День Победы в Новороссийске и Краснодаре: афиша мероприятий — Югополис
Закрыть
11:36, 8 мая 2023

День Победы в Новороссийске и Краснодаре: афиша мероприятий

Салют и парад состоятся только в Новороссийске

Единственным городом Краснодарского края, где пройдет Парад Победы, стал Новороссийск. Торжественное прохождение войск в городе-герое начнется 9 мая в 10:00. Посмотреть трансляцию парада можно будет на Rutube-канале “Новороссийского телевидения”.

Торжественные мероприятия также пройдут во всех внутригородских и сельских округах Новороссийска. Кроме концертов для посетителей организуют “солдатские привалы” и будут раздавать гречневую кашу. Посмотреть адреса проведения праздничных мероприятий можно здесь.

Около Морского вокзала в 17:00 начнется праздничный концерт с музыкой военных лет и патриотическими песнями. Перед зрителями выступит оркестр Новороссийского военного гарнизона и муниципальный духовой оркестр. В 22:00 над городом прогремит салют.

В Краснодаре в этом году парада не будет. C 08:00 на экране на Главной площади будут показывать фотографии ветеранов войны. Там же поднимут Знамя Победы и проведут праздничный концерт. В 9:00 к мемориалу Памяти жертв фашистского террора возложат цветы. С 14:00 до 16:00 на площади перед выставочным залом Боевой славы пройдет фестиваль «Город Героев» и будут танцевать «Вальс Победы». Для поздравления ветеранов войны в разных районах города сформируют «фронтовые бригады».

Тематические мероприятия пройдут в разных парках города. В Чистяковской роще концерты и мастер-классы начнутся с 10:00 и закончатся 19:00 показом фильма об ужасах блокадного Ленинграда. В «Солнечном острове» с 10:00 до 19:00 пройдет концертная программа. В Городском саду творческие коллективы будут выступать с 11:00 до 20:00. В парке им. 30-летия победы пройдут концерты, мастер-классы и спортивные мероприятия с 10:00 до 20:00. Подробности о выступающих можно узнать здесь.

Ранее «Югополис» рассказывал, что Парады Победы в этом году отменили в Крыму и Севастополе, как и во многих регионах России. Власти объяснили эти меры требованиями безопасности. В Ростовской области торжественной прохождение войск состоится только в Ростове-на-Дону. В Москве Парад состоится. Красную площадь, где он запланирован, закрыли для посетителей две недели назад.

Обновлено в 17:49

В администрации края подготовили карту перекрытия улиц на 9 мая в связи с проведением парада в Новороссийске. Участки улиц закроют с 5:00 до 14:00.

Подписаться на нас

Сегодня, 20:47

Нападающего ФК «Сочи» Писарского дисквалифицировали на 4 года

Решение принято на основании нарушений этического регламента РФС, связанных с участием спортсмена в ставках на футбольный матч

Фото: premierliga.ru

Российский футбольный союз (РФС) принял решение о дисквалификации нападающего футбольного клуба «Сочи» Владимира Писарского. Санкция составила четыре года, из которых один год является реальным сроком отстранения от футбольной деятельности, а оставшиеся три — условными. Кроме того, на игрока наложен двухлетний испытательный срок. 

Поводом для дисциплинарного преследования послужило подозрение в том, что Писарский через своего знакомого поставил деньги на исход первого стыкового матча за право играть в Российской Премьер-лиге. Встреча, состоявшаяся 28 мая, проходила между «Сочи» и «Пари Нижним Новгородом» и завершилась поражением сочинской команды со счётом 1:2. Отягчающим обстоятельством стало и поведение самого игрока на поле — уже в первом тайме он получил красную карточку за грубое нарушение в центре поля, тем самым фактически оставив свою команду в меньшинстве.

Хотя на начальном этапе расследования футболисту инкриминировали манипуляции результатом встречи, в дальнейшем эти обвинения были сняты. Комитет по этике РФС не признал вину спортсмена в попытке повлиять на итог матча, сославшись на недостаточность доказательств. Таким образом, окончательное решение ограничилось лишь наказанием за сам факт участия в ставках.

Адвокат Писарского Антон Смирнов сообщил об этом в своём телеграм-канале. Он подчеркнул, что манипуляции результатом опровергнуты, а ключевой причиной санкций стала якобы совершённая через посредника ставка. По словам юриста, обвинения основаны на домыслах, а имеющиеся доказательства не подтверждают вину его подзащитного.

Дело Писарского стало частью более широкого скандала, связанного с выходом «Сочи» и «Торпедо» в высший футбольный дивизион по итогам сезона 2024/25. Напомним, оба клуба оказались в центре расследований, касающихся соблюдения спортивной этики и честности соревнований. В этих делах фигурируют как отдельные игроки, так и представители клубных структур, что ещё больше усилило общественный резонанс.

Несмотря на то, что «Сочи» сумел выиграть ответную встречу с «Пари НН» и по сумме двух матчей обеспечить себе место в Премьер-лиге, сам инцидент нанес серьёзный удар по репутации как игрока, так и всего клуба. Решение РФС стало сигналом о том, что нарушение принципов спортивной этики, даже при отсутствии прямых доказательств манипуляций, может повлечь за собой серьёзные последствия.

Сегодня, 20:28

В Краснодаре обновление парков предлагают сделать возможным только с разрешения минприроды

Это касается территорий, имеющих статус особо охраняемых

krd.ru

В Краснодаре хотят упростить процедуру реконструкции городских парков, но только при условии одобрения всех изменений краевым министерством природных ресурсов. В данный момент ведомство подготовило проект постановления губернатора, который позволит корректировать параметры особо охраняемых природных территорий (ООПТ) при обязательном одобрении ведомства. Такую информацию опубликовало издание «Ведомости Юг» со ссылкой на пресс-службу мэрии.

Речь идет о таких вопросах, как благоустройство, развитие инфраструктуры, архитектурные изменения и обновление пешеходных зон. Сейчас любые подобные работы в зонах со статусом ООПТ запрещены. В кубанской столице к таким относятся, например, «Солнечный остров», «Городской сад» и «Чистяковская роща».

Тем временем мэрия Краснодара уже продумывает концепции развития зеленых территорий. По парку «Солнечный остров» документ готов — в нем предусмотрены изменения, которые могут повлиять на его облик и функциональность.

В городской администрации пояснили, что если новое постановление будет принято, появится возможность продолжить работу над проектами по развитию парков, согласовывая их с минприроды и принимая во внимание мнение горожан.

Сегодня, 20:20

В лагере в Джубге массово отравились дети

Роспотребнадзор проводит эпидемиологическое расследование

Фото: Максим Тишин / Югополис

В детском оздоровительном лагере «Звёздочка», расположенном в посёлке Джубга Туапсинского района Краснодарского края, зафиксировано массовое ухудшение самочувствия у детей. 

Большинство заболевших прибыли на отдых из Ростова-на-Дону. Уже на следующий день после заселения воспитанники начали жаловаться на рвоту, диарею и высокую температуру. Симптомы проявились утром, после завтрака, а накануне дети успели искупаться в море.

Сразу после поступления информации о возможном отравлении региональное управление Роспотребнадзора инициировало тщательную проверку. Специалисты ведомства начали эпидемиологическое расследование, направленное на установление причин произошедшего. Были взяты образцы пищи и питьевой воды, проведены смывы с поверхностей в столовой и на кухне лагеря. Также проверке подверглись сотрудники пищеблока и вожатые – у них отобрали материалы для лабораторного анализа, сообщили в пресс-службе управления.

Дополнительно специалисты исследовали морскую воду в местах купания детей. Согласно официальным данным, качество воды соответствует всем действующим санитарным нормам и не вызывает нареканий со стороны надзорных органов.

Сообщения о вспышке заболевания впервые появились в социальных сетях, где родители и очевидцы описывали симптомы у детей и подозревали пищевое отравление. Масштаб произошедшего вызвал общественный резонанс.

На данный момент эпидемиологическое расследование продолжается. Итоговые выводы о причинах массового недомогания будут сделаны после завершения всех лабораторных исследований.

Сегодня, 20:08

На Кубани погиб водитель вылетевшей с трассы фуры

Причиной ДТП стало грубое нарушение правил дорожного движения

Фото: t.me/mvd_23

Смертельная авария произошла 3 июля около 16.30 в Гулькевичском районе Кубани на федеральной автодороге «Кавказ».

По словам замначальника районной Госавтоинспекции Сергея Собина, водитель грузовика DAF с полуприцепом, ехавший из Новокубанска в сторону Кропоткина, превысил скорость и потерял управление транспортным средством. Неуправляемый большегруз вылетел с трассы и перевернулся. От удара его раздавило. Водитель скончался на месте.

Личность погибшего пока не установлена. Проводится проверка, сообщили в пресс-службе регионального ГУ МВД России.

Видео: t.me/mvd_23

Сегодня, 19:45

Час откровенного диалога: о чём говорили Путин и Трамп

О деталях беседы рассказал помощник главы российского государства Юрий Ушаков

Фотоколлаж: t.me/kontext_channel

3 июля телефонный разговор между президентами России и США Владимиром Путиным и Дональдом Трампом длился почти час и охватил широкий круг тем, начиная с острой ситуации на Украине и заканчивая культурными инициативами. Общение носило конструктивный и открытый характер, что позволило лидерам не только обозначить свои позиции, но и выразить готовность к дальнейшему взаимодействию.

Основное внимание в разговоре было уделено украинскому кризису. Американский лидер вновь обратил внимание на необходимость как можно скорее положить конец вооружённому конфликту. В ответ Владимир Путин подтвердил, что Россия продолжает искать пути мирного разрешения, одновременно подчёркивая неизменность собственных стратегических целей. Несмотря на очевидные разногласия, обе стороны стремились к диалогу без лишней риторики и с акцентом на практическую составляющую.

Помимо украинской тематики обсуждение затронуло ситуацию на Ближнем Востоке. Президенты обменялись мнениями о положении дел в Сирии, развитии обстановки вокруг Ирана, а также перспективах сдерживания напряжённости в этом регионе. Прозвучали сигналы о том, что Москва и Вашингтон намерены поддерживать рабочий контакт по этим направлениям.

Личный характер беседы не остался в стороне: Владимир Путин поздравил Дональда Трампа с приближающимся Днём независимости США, а американский президент, в свою очередь, отметил позитивную роль России в формировании американской государственности, что добавило разговору историческую глубину.

Обсуждение вышло за рамки исключительно политической повестки. Были затронуты вопросы сотрудничества в энергетической сфере, а также планы по развитию совместных проектов в области космоса. Отдельное внимание уделили культурной дипломатии: стороны одобрили идею обмена кинолентами, которые отражают традиционные ценности обеих стран.

Кроме того, Трамп сообщил российскому коллеге о продвижении важного законодательного пакета в американском Сенате, касающегося реформ в налоговой и миграционной сферах. Этот момент стал поводом для обсуждения внутренней повестки США, интерес к которой также проявила российская сторона.

Разговор, по оценке помощника президента России Юрия Ушакова, прошёл в духе взаимопонимания и делового подхода. Важным итогом стало согласие сторон продолжить регулярное общение, что даёт основания рассчитывать на сохранение канала прямого диалога между Москвой и Вашингтоном на фоне глобальных вызовов.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.