В закон об иноагентах добавят новую категорию нарушителей – «третьи лица»
Они «волей-неволей оказывают определенное влияние» и помогают иностранным агентам обходить закон


unsplash.com
Замглавы Минюста РФ Олег Свириденко заявил, что в закон об иностранных агентах планируют добавить новую категорию нарушителей – «третьи лица». Это люди, которые не являются иноагентами или аффилированными с ними лицами. Об этом Свириденко рассказал на XI Петербургском международном юридическом форуме.
По его словам, комитет Госдумы уже поддержал эту законодательную инициативу, «которая будет касаться любых третьих лиц, которые не являются иноагентами, они даже не аффилированы с иноагентами, но они как третьи лица могут оказывать определенное влияние волей-неволей и помогать иноагентам нарушать 255-й закон (о контроле за иноагентами)» (цитата по ТАСС).
Свириденко отметил, что инициатива поддерживается депутатским корпусом.
«Мы надеемся, что этот инструмент у Минюста появится, и мы будем, может быть, некоторые каналы, которые будут показывать известных иноагентов, может, кто-то будет нарушать традиционные ценности, предостерегать некоторое время, после чего будет следовать штраф», — пояснил замминистра.
Также Свириденко назвал основания, помимо иностранного финансирования, которые сейчас используются Минюстом для включения в реестр иноагентов. По его словам, это «предоставление методической и организационной помощи, площадок в СМИ, раскрутка в информационном пространстве, техническое оснащение и многое другое».
Напомним, понятие «иностранный агент» появилось в российском законодательстве в 2012 году. Критерием включения в перечень иноагентов было осуществление политической деятельности при наличии зарубежного финансирования. Летом 2022 года президент Владимир Путин подписал новый закон о регулировании деятельности иноагентов. Согласно утверждённым изменениям, для присвоения такого статуса наличие зарубежного финансирования больше не является необходимым условием. Теперь иноагентом можно признать лицо, которое получило «поддержку из-за рубежа» или находится «под иностранным влиянием». Документ вступил в силу с 1 декабря.
Иноагенты обязаны маркировать свои материалы, им запрещено получать госфинансирование для творческой деятельности, преподавать несовершеннолетним, работать на государственной и муниципальной службе, участвовать в госзакупках и организации массовых мероприятий. За нарушения грозит административная и уголовная ответственность.
Обновлено в 15:39
В электронной базе законодательной деятельности Госдумы появился законопроект об ответственности третьих лиц по закону об иноагентах.
Согласно документу, лицам, которые «своим действием (бездействием) способствуют нарушению иностранным агентом законодательства об иностранных агентах», может выноситься предупреждение об устранении в срок не менее месяца. Если нарушение не устранено, физическим лицам будет грозить штраф до 50 тысяч рублей, юридическим лицам — до 300 тысяч.