Закрыть
12:04, 7 июня 2023

Последствия разрушения Каховской ГЭС в Херсонской области: затоплены населенные пункты, 7 человек пропали без вести

О погибших среди мирных жителей на данный момент не сообщается

Подтопления в Херсоне

После разрушения Каховской ГЭС, которое произошло 6 июня, утром 7 июня в Херсонской области назначенные РФ власти ввели режим ЧС. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на экстренные службы региона.

«В Херсонской области введен режим функционирования «чрезвычайная ситуация», — пояснил собеседник агентства.

Днём ранее режим ЧС был введён только в Новокаховском районе (левобережная часть Херсонской области, находящаяся под контролем РФ). По данным экстренных служб региона, в Херсонской области затоплено около 2,7 тысячи домов в 15 населённых пунктах, эвакуировано около 1,3 тысячи человек.

Кроме того, на левом берегу Днепра, по данным мэра Новой Каховки Владимира Леонтьева, ушло под воду село Корсунка, «кроме последней улицы». В населённых пунктах Днепряны, Крынки и Казачьи Лагери, которые находятся ниже по течению, «затоплены по крыши», отметил он. По мнению Леонтьева, погибших нет, поскольку плотина ГЭС разрушилась не сразу.

Пострадала и сама Новая Каховка – город на левом берегу Днепра 6 июня был затоплен, пропавшими без вести числятся 7 человек. Около 900 жителей города были эвакуированы. По данным местных властей на утро 7 июня, уровень воды там снизился на 35 см. Затоплен также город Алёшки.

Врио губернатора Херсонской области (подконтрольная РФ территория) Владимир Сальдо заявил, что «по предварительным прогнозам, в зоне бедствия где-то от 22 тысяч до 40 тысяч человек. В настоящий момент практически все, кто пропал без вести, найдены. Не найдены пока семь человек, но они могут быть на островах. В ближайшее время появится возможность посещать эти острова. Мы надеемся, что они там находятся».

Администрация зоопарка «Казкова диброва» в Новой Каховке на своей странице в Facebook (принадлежит компании Meta, которая признана в РФ экстремистской и запрещена) сообщила, что из-за затопления там погибли около 300 животных. В их числе обезьяны, пони, осёл, еноты, попугаи, морские свинки, козы, овцы. Спаслись, по данным администрации, утки, а также пара лебедей — их запечатлели на видео плавающими у городского Дома культуры. Когда сотрудники зоопарка около 6 часов утра 6 июня пришли на работу, территория уже была затоплена, уточняется в сообщении.

Неназванный представитель назначенных РФ экстренных служб городского округа Новой Каховки заявил ТАСС, что в городе нет зоопарка. Информация о гибели животных, по его словам, не соответствует действительности.

7 июня администрация зоопарка «Казкова диброва» уточнила, что часть животных, которые находились не на территории учреждения, а дома у одной из сотрудниц, спаслись — в частности, это попугаи, белки-летяги, шиншиллы, морские свинки.

Украинские власти, которые контролируют более высокий правый берег Днепра в Херсонской области, сообщили об эвакуации из затопленных районов (в их числе Херсон) около 1,5 тысячи человек. По их данным, затоплено почти 2 тысячи домов. Погибших, по информации украинских властей, нет.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в районе Каховского водохранилища до начала боевых действий проживали около 100 тысяч человек. Десятки тысяч человек всё ещё находятся в этом районе, «сотни тысяч людей остались без нормального доступа к питьевой воде», подчеркнул он.

Напомним, обрушение части плотины Каховской ГЭС в Херсонской области произошло утром 6 июня. Власти подконтрольной России части Херсонской области заявляют, что причиной разрушения Каховской ГЭС стали удары ВСУ. Украинская сторона считает, что плотину ранее заминировали, а затем подорвали российские войска. При этом некоторые российские спикеры утверждают, что плотина обрушилась и без ударов – из-за ранее нанесённых ей повреждений. И российская, и украинская сторона сходятся в том, что ГЭС разрушена и восстановлению не подлежит.

Из-за обрушения части плотины гидроэлектростанции начался неконтролируемый сброс воды из Каховского водохранилища в Днепр ниже по течению. Уровень воды в реке на территории Херсонской области стал быстро повышаться, а выше по течению в Днепропетровской и Запорожской областях – снижаться. В области затопления оказались около 30 населённых пунктов по обеим берегам реки. Эвакуацию жителей начали и с подконтрольного Украине правого берега Днепра в Херсонской области, и с подконтрольного РФ левого берега.

Подписаться на нас

Сегодня, 15:42

Более 600 автомобилей скопились в пробке перед Крымским мостом

В России начались длинные ноябрьские выходные

Фото: Югополис

Перед пунктами досмотра у въезда на Крымский мост со стороны Керчи своей очереди ожидали 610 автомобилей. Ждать придётся не менее двух часов. Со стороны Тамани очередь насчитывала 105 машин. Таковы данные Telegram-канала «Крымский мост: оперативная информация» на 15:00 в воскресенье, 2 ноября.

Очереди с обеих сторон начали собираться к 9 часам утра. В течение ночи движение по мосту не перекрывалось, проезд был свободен. В 9 часов утра со стороны Краснодарского края ждали 140 машин, со стороны Крыма – 45. Днём движение также не перекрывалось.

2 ноября в России начались длинные выходные в честь празднования Дня народного единства 4 ноября. Они продлятся три дня – 2, 3 и 4 ноября. Следующая рабочая неделя будет короткой. Крым пользуется большой популярностью у отдыхающих, в том числе и осенью.

Сегодня, 14:55

В порту Кавказ на Кубани загорелся буксир

Транспортная прокуратура проводит проверку

t.me/prokutp

В порту Кавказ в Темрюкском районе Краснодарского края, 2 ноября загорелся буксир. Об этом сообщает Южная транспортная прокуратура.

Ведомство проводит проверку по факту пожара. Решение о мерах реагирования будет принято по результатам проверки. Причина возгорания не называется. По предварительным данным, пострадавших нет.

Порт Кавказ занимает второе место по грузообороту в Черноморско-Азовском бассейне после порта Новороссийска.

Напомним, в ночь на 2 ноября при атаке БПЛА на Туапсе в морском порту были повреждены два гражданских зарубежных судна. Также повреждения получили танкер и нефтеналивной терминал порта, на которые упали обломки сбитых дронов. Пострадавших нет.

Сегодня, 13:29

В Волгоградской области зафиксирована массированная атака БПЛА на объекты энергетики

Обошлось без пострадавших

Кадр из видео / соцсети

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров заявил, что в ночь на 2 ноября в регионе отразили массированную атаку беспилотников. Её целью, по словам губернатора, были «объекты энергетической инфраструктуры».

Бочаров не уточнил, какие именно объекты были атакованы. По его данным, никаких повреждений не допущено, никто не пострадал.

Минобороны РФ в утренней сводке о сбитых БПЛА отметило, что над Волгоградской областью уничтожено 9 украинских беспилотников.

Напомним, в ночь на 2 ноября произошла масштабная атака БПЛА на Краснодарский край. Есть повреждения в порту Туапсе, подробнее об этом – здесь. Атакована была и Ростовская область, там пострадали два человека.

Сегодня, 12:50

14 беспилотников сбили над Кубанью за три часа. Беспилотная опасность отменена

Ещё один беспилотный летательный аппарат уничтожили над морем

Фото: Минобороны РФ

С 9 часов утра до полудня 2 ноября силы противовоздушной обороны уничтожили над территорией Краснодарского края 14 украинских беспилотников и ещё один – над Чёрным морем. Об этом сообщает Минобороны РФ.

Около полудня центр оповещения Краснодарского края отменил режим беспилотной опасности в регионе. Он действовал около двух часов, в том числе в Новороссийске, Туапсинском округе, Сочи и Краснодаре. Пострадавших нет. Жителям и гостям Кубани напомнили, что к обломкам беспилотников нельзя приближаться, поднимать их и нежелательно пользоваться рядом с ними телефоном. Чтобы позвонить в экстренные службы, лучше отойти на безопасное расстояние.

Напомним, в ночь на 2 ноября над Чёрным морем сбили 39 БПЛА, ещё 3 летательных аппарата – над Азовским. Над территорией Кубани уничтожены 32 беспилотника.

Сегодня, 12:36

«Будет и солнышко»: жителям и гостям юга России обещают в ноябре аналог бархатного сезона

В начавшиеся длинные выходные ожидается спокойная погода

Фото: Михаил Ступин / Югополис

В ноябре в южных регионах РФ, в том числе в Краснодарском крае, ожидается аналог бархатного сезона – когда температура воздуха и морской воды будет примерно одинаковой. Об этом заявил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

По его словам, воздух днём в начале ноября будет прогреваться до 17-19 градусов тепла, при этом температура воды примерно такая же. Вильфанд назвал это хорошим поводом для отдыха. «Показатель в Геленджике, Туапсе, Сочи находится в диапазоне 17-18 градусов. Это такой аналог бархатного сезона, будет и солнышко», — рассказал он ТАСС.

Сильные дожди, которые обрушились на юг страны, уже закончились. Погода в длинные выходные, которые продлятся в России со 2 по 4 ноября в честь Дня народного единства, будет спокойной. Под влиянием антициклона атмосферное давление повысится, будет солнечно. Аналогичный характер погоды, по прогнозу Вильфанда, ожидается и в трёхдневную рабочую неделю с 5 по 7 ноября.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.