Закрыть
13:22, 26 ноября 2024

РБК: врио командующего группировкой войск «Юг» в спецоперации назначен генерал Санчик

Отставка предыдущего командующего, по данным Telegram-каналов, связана с «проблемами на Северском направлении»

Александр Санчик / Минобороны РФ

Временно исполняющим обязанности командующего группировкой войск «Юг» в спецоперации назначен генерал-лейтенант Александр Санчик. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник, знакомый с ходом консультаций по поводу кандидатур на пост командующего, и подтвердил источник, близкий к Минобороны РФ.

Прежний командующий группировкой «Юг» генерал-полковник Геннадий Анашкин был снят с должности – РБК сообщил об этом 23 ноября. По данным собеседника издания в Минобороны РФ, его отставка связана с плановой ротацией. Официально военное ведомство о назначении и отставке Анашкина не сообщало.

Геннадий Анашкин / kremlin.ru

С 2020 года Санчик занимал пост командующего 35-й общевойсковой армией Восточного военного округа.

Напомним, 15 мая президент Владимир Путин провёл встречу с командующими войсками военных округов. На сайте Кремля был опубликован список участников этой встречи, из которого стало известно, что Анашкин является врио командующего Южным военным округом, а Санчик – врио командующего Восточным военным округом.

Смена командования группировкой «Юг» стала следствием проблем на Северском направлении, отметил Telegram-канал «Рыбарь». «Белогоровка, Григоровка, Серебрянка, Золотаревка, Верхнекаменское, Выемка — эти населённые пункты стали уже синонимом лжи и неоправданных потерь», — указано в посте канала.

Telegram-канал «Военный осведомитель» сообщил, что в качестве причины отставки Анашкина называется «ситуация на Северском направлении, введение в заблуждение вышестоящего командования, сокрытие реальной обстановки, так как подразделения ГВ «Юг» также воюют и под Северском». По информации канала, «из-под Северска сначала стали приходить ложные сообщения о якобы глубоких успешных прорывах», за которыми следовали неподготовленные атаки.

Также провоенные Telegram-каналы сообщали, что командующий и начальник штаба 3-й общевойсковой армии (ранее – народная милиция самопровозглашённой ЛНР), участвующей в боевых действиях на этом направлении, лишились своих постов, а несколько командиров бригад и батальонов арестованы. Минобороны РФ эти данные не комментировало.

Обновлено в 19:09

РБК, ссылаясь источники, сообщает, что «в рамках ротации» командующим группировкой «Восток» назначен генерал-лейтенант Андрей Иванаев, занимающий пост первого заместителя командующего войсками Восточного военного округа. Он назначен вместо генерал-лейтенанта Александра Санчика, который теперь командует группировкой «Юг».

Бывший командующий этой группировкой генерал-полковник Геннадий Анашкин станет руководителем Военной академии им. Фрунзе. «С советских времен Академией им. Фрунзе руководят генералы, как правило, прошедшие должности командующего или начальника штаба военного округа. Генерал-полковник Анашкин имеет богатый опыт командования войсками в боевых условиях и сможет организовать на его основе качественное образование будущих командиров и командующих», — пояснил собеседник РБК в Минобороны.

По его словам, ротация нужна, поскольку «даже командующим группировками войск необходимы периоды времени для смены обстановки и служебной деятельности», а «ситуацию можно сравнить с кадровыми решениями в отношении других командующих». В пример он привёл генерал-полковника Александра Лапина, который в 2022 году был командующим войсками Центрального военного округа и группировкой «Центр», после был назначен начальником главного штаба Сухопутных войск, а в нынешнем году стал командующим войсками воссозданного Ленинградского военного округа и группировкой «Север».

Подписаться на нас

Сегодня, 11:25

В Краевом детском центре медицинской реабилитации пациенты смогут заниматься на открытом воздухе благодаря площадке от фонда “Сияние”

В Краевом детском центре медицинской реабилитации открыли новую площадку для восстановления двигательной активности детей с инвалидностью. Работы проспонсировал  благотворительный фонд семьи Юнановых “Сияние”.

Специалисты центра теперь смогут под открытым небом проводить для юных пациентов лечебную физкультуру, кондуктивную терапию и другие групповые занятия по развитию моторики, координации движений и физической выносливости. Специально оборудованные зоны будут способствовать улучшению психоэмоционального состояния детей. Все это в комплексе положительно скажется на их состоянии здоровья.

На площадке сделали прочное бетонное основание, на которое положили специальное резиновое покрытие, для детей установили игровые комплексы и лавочки, малые архитектурные формы. Вокруг — высадили кустарники и деревья. 

Важную роль занятий на открытом воздухе на специально оборудованной площадке отметил главный врач Краевого детского центра медицинской реабилитации Аркадий Гонтмахер. “Это важный шаг в создании комфортной и безопасной среды, где наши маленькие пациенты смогут быстрее восстанавливаться и получать радость от новых достижений”, — сказал он.

 “Для нас важно, чтобы дети с особыми потребностями имели все условия для полноценного развития. Мы гордимся участием в таком значимом проекте, который открывает новые горизонты для наших детей”, — сообщила исполнительный директор фонда “Сияние” Анастасия Сизоненко.

Сегодня, 11:08

Глава Минстроя РФ: все многоквартирные дома должны создать чаты в мессенджере Max

«И перевести на него все, что находилось в Telegram и WhatsApp»

pixabay.com

В госмессенджере Max до конца 2025 года должны быть созданы домовые чаты каждого многоквартирного дома в России. Об этом заявил глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин, выступая на заседании Совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса при Совете Федерации.

«Каждый многоквартирный дом должен создать чат до конца года и перевести на него все, что находилось в Telegram и WhatsApp (принадлежит компании Meta, которая признана в РФ экстремистской организацией и запрещена)», — сказал Файзуллин (цитата по ТАСС).

По его словам, статус домовых чатов в Max должен быть официально закреплён. Он отметил, что речь идёт о почти миллионе многоквартирных домов в России.

При этом Файзуллин не уточнил, каким образом власти планируют добиться перевода всех домовых чатов в стране в Max и будут ли предусмотрены какие-либо санкции для тех, кто не станет этого делать.

Госмессенджер Max создан компанией VK (ей же принадлежат соцсеть «ВКонтакте» и ряд других сервисов). С лета в России развёрнута масштабная компания по переводу пользователей из более популярных WhatsApp и Telegram в Max. С середины августа Роскомнадзор ограничил возможность звонить через WhatsApp и Telegram.

Сегодня, 10:36

Неработающее освещение и ливневая канализация: депутат ЗСК Виктор Тепляков осмотрел микрорайон Макаренко в Сочи

Депутат ЗСК Виктор Тепляков с представителями администрации Сочи и депутатов Горсобрания осмотрели микрорайон Макаренко на курорте. Были выявлены самые острые проблемы, которые носят системный характер — это неработающее освещение и неудовлетворительное состояние ливневой канализации.

“Мы договорились, что каждый из вопросов будет проработан предметно: с участием специалистов мэрии, депутатов и ТОСов. По итогам совещания подготовим запросы на имя ответственных руководителей, чтобы добиться конкретных решений и сроков”, — сообщил Виктор Тепляков.

В ТОС “Заречный” после обхода прошло совещание, на котором согласовали комплекс первоочередных мер. По мнению Виктора Теплякова, системная работа с обращениями жителей является ключом к улучшению городской среды и повышению качества жизни. 

Сегодня, 10:19

Вениамин Кондратьев о социально-экономическом развитии Кубани: “Мы должны реально оценивать положение дел”

Глава Краснодара Евгений Наумов обозначил отрасли промышленности, которые показывают наибольший рост

admkrai.krd.ru

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев на прошедшем 12 ноября совещании по вопросам социально-экономического развития региона перечислил основные задачи, которые стоят перед властями. Это — не допустить спада экономики, сохранить валовый региональный продукт на уровне 5 трлн 800 млрд рублей, а также поддерживать потенциал для дальнейшего устойчивого развития.

Кондратьев напомнил, что Кубань испытывает не только санкции со стороны западных стран, но также последствия экологической катастрофы в Черном море и спад урожайности из-за засухи. “Мы должны реально оценивать положение дел”, — подчеркнул он.

Выполнение поставленных задач, по словам губернатора, напрямую зависит от работоспособности компаний и поступлений в бюджет. Однако важно не только сохранять то, что есть, но и внедрять инновации, осваивать выпуск новой продукции.

На реализацию Плана обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности Кубани в 2025 году выделили 3,7 млрд рублей. Со следующего года документ скорректируют . Среди приоритетных направлений — обрабатывающие производства и предприятия по переработке сельхозпродукции. Специалисты уверены в том, что объемы производства товаров и оказания услуг в крае удастся сохранить.

Об итогах развития экономики Краснодара за 9 месяцев 2025 года рассказал глава города Евгений Наумов. Так, на 13,2% выросло промпроизводство, на 11% — оборот предприятий общественного питания, на 17,3% — объем услуг, оказанный предприятиями санаторно-курортного комплекса. Отмечается рост в АПК, связи, логистики. 

“Мы видим перед собой точки роста и конечно, приложим все усилия для дальнейшего повышения экономических показателей”, — подчеркнул Евгений Наумов.

Сегодня, 09:45

Минобороны отчиталось об уничтожении за ночь 17 БПЛА над Черным морем

В Орле повреждено несколько жилых домов и машин

Кадр из видео / соцсети

В ночь на 13 ноября средства противовоздушной обороны сбили 5 украинских беспилотников над территорией Краснодарского края и ещё 17 – над Чёрным морем. Об этом сообщает Минобороны РФ.

Наибольшее количество беспилотных летательных аппаратов минувшей ночью было уничтожено над регионами Черноземья – Курской, Белгородской (по 32) и Воронежской областями (20). Один беспилотник сбили над Московским регионом. Средства ПВО также работали над Орловской, Тамбовской, Ростовской, Брянской и Тульской областями.

Кроме того, 7 беспилотников за ночь уничтожили над Крымом. Крымский мост с вечера 12 ноября не перекрывался, автомобильное движение идёт в штатном режиме, сообщает Telegram-канал «Крымский мост: оперативная информация». По данным на 9 часов утра 13 ноября, пробок на подъездах к пунктам ручного досмотра с обеих сторон моста нет.

Оперштаб Краснодарского края не сообщал о каких-либо последствиях ночной атаки БПЛА. По словам губернатор Ростовской области Юрия Слюсаря, БПЛА уничтожили в Новошахтинске, Донецке и Миллеровском районе, люди не пострадали.

В Орловской области осколки сбитых беспилотников упали на жилой сектор, сообщил губернатор региона Андрей Клычков. По его словам, повреждено остекление на нескольких балконах многоэтажек и частных домовладений, а также повреждения получили несколько машин. Обошлось без пострадавших. Власти других регионов последствия ночной атаки БПЛА не комментировали.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.