Минюст: сумма штрафов для иностранных агентов выросла в 60 раз
Реестр иноагентов в 2022 году увеличился на 188 позиций


pexels.com
В 2022 году иностранных агентов в России штрафовали в 2,7 раза чаще, чем в 2021-м, а сумма штрафов с них за год выросла в 60 раз. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на отчет Минюста, представленный в Госдуму.
В документе уточняется, что реестр иноагентов в 2022 году увеличился на 188 позиций (в 2021-м – на 108), подавляющее большинство новых фигурантов списка – физические и юридические лица. Такой рост в Минюсте объяснили увеличением числа сообщений и материалов в СМИ, которые, по мнению ведомства, направлены на дискредитацию российской политики в связи с боевыми действиями в Украине. По данным ведомства, материалы также были направлены на пропаганду ЛГБТ, подрыв традиционных ценностей и содержали «неконструктивную критику представителей органов власти».
На конец прошлого года в перечне иностранных агентов были сведения о 515 физлицах и организациях, из которых 347 являлись действующими. Кроме того, у Минюста есть список из 861 физического лица, аффилированного с иноагентами – «Коммерсантъ» уточняет, что этот критерий применяется в основном в избирательном законодательстве для пометки «кандидатов, аффилированных с иноагентами».
Также в отчёте указано, что в 2022 году в суде было обжаловано 118 решений Минюста о признании лиц иноагентами (в 2021-м было обжаловано 43 решения), но ни один такой иск не удовлетворили.
По итогам 2022 года Роскомнадзор составил 156 протоколов в отношении иноагентов (годом ранее – всего 58). Суды оштрафовали иноагентов на 228,6 миллиона рублей. В 2021-м этот показатель составил 3,8 миллиона рублей. В отношении НКО число протоколов снизилось: в прошлом году Минюст составил всего два протокола, а в 2021-м – 24. «Коммерсантъ» указывает, что снижение показателя связано с мораторием на плановые проверки в отношении НКО.
Напомним, понятие «иностранный агент» появилось в российском законодательстве в 2012 году. Критерием включения в перечень иноагентов было осуществление политической деятельности при наличии зарубежного финансирования. Летом 2022 года президент Владимир Путин подписал новый закон о регулировании деятельности иноагентов. Согласно утверждённым изменениям, для присвоения такого статуса наличие зарубежного финансирования больше не является необходимым условием. Теперь иноагентом можно признать лицо, которое получило «поддержку из-за рубежа» или находится «под иностранным влиянием». Документ вступил в силу с 1 декабря.
Иноагенты обязаны маркировать свои материалы, им запрещено получать госфинансирование для творческой деятельности, преподавать несовершеннолетним, работать на государственной и муниципальной службе, участвовать в госзакупках и организации массовых мероприятий. За нарушения грозит административная и уголовная ответственность.