист.

Также, по словам Авагимовой, важно вести просветительскую кампанию в СМИ, организовывать Школы пациентов и всеми способами доносить до населения важность родительства.

Сегодня, 12:13

Отделение СФР по Краснодарскому краю с начала года выдало более 5 тысяч путевок на санаторно-курортное лечение федеральным льготникам Кубани

В 2025 году Отделение Социального фонда России по Краснодарскому краю направило почти 300 миллионов рублей на санаторно-курортное лечение для федеральных льготников: путевки на оздоровительные услуги получили уже 5 тысяч жителей Кубани.

Федеральные льготники Краснодарского края имеют право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, куда относится санаторно-курортного лечение. Воспользоваться данными услугами могут граждане с инвалидностью, ветераны боевых действий, граждане, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф, Герои России и СССР и другие. Путевка и бесплатный проезд не представляются лицам, отказавшимся от набора социальных услуг в пользу денежного эквивалента в составе ежемесячной денежной выплаты.

Путевки предоставляются в порядке очередности по дате подачи заявления и профилю заболевания. Жители Краснодарского края могут проверить свой номер в очереди на сайте СФР.

Длительность санаторно-курортного лечения для граждан льготной категории составляет 18 дней, для детей с инвалидностью — 21 день, для граждан с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного мозга — от 24 до 42 дней.

Если остались вопросы, то можно обратиться в единый контакт-центр (ЕКЦ): 8(800)100-00-01 (звонок бесплатный).

Сегодня, 11:17

Площадку для выгула собак организовали в Юбилейном микрорайоне Краснодара

Территорию огородили и засыпали песком

площадка для собак / krd.ru

В Юбилейном микрорайоне Краснодара организовали площадку для выгула собак. Позаниматься с питомцем можно на улице им. 70-летия Октября в районе Рождественского парка.

Собакам на площадке не будет тесно. Ее площадь превышает 900 кв.метров. Территорию площадки огородили и отсыпали песком. Чтобы эффективно заниматься с собакой, на площадке установили препятствия. А чтобы и хозяевам было комфортно, поставили навесы и скамейки с урнами. 

Кроме того, в Западном микрорайоне Краснодара на улице Платановый бульвар демонтировали основания старых гаражей. Эту территорию планируют заасфальтировать, организовать места для парковки и зеленые зоны.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.