В строительство завода по производству сельхозтехники на Кубани вложат около 225 млн рублей
Завод в Кропоткине должен заработать до конца 2023 года


admkrai.krasnodar.ru
В Кропоткине Кавказского района собираются построить завод по производству сельхозтехники и комплектующих. Соглашение о реализации инвестпроекта было подписано на “Иннопроме-2023” с предприятием “ПРОМАГРОТЕХНОЛОГИИ”.
У предприятия уже есть действующий завод в Гулькевичском районе. Теперь производство будут расширять. “Запуск производства гидроцилиндров и комплектующих позволит снизить долю импорта такой продукции на региональном рынке и оперативно модернизировать парк сельхозтехники”, — рассказал вице-губернатор Александр Руппель.
На реализацию инвестпроекта “ПРОМАГРОТЕХНОЛОГИИ” намерены направить около 225 млн рублей. На эти деньги планируют увеличить мощности по производству навесной, прицепной сельскохозяйственной техники. В рамках импортозамещения производитель намерен освоить выпуск модернизированных культиваторов и почвенных инъекторов собственной разработки.
Завод в Кропоткине должен будет заработать уже до конца 2023 года.
Еще одно соглашение, подписанное на «Иннопроме-2023», касается создания уникального завода по производству диоксида кремния и углерода. Александр Руппель отметил, что технологически предприятие сможет производить аморфный диоксид кремния с чистотой 99,99%. Такого продукта, по его словам, нет ни у одного производителя в России. «После запуска первого завода мы намерены масштабировать производство аморфного диоксида кремния из экологически чистого сырья – золы рисовой лузги – впервые в стране. Реализация этого проекта даст мощный импульс развитию химпрома, фармацевтической отрасли, пищевой промышленности региона», – сказал вице-губернатор.
Построить завод в Северском районе планирует компания «Райс — Ашти» совместно с химическом факультетом МГУ. Там уже смонтировали технологическую линию, продолжают монтаж дополнительного и вспомогательного оборудования. Инвестиции в проект оценивают на уровне 500 млн рублей.
Высокочистый диоксид кремния применяют в фармацевтике при производстве таблеток, мазей, пломбировочных материалов. Также кремнезем используют в производстве косметики, зубных паст, пищевой продукции, полимерных материалов, резин, лакокрасочной продукции и стройматериалов. В аграрном секторе диоксид кремния применяют при производстве кормов, кормовых добавок, средств защиты растений.
О том, как в Краснодарском крае работают над привлечением инвесторов, вице-губернатор Александр Руппель ранее рассказал в интервью «Югополису».