Александр Александрович, Краснодарский край всегда был одним из главных мест притяжения для внутренних релокантов. В настоящее время интенсивность миграционного прироста сохраняется?

Вне всякого сомнения, остается. Мы видим высокий уровень естественной миграции и задача власти — создавать условия, чтобы люди могли реализовать свой потенциал. Это может быть как создание и развитие собственного бизнеса — а сегодня мы занимаем 4 место по количеству МСП в стране, — так и работа в найме на существующих предприятиях, разработка стартапов, гуманитарная сфера… Во всех этих направлениях мы ведем работу и готовы предложить поддержку в совершенно разных форматах.

В рамках ПМЭФ внимание инвесторов традиционно привлекают возможности Кубани. Какие инвестиционные проекты реализуются на территории Краснодарского края сегодня?

В последние годы инвестиционная активность в нашем регионе вышла на максимальные темпы. Здесь много слагаемых: свою роль сыграла и пандемия, и геополитическая обстановка, и растущая естественная миграция в регион. Чтобы выстоять в экономическом шторме и продолжить курс на рост, нужно было пересмотреть парадигму работы с инвестициями.

Для понимания — долгие годы мы работали исключительно на «входящем потоке». Это давало нам стабильно порядка 500 млрд инвестиций в год. Но в каждый кризис экономика замедляется, бизнес занимает выжидательную позицию, очень осторожно распоряжается средствами и ищет новые точки роста. И мы решили стать одной из этих точек, создав в регионе максимальный пул преференций для инвесторов и заняв проактивную позицию на федеральном уровне.

Как итог — сейчас у нас в активной стадии реализации 483 крупных инвестпроекта на общую сумму порядка 2,6 трлн рублей — это абсолютный рекорд в истории региона! Реализация этих проектов позволит создать 83 тысячи новых рабочих мест.

Мы смотрим аналитику по стране и видим, что сегодня портфель проектов Краснодарского края является одним из наиболее значимых по стоимости и многоотраслевому характеру. И, конечно, мы лидируем в ЮФО: каждый второй крупнейший проект в федеральном округе – это проект на территории Краснодарского края.

Что особенно важно, трансформируется и отраслевая специализация бизнеса. Десятилетиями нас знали в стране только как житницу и здравницу. АПК, логистика, санкур, потребсфера, жилищное строительство — были нашими традиционными сильными сторонами. Но современный Краснодарский край — это гораздо больше.

К примеру, у нас ударными темпами развивается промышленность. В 2015 году мы приняли региональный закон о промышленной политике, в 2016 запустили профильную программу, ее объем тогда составлял 14,4 млн рублей. А уже по итогам прошлого года она «весила» 2,6 млрд рублей — рост в 185 раз! Это позволило за последние семь лет нарастить промышленный потенциал региона и вывести край в десятку наиболее эффективных промышленных субъектов страны. Только за прошлый год мы увеличили отгрузку больше чем на 11% и показали индекс промпроизводства 100,8% — на 1,4% выше, чем в среднем по стране.

Хороший темп набрал наш IT-сектор. Сегодня в Краснодарском крае работают порядка 1200 IТ-компаний, их объем услуг растет год от года и в прошлом году превысил 96 млрд рублей. И мы поддерживаем эту тенденцию, в том чиcле, мерами господдержки: в прошлом году ставки УСН для цифрового бизнеса были снижены в зависимости от объекта налогообложения до 1% и 5%. В сложное время высвобожденные средства по сути помогли бизнесу сохранить штат своих сотрудников.

Еще один шаг навстречу информационным технологиям — строящийся в Краснодаре IT-парк, соглашение по которому было подписано в рамках ПМЭФ-2021. Проект реализует кубанский инвестор, который работает в сфере высоких технологий и не понаслышке знает о потребностях и проблематике отрасли. В связи с возрастающей потребностью в IТ-ресурсах за время строительства основные параметры проекта увеличились: объем инвестиций составил более 300 млн рублей, площадь — 20 тысяч квадратных метров. Количество рабочих мест увеличилось аж в 4 раза — до 500. Но мы понимаем, что такие центры необходимы и в других городах региона, особенно в местах «естественного притяжения» IT-специалистов — на побережье и в горном кластере.

Я всегда говорил, что инвестиции — это игра в долгую, и наши сегодняшние результаты — это плоды тех решений, которые мы принимали последние пару лет. Но если остановиться — можно очень быстро откатиться назад, поэтому в этом году мы наращиваем обороты. К примеру, создали Агентство по привлечению инвестиций, KPI которого строится именно на привлечении в регион новых проектов, без учета традиционного «входящего потока». И уже видим результаты: буквально за пару месяцев агентство привлекло проекты на сумму более 50 млрд рублей.

Александр Руппель: пересмотрели парадигму работы с инвестициями
заключение инвестиционного соглашения во время Петербургского международного экономического форума

Какие меры принимаются в крае, чтобы стимулировать интерес инвесторов?

Помните, как в сказке: «Иногда надо бежать, чтобы оставаться на месте. А если хочешь куда-то попасть, то надо бежать в 2 раза быстрее». С инвестициями дело обстоит именно так. Я уже говорил, что мы набрали хороший темп. Больше 10 лет разного рода федеральные рейтинги оценивают инвестклимат региона как комфортный. Но успокоенность в этой части — путь к стагнации, а этого мы не можем себе позволить.

Поэтому с 2019 года мы почти в полтора раза увеличили количество мер господдержки бизнеса и их финансирование. В прошлом году вошли в число семи пилотных регионов по реализации проекта «Сквозной инвестиционный поток». В его рамках планируем ускорить процесс реализации инвестпроектов в 2 раза: с 4-х до 2-х лет. Это позволит бизнесу сэкономить время и деньги, и вкупе с действующими преференциями станет козырем Краснодарского края в борьбе за инвестора.

В прошлом году подготовлено беспрецедентное количество нормативных правовых актов, направленных на улучшение инвестиционного климата. Мы внедрили статус регионального инвестиционного проекта, расширили перечень видов деятельности по инвестналоговому вычету и увеличили его размер с 50% до 70%, утвердили перечень продукции, необходимой для обеспечения импортозамещения — это позволит по упрощенной процедуре получать земельный участок в аренду без проведения торгов, снизили арендную плату за землю при реализации масштабного инвестиционного проекта до 0,34% от кадастровой стоимости… Ввели беспрецедентную меру поддержки для импортозамещающих производств — компенсацию 30% затрат. К примеру, если проект «стоит» 1 млрд рублей — 300 тысяч регион субсидирует, это невозвратные для инвестора средства.

Самое важное — и это позиция Губернатора Краснодарского края: все преференции основаны на реальных запросах бизнеса. Сейчас в Краснодарском крае доступны все основные формы государственной поддержки — субсидии, гранты, займы, льготы, гарантии… В прошлом году их совокупный объем вырос еще на 16% и достиг 36 млрд рублей.

Александр Руппель: пересмотрели парадигму работы с инвестициями
Александр Руппель

Какие направления зарубежных инвестиций особенно привлекательны для края?

Работа по привлечению иностранных инвестиций продолжается, хотя, конечно, в меньших объемах. Вектор данной работы в силу естественных причин сместился на дружественные страны — прежде всего, это страны ЕАЭС, СНГ, Азии, Ближнего Востока. Нас интересуют стратегическое партнерство с Турцией, Ираном, КНР, Индией. Серьезный рывок в последние пару лет мы сделали в отношениях с Республикой Беларусь: в прошлом году было заключено первое в истории соглашение на уровне Республики не со страной, а с отдельным ее регионом — Краснодарским краем.

После этого сотрудничество Кубани и Беларуси вышло на новый уровень. Мы планируем, что в этом году площадка Минского тракторного завода в нашей станице Староминской выйдет на производство 1000 тракторов в год. Запланировали разместить в Краснодаре новый торгово-сервисный центр МТЗ, помогли предприятию подобрать подходящий участок. В этом году, кстати, запускаем новую меру поддержки по линии промышленности, направленную на развитие инженерно-технических центров на базе наших промышленных предприятий. Планируем, что один из первых таких центров будет создан на площадке МТЗ в Староминской для развития производства собственных тракторов для садов и виноградников. Перспективные направления также связаны с поставками различных видов общественного транспорта для наших городов, есть понимание совместной будущей работы по линии АПК, в курортной сфере…

В целом Краснодарский край открыт для сотрудничества в любой сфере и готов предложить потенциальным инвесторам широкий спектр возможностей для эффективного инвестирования.

Если говорить об экономическом будущем Краснодарского края: каким вы его представляете?

Секрет успешного развития Краснодарского края — комплексное и последовательное развитие отраслей экономики. Еще в 2018 году мы сформулировали для себя приоритетные направления развития в долгосрочной перспективе, составили и приняли «Стратегию-2030» — своеобразную экономическую конституцию региона. Она содержит очень амбициозные цели, и несмотря ни на какие сложности, мы не отступаем от нее в сторону уменьшения каких-либо показателей.

Диверсифицированная экономика позволяет нам легче проходить кризисные ситуации, не делая ставку на какую-то одну-две «сильные» отрасли. В конечном счете, давайте представим, что экономика — это колесо, а отрасли экономики — его спицы. Очевидно, что колесо «поедет» тогда, когда все спицы будут равномерно развиты. А мы хотим, чтобы наша экономика «ехала». И ехала быстро.

Читайте также

Первая полоса

Бизнес

От ключа до тапочек

Изменения условий господдержки, колебания ключевой ставки и, наконец, просто желание клиента, которое, как известно – закон. Всё это меняет рынок недвижимости на юге страны. Нельзя сказать, что изменения последнего времени кардинальны, но, как говорится, есть нюансы. В этих нюансах и новых тенденциях «Югополис» попытался разобраться вместе с Михаилом Китаниным, руководителем краснодарской компании «ДВЕРИУМ.РУС».
Ситуация

Экологичность и связь времен стали современным трендом застройки в Краснодаре

Тренд на экологичность жилья давно обсуждается экспертами по недвижимости – умные технологии, эко-материалы, вертикальное озеленение и прочие новшества, многие девелоперы давно используют их в своих проектах. Однако краснодарцы сегодня рассматривают эко-характеристики домов как допопцию, нежели как неотъемлемый и обязательный показатель. Такими наблюдениями поделилась с «Югополисом» Евгения Стяжкина, руководитель дирекции разработки продуктовой стратегии федерального девелопера DOGMA.
Бизнес

Денис Кузенков, Корпорация развития Краснодарского края: транспорт становится эффективным инструментом политики

Генеральный директор Корпорации рассказал ЮП, как самая мобильная по своей природе отрасль ведет к стабилизации экономических и социальных аспектов жизни.
Ситуация Weekend

На Кубани отгремел фестиваль "Лестница в небо"

В Краснодарском крае прошел двухдневный фестиваль "Лестница в небо". Сотни поклонников рок-музыки собрались в станице Пластуновской. Для зрителей выступили ЙОРШ, Radio Tapok, Чиж&Co, Северный Флот, Joe Lynn Turner, КИПЕЛОВ и другие исполнители.