В 2022 году Минюст внес в закрытый реестр аффилированных с иноагентами лиц более 800 человек
Их деятельность «преимущественно проявлялась в период подготовки и проведения выборов»


pixabay.com
В реестр лиц, аффилированных с иностранными агентами, на 31 декабря 2022 года внесли 861 человека. Такие данные приводятся в докладе, опубликованном в Telegram-канале комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России.
Имена попавших в этот реестр в докладе не раскрываются. Сам реестр также является закрытым, Минюст начал его вести с 1 декабря прошлого года.
«В 2022 году деятельность физических лиц, аффилированных с иностранными агентами, преимущественно проявлялась в период подготовки и проведения выборов должностных лиц, депутатов законодательных органов и муниципальных образований субъектов России», — указано в докладе.
Кроме того, согласно документу, в прошлом году Минюст внёс в реестр иноагентов 188 человек и юридических лиц – на 108 (42,6%) больше, чем в 2021-м. Наиболее крупные пополнения реестра произошли в октябре (39 граждан и организаций) и в апреле (36 граждан).
Понятие лица, аффилированного с иностранными агентами, впервые появилось в законе «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием», который президент Владимир Путин подписал в июле 2022 года. Этот закон позволил присваивать статус иноагента и без наличия зарубежного финансирования. Согласно новым правилам, иноагентом можно признать лицо, которое получило «поддержку из-за рубежа» или находится «под иностранным влиянием». Документ вступил в силу с 1 декабря.
Под «физлицами, аффилированными с иноагентом», согласно закону, понимаются:
— действующие и бывшие учредители, руководители, работники, члены организаций, признанных иноагентами;
— граждане, которые занимаются или занимались политической деятельностью и получали деньги от граждан или организаций, признанных иноагентами, в том числе через посредников.
При этом на аффилированных с иноагентами граждан не распространяются требования и ограничения, которые возложены на иноагентов. Им не нужно маркировать свои сообщения в интернете и отчитываться перед Минюстом. Выйти из реестра аффилированных с иноагентами можно, если гражданин по прошествии двух лет после попадания в реестр перестал получать иностранное финансирование или любую другую материальную поддержку из-за рубежа.