Закрыть
15:32, 18 ноября 2024

В Кремле отреагировали на публикации в западных СМИ о разрешении ВСУ на ракетные удары по российской территории

«Позиция президента была сформулирована на культурном форуме в Петербурге»

Дмитрий Песков / kremlin.ru

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал разрешение США украинским военным использовать дальнобойные американские ракеты для ударов по российской территории, если такое разрешение было дано, новым витком напряжённости. Целый ряд западных СМИ вечером 17 ноября сообщил, что уходящая администрация президента США Джо Байдена дала ВСУ это разрешение.

Также Песков напомнил о позиции президента РФ Владимира Путина, который ранее говорил, что удары западным дальнобойным оружием по российской территории будут расцениваться как прямое участие НАТО в конфликте.

«Мы обратили внимание на публикации, правда, без ссылок на официальные источники. Позиция президента была сформулирована на культурном форуме в Петербурге. Там все сказано предельно четко. Рекомендую еще раз ознакомиться с этими словами», — сказал Песков (цитата по «Коммерсанту»).

При этом он подчеркнул, что информация о том, что Байден разрешил ВСУ использовать американские ракеты для ударов по российской территории, поступила только из западных СМИ. «Если такое решение действительно было сформулировано и доведено до киевского режима, это качественно новый виток напряженности и качественно новая ситуация с точки зрения вовлеченности Соединенных Штатов в этот конфликт», — отметил Песков.

Сам Путин ситуацию пока не комментировал.

По данным западных СМИ, разрешение американской стороны на использование её дальнобойных ракет для ударов по территории РФ, которого долго добивались украинские власти, имеет ограничения. Вероятно, оно касается военных объектов и войск РФ и КНДР, которые участвуют в контрнаступлении в захваченной ВСУ части Курской области. Западные и украинская разведки считают, что северокорейские войска уже находятся на территории этого региона и участвуют или будут участвовать в боевых действиях.

Кроме того, неясно, разрешат ли ВСУ использовать для ударов версию ракет ATACMS с дальностью поражения в 300 км. В этом случае, судя по подсчётам западных аналитиков, в зону поражения могут попасть 8 областных центров, включая Ростов-на-Дону, более 300 военных объектов, аэродромов и предприятий ВПК, а также электростанции, НПЗ и другие предприятия. Точных данных о количестве и модификации ракет, имеющихся у ВСУ, нет.

Президент Украины Владимир Зеленский, комментируя сообщения СМИ, заявил: «Такие вещи не анонсируют. Ракеты сами за себя скажут. Обязательно».

Вечером 17 ноября французская газета Le Figaro без ссылок на источник опубликовала информацию о том, что Франция и Великобритания вслед за США разрешили ВСУ использовать свои дальнобойные ракеты SCALP/Storm Shadow для ударов по российской территории. Позже эта часть статьи была удалена.

Напомним, как сообщал «Югополис», весной нынешнего года ВСУ получили от США и других западных стран разрешение на использование поставляемых ими вооружений по приграничной российской территории. Это разрешение было дано Украине после начала наступления российских войск в Харьковской области в мае, однако на дальнобойные западные ракеты для ударов в глубине территории РФ не распространялось. Ранее многие поставки зарубежных вооружений для ВСУ осуществлялись под гарантии Киева не применять эти вооружения по российской территории.

Подписаться на нас

Сегодня, 16:35

Студентам Северо-Кавказского филиала РГУП прочли лекцию ко Дню воссоединения новых регионов с Россией

В ходе лекции ребята вспомнили события, происходившие на территории республик и областей, поговорили об опасности радикальных идеологий, обсудили как противостоять развитию этих идей в обществе.

Для Северо-Кавказского филиала это особенно важная тема, ведь в нем обучаются студенты самых разных национальностей и конфессий.

«Служить и защищать — лозунг юриста. Мы не должны оставаться в стороне, когда притесняют людей. Мы не должны молчать, когда нам пытаются навязать какие-то радикальные идеи. Сегодня мы вместе с гражданами из новых регионов отмечаем наше единство и силу» — отметил руководитель патриотического комитета СКФ РГУП им. В.М. Лебедева Артем Иванов.

Подобные лекции являются важной частью воспитательной работы со студентами, направленной на формирование у них гражданской позиции и патриотических чувств. Они помогают молодым людям лучше понять историю своей страны, оценить значимость единства и сплоченности в современном мире, а также осознать свою ответственность за будущее России.

Сегодня, 16:18

Экс-замгубернатора Кубани и атаман ККВ Власов арестован

Под стражей он проведет как минимум ближайшие два месяца 

Александр Власов. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Днем 30 сентября объединённая пресс-служба судов Краснодарского края сообщила о том, что Октябрьский районный суд Краснодара на 2 месяца заключил под стражу Александра Власова, бывшего заместителя губернатора Краснодарского края и атамана Кубанского казачьего войска.

Его обвиняют в совершении ряда преступлений: злоупотреблении полномочиями и особо крупном мошенничестве. Ранее СМИ сообщали о том, что речь идёт о хищении гуманитарной помощи, предназначенной для бойцов кубанских добровольческих подразделений в зоне СВО.

Днём ранее сообщалось об обысках в служебном кабинете Власова.

Напомним, 29 сентября Александр Власов заявил об уходе в отставку, пояснив это намерением отправиться в зону специальной военной операции. Заявление он сделал на расширенном Совете атаманов. С этого же дня он сложил полномочия и.о. заместителя губернатора. Вскоре после этого появились сообщения о его задержании, однако официальные структуры эту информацию не комментировали.

Пост вице-губернатора Александр Власов занимал с 2020 года. Он курировал департамент по делам казачества, военным вопросам и работе с допризывной молодежью, министерство физической культуры и спорта региона, управление по мобилизационной работе. В этом же году он был избран атаманом ККВ.

Видео из зала суда: t.me/opskuban

Сегодня, 16:17

Сотрудник Росимущества арестован в Ростовской области по подозрению в получении взятки в 13 млн рублей

По версии следствия, он взял деньги «помощь» истцу по одному из административных дел

Фото: Юрий Гречко / Югополис

Исполняющий обязанности начальника отдела правового обеспечения, оценки и кадров территориального управления Росимущества в Ростовской области задержан, а затем отправлен в СИЗО по подозрению в получении крупной взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ).

В должностные обязанности фигуранта входило представление в судах государственных интересов касательно использования федеральной собственности. По версии следствия, 25 сентября он получил взятку за «помощь» истцу по одному из административных дел, который пытался через суд оспорить отказ предоставить ему в бессрочную аренду земельный участок. Чиновник, как считают следователи, взял деньги за то, чтобы не предоставлять возражения в суде, а затем не обжаловать решение.

Взятку, по данным правоохранителей, передавала знакомая фигуранта. Женщина также отправлена под стражу, ей предъявлено обвинение в посредничестве во взяточничестве ч. 4 ст. 291.1 УК РФ, сообщает пресс-служба регионального следственного управления СК.

Сегодня, 16:00

СМИ сообщают об обысках у главы Крымского района Сергея Леся

А одна из его подчинённых стала фигуранткой уголовного дела

Сергей Лесь. Фото: t.me/sergeyi_les

В отношении главы Крымского района Краснодарского края Сергея Леся проводится проверка, связанная с уголовным делом о продаже земельного участка по низкой цене. Об этом информирует ТАСС, ссылаясь на данные правоохранительных органов.

Как уточнило агентство, проверка касается сделки, в рамках которой участок земли был реализован всего за 6 тысяч рублей. По предварительным данным, в рамках расследования проходят обыски у 20 человек, среди которых — сам глава района и его сын. 

В тот же день, 30 сентября, «РИА Новости» также сообщило о проводимых у Сергея Леся обысках, ссылаясь на свои источники в правоохранительных структурах.

Ранее «Югополис» сообщал о поданном межрайонной прокуратурой гражданском иске с требованием изъятия имущества у главы муниципалитета и его близких. В числе ответчиков по делу значатся сам Сергей Лесь, а также Екатерина, Татьяна и Евгений Лесь, члены семьи бывшего руководителя отдела закупок Евгения Прокопенко и другие лица. При этом подробности претензий не разглашаются. Заседание суда по этому делу назначено на 16 октября.

Тем не менее, несмотря на поданный прокуратурой иск, в региональном отделении политической партии «Единая Россия» сообщили о том, что не рассматривают возможность отстранения Сергея Леся от партийной деятельности, так как о возбуждении уголовного дела речь не идёт.

Параллельно стало известно о возбуждении уголовного дела против Елены Самыгиной, начальника управления имущественных отношений Крымского района. Как передает «Коммерсантъ», следствие подозревает чиновницу в превышении должностных полномочий. Основанием для обвинений стала реализация земельного участка, предназначенного для ведения личного подсобного хозяйства, без проведения обязательных торгов и на льготных условиях.

На фоне происходящего действия силовых структур и надзорных органов указывают на возможную системную проблему в распоряжении муниципальной собственностью в Крымском районе.

Сегодня, 15:54

Кубань в отличие от Крыма не столкнулась с перебоями поставок топлива

В регионе бензин и дизель доступны в полном объеме, а ситуацию на заправках контролируют власти

Фото: freepik.com

В администрации Краснодарского края заверили, что ситуация с поставками топлива на Кубани полностью контролируется: перебоев на автозаправках нет, бензин и дизель доступны в полном объеме. В министерстве ТЭК и ЖКХ региона отметили, что ведут постоянный мониторинг и нарушений в цепочке поставок не зафиксировали.

На фоне сообщений о введении ограничений в Севастополе, где продажу бензина временно урезали до 30 литров на человека, в крае подобных мер не потребовалось.

По данным Росстата, на 22 сентября стоимость литра АИ-92 в регионе составляла 61,16 рубля, АИ-95 — 67,53 рубля, дизельного топлива — 68,49 рубля, передает «Деловая газета. Юг».

Ранее «Югополис» писал, что на юге России усиливается топливный кризис. В Краснодаре за девять месяцев бензин подорожал почти на 8%. Особенно резко цены выросли в сентябре. В Ставропольском крае и Крыму ситуация осложнилась перебоями с поставками: местные жители жалуются на пустые заправки, а власти объясняют дефицит снижением производства на НПЗ. В Крыму официально подтвердили сокращение поставок, однако отметили, что текущих запасов достаточно. В Ставрополье и Ростовской области также фиксируются временные перебои, несмотря на заявления чиновников об обратном. При этом в ряде регионов страны — от Поволжья до Дальнего Востока — АЗС ввели лимиты: автомобилистам отпускают по 10–20 литров за раз.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.