Закрыть
17:48, 5 августа 2024

Параспортсмен Ярослав Святославский в ультратриатлоне «ИМПУЛЬС» преодолеет дистанцию в 845 километров

Параатлет Ярослав Святославский рассказал о маршруте, который собирается преодолеть в одиночном ультратриатлоне «ИМПУЛЬС». Подробностями спортсмен и компании, оказывающие ему поддержку, поделились 2 августа. Пресс-конференция состоялась в международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня».

Ярослав Святославский является первым параатлетом из России, прошедшим дистанцию IRONMAN и финишировавшим 5 раз. Также в копилке достижений спортсмена паралимпийской сборной РФ есть бронзовая награда Кубка Мира по велоспорту UCI. Помимо этого, параатлет – амбассадор общественного движения «Здоровое Отечество».

В ходе пресс-конференции Ярослав сообщил, что маршрут рассчитан с 9 по 14 августа. За 6 дней параатлету вплавь, на велосипеде с ручным приводом и на беговой коляске предстоит пройти 845 км дистанции. Он добавил, что лучшей музыкой во время ультратриатлона для него станут слова поддержки сопровождающих его ребят. Озвучил спортсмен и цель мероприятия – привлечение внимания общества к людям со спинномозговыми травмами и создание Фонда поддержки научных исследований травм спинного мозга и нейротехнологий.

«Я стартую 9 августа в 3:00 утра из акватории Чёрного моря, к рассвету я приплыву и пересяду на велосипед с ручным приводом и поеду в сторону места, где ровно 10 лет назад, в 2014 году, проходила Паралимпиада в Сочи. Там меня поддержат знаменитые паралимпийцы, например, Ирек Зарипов – четырёхкратный чемпион зимних Паралимпийских игр 2010 года, посол Паралимпийских игр 2014 года в Сочи и обладатель серебряной медали в состязании по лыжным гонкам на 15 км на сочинской паралимпиаде. Для меня важна поддержка каждого, потому что прохождение этого ультратриатлона – большой вызов, меня ждёт сложная трасса, чтобы ее преодолеть, я тренировался по 10 часов в день», – прокомментировал Ярослав Святославский.

Спортсмен анонсировал, что рассчитывает с помощью будущего Фонда поддержки научных исследований травм спинного мозга и нейротехнологий поставить на ноги пострадавших от спинномозговой травмы. Реализовать задуманное он собирается к 2035 году. В этом спортсмена поддержал руководитель департамента нейротехнологий отечественного разработчика-производителя киберпротезов и нейроинтерфейсов ООО «Моторика» Юрий Матвиенко.

«Спинномозговые травмы – это очень серьёзно, они ограничивают взаимодействие человека с внешним миром. Восстановление – долгий, трудоёмкий процесс. Несмотря на оказываемые в нашей стране меры поддержки и современные методы лечения, люди с такими травмами могут терять мотивацию. Такие атлеты как Ярослав, нам очень нужны. Он мотивирует своим личным примером. Показывает всем, что нет обстоятельств, которые могли бы его остановить. Это пример не только для людей со спинномозговыми травмами, но и для всех нас. Он ещё раз напоминает каждому, что все зависит от нас, успех достигается через труд и упорство», – обозначил Юрий Матвиенко.

Важность подобных спортивных инициатив подчеркнул начальник управления общественных проектов Фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества» Михаил Артамонов. По его словам, поддерживающим Ярослава на старте велоэтапа в «Сириусе» подопечным Фонда такие мероприятия помогают в социализации и ускоряют процесс прохождения реабилитации. «Среди всех своих героев, мы так называем наших подопечных Фонда, большое количество людей с очень тяжёлыми травмами, и вопрос реабилитации стоит очень остро. Если мы говорим о паралимпийском спорте, то такие мероприятия, как «Кубок Защитников Отечества», помогают вернуться в жизнь, в дальнейшем развиваться и становиться примером. Это направление работы мы считаем одним из приоритетов деятельности Фонда», – добавил Михаил Артамонов.

Финишная прямая маршрута находится на территории санаторно-курортного комплекса «МРИЯ». Гендиректор СКК «МРИЯ» Самвел Саруханян поделился, что комплекс активно занимается популяризацией спорта в Крыму. Поэтому «ИМПУЛЬС» не могли оставить без внимания. «Наш опыт позволяет оказать качественную поддержку в организации и проведении такого масштабного спортивного мероприятия. Мы особенно рады, что финиш совпадает с 10-летием нашего курорта, что символично подчеркивает нашу активную позицию в развитии спортивных инициатив в Крыму», – рассказал Самвел Саруханян.

На протяжении всей дистанции наблюдать за состоянием параатлета и оказывать необходимую помощь будут врачи Центра спортивной медицины ФМБА России. «По поручению руководителя ФМБА России Вероники Скворцовой специалисты Центра спортивной медицины обеспечат медсопровождение Ярослава на ультратриатлоне «ИМПУЛЬС». Мы разработали для него программу метаболической поддержки, целью которой является подготовка к высоким нагрузкам в условиях жаркого климата и оптимизация процессов восстановления на разных этапах ультратриатлона. На протяжении всего пути спортсмена будут сопровождать врач по спортивной медицине и массажист. Они будут своевременно реагировать на изменения самочувствия атлета и помогать ему правильно восстанавливаться после нагрузок при помощи самых современных и эффективных восстановительных методик и медоборудования», – пояснил замруководителя Центра Евгений Кошевой.

Значимость организованного ультратриатлона отметил и «Газпром газомоторное топливо». Руководитель отдела по связям с общественностью и СМИ Анна Титоренко анонсировала, что компания поддержит «ИМПУЛЬС». Для сопровождения команды Ярослава предоставит экологичный транспорт. «Чем больше мотиваторов на здоровье и заботу об экологии, тем выше концентрация наших сил в этих направлениях», – резюмировала Титоренко.

Дарья Автономова, исполнительный директор ООД «Здоровое Отечество», рассказала на конференции о том, как они решили сделать Ярослава своим амбассадором. Объяснила она и почему так важно раскрывать таланты и возможности людей с ограниченными возможностями. «Наша организация – про все виды здоровья: нравственное, ментальное, физическое. Для нас самое главное – создавать лица, с которых хочется брать пример, за которыми пойдет наше движение, тут речь про людей из всех 89 субъектов нашей страны. И для нас очень важно, чтобы «ИМПУЛЬС» случился не одной вспышкой, а чтобы это была долгосрочная история. Мы верим в открытие Фонда и планируем в будущем тесно сотрудничать и организовывать совместные спортивные мероприятия», – заключила Дарья Автономова.

Подписаться на нас

Сегодня, 10:46

Первый за 3,5 года самолет приземлился в аэропорту Краснодара

Рейс из Москвы выполнила авиакомпания «Аэрофлот»

Фото: t.me/favt_ru

Сегодня, 17 сентября, в 10:17 в аэропорту Краснодара приземлился первый за 3,5 года самолет. Рейс из Москвы выполнила авиакомпания “Аэрофлот”. Самолет вылетел из аэропорта Шереметьево и был заполнен практически на 100%.

Аэропорт Краснодара приостановил деятельность, как и еще 11 воздушных гаваней южной и центральной части России, 24 февраля 2022 года после начала специальной военной операции в Украине. Это решение власти объясняли необходимостью обеспечения безопасности полетов.

Но летом 2025 года власти решили, что летать в Геленджик стало безопасно. Аэропорт возобновил работу с начала июля. Затем аналогичное решение приняли и по воздушной гавани Краснодара.  

С 23 сентября из аэропорта Краснодара официально стартует выполнение международных рейсов. В числе доступных направлений — Армения, Турция, Объединённые Арабские Эмираты, Узбекистан и Грузия.

Сегодня, 10:26

В лобовом столкновении с фурой на трассе в Краснодарском крае погибли два человека

Виновник ДТП выехал на встречную полосу движения в запрещенном месте

место происшествия / ГУ МВД по Краснодарскому краю

Смертельная авария произошла вечером 16 сентября на федеральной трассе “Кавказ” в Краснодарском крае. В Успенском районе лоб в лоб столкнулись Nissan Almera, ехавший со стороны Ставропольского края, и фура Man.

По информации полиции, за рулем Nissan ехал 75-летний мужчина. В 21:20 он выехал на встречную полосу движения в месте, где это запрещено, и на полной скорости врезался в фуру. Легковой автомобиль получил серьезные механические повреждения.

Сам водитель и ехавший с ним пассажир скончались на месте происшествия до приезда “скорой помощи”.

Сегодня, 10:00

«Прогресс Агро» и КубГАУ открыли Центр инновационного развития

На базе Кубанского государственного аграрного университета им. И.Т. Трубилина при поддержке ГК «Прогресс Агро» создан Центр инновационного развития. Пространство включает две проектные мастерские и коворкинг-зону, где студенты будут разрабатывать экономические и технологические проекты, а также решать задачи агропромышленного комплекса.

Создание Центра стало частью совместной дорожной карты, которая задаёт план взаимодействия бизнеса и образования на год вперёд. Управление проектом осуществляет Институт цифровой экономики и инноваций университета, объединяющий экономические, технологические и IT-направления в креативный кластер цифрового, инженерного и экономического лидерства.

Для запуска центра «Прогресс Агро» обеспечила современное оснащение – от маркерных досок и ноутбуков до мебели и амфитеатра. Общий объём инвестиций составил более 5 миллионов рублей. В дальнейшем в работу будут интегрированы цифровые продукты компании, а студенты получат доступ к банку задач, отражающих реальные потребности аграрного бизнеса.

«Для нас важно создавать условия, где молодые специалисты могут реализовать свои идеи и готовиться к работе в современной цифровой экономике. Центр инновационного развития – это площадка, где бизнес и образование встречаются ради общего будущего», – отметил генеральный директор ГК «Прогресс Агро» Антон Уланов.

Торжественное открытие Центра посетили амбассадоры компании, целевики и грантополучатели. Символическую ленточку перерезали генеральный директор «Прогресс Агро» Антон Уланов и ректор КубГАУ Александр Трубилин.

В конце сентября планируется открытие аналогичной коворкинг-зоны в Санкт-Петербургском государственном аграрном университете.

Сегодня, 09:56

Ужесточить правила выпаса скота: на федеральной трассе в Сочи внедорожник насмерть сбил корову и опрокинулся

На федеральном уровне разрабатывают законопроект об усилении наказания для владельцев выходящих на дороги животных

место происшествия / соцсети, кадр из видео

Внедорожник насмерть сбил корову в Сочи. Животное прогуливалось по федеральной трассе и не смогло увернуться от машины. Авария произошла в Лазаревском районе вечером 16 сентября.

Сам автомобиль от удара опрокинулся на бок. Корова погибла на месте. Ее окровавленная туша, лежащая на дороге, стала причиной большого затора в сторону Дагомыса.

О пострадавших среди людей неизвестно.

Подобные случаи не редки на трассах в южных регионах России. Для борьбы с ними сейчас разрабатывают федеральный законопроект об увеличении штрафа за выпас животных без пастуха и привязи на неогороженных пастбищах и дорогах, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники. Размер наказания может выросли в несколько раз — до 5000 рублей (для физлиц) и 20 000 рублей (для юрлиц). А за выпас животных и прогон через автомобильные дороги хотят наказывать владельцев 2500 рублей.

При этом, по словам экспертов, с применением закона могут возникнуть сложности. По словам капитана полиции в отставке Валентина Ильинова, в случае ДТП собственники животных часто аппелируют к тому, что не являются пастухами. 

“Я общался с сотрудниками [правоохранительных органов] из южных регионов. Они подтвердили, что в таких ситуациях действительно сложно определить, кого привлекать к ответственности”, – цитирует издание слова Ильинова. 

Собственника можно установить по клейму, провести административное расследование, после чего второй участник ДТП может обратиться за компенсацией в страховую службу или напрямую к владельцу животного, считает он.

Сегодня, 09:21

СМИ: администрация Трампа впервые одобрила пакеты военной помощи для Украины

До сих пор оружие отправлялось в рамках пакетов помощи и договорённостей, одобренных ещё предыдущим президентом США Джо Байденом

pixabay.com

Администрация президента США Дональда Трампа впервые с момента его вступления в должность одобрила пакеты военной помощи Украине. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на два источника, знакомых с ситуацией.

Речь идёт о двух поставках, каждая из которых может оцениваться в 500 миллионов долларов. Они одобрены в рамках нового финансового соглашения США с союзниками – согласно ему, поставки американского оружия для Киева оплачиваются из денежных взносов стран НАТО. Решение, как сообщается, утвердил заместитель министра обороны США по политическим вопросам Элбридж Колби.

До сих пор администрация Трампа отправляла в Украину оружие в рамках пакетов помощи и договорённостей, одобренных ещё предыдущим президентом США Джо Байденом. Новая схема поставок военной помощи Украине, как отмечает Reuters, вступает в действие на фоне разочарования Трампа продолжающимися российскими атаками по Украине, несмотря на его усилия урегулировать конфликт с помощью мирных переговоров.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.