Александр Александрович, Краснодарский край всегда был одним из главных мест притяжения для внутренних релокантов. В настоящее время интенсивность миграционного прироста сохраняется?

Вне всякого сомнения, остается. Мы видим высокий уровень естественной миграции и задача власти — создавать условия, чтобы люди могли реализовать свой потенциал. Это может быть как создание и развитие собственного бизнеса — а сегодня мы занимаем 4 место по количеству МСП в стране, — так и работа в найме на существующих предприятиях, разработка стартапов, гуманитарная сфера… Во всех этих направлениях мы ведем работу и готовы предложить поддержку в совершенно разных форматах.

В рамках ПМЭФ внимание инвесторов традиционно привлекают возможности Кубани. Какие инвестиционные проекты реализуются на территории Краснодарского края сегодня?

В последние годы инвестиционная активность в нашем регионе вышла на максимальные темпы. Здесь много слагаемых: свою роль сыграла и пандемия, и геополитическая обстановка, и растущая естественная миграция в регион. Чтобы выстоять в экономическом шторме и продолжить курс на рост, нужно было пересмотреть парадигму работы с инвестициями.

Для понимания — долгие годы мы работали исключительно на «входящем потоке». Это давало нам стабильно порядка 500 млрд инвестиций в год. Но в каждый кризис экономика замедляется, бизнес занимает выжидательную позицию, очень осторожно распоряжается средствами и ищет новые точки роста. И мы решили стать одной из этих точек, создав в регионе максимальный пул преференций для инвесторов и заняв проактивную позицию на федеральном уровне.

Как итог — сейчас у нас в активной стадии реализации 483 крупных инвестпроекта на общую сумму порядка 2,6 трлн рублей — это абсолютный рекорд в истории региона! Реализация этих проектов позволит создать 83 тысячи новых рабочих мест.

Мы смотрим аналитику по стране и видим, что сегодня портфель проектов Краснодарского края является одним из наиболее значимых по стоимости и многоотраслевому характеру. И, конечно, мы лидируем в ЮФО: каждый второй крупнейший проект в федеральном округе – это проект на территории Краснодарского края.

Что особенно важно, трансформируется и отраслевая специализация бизнеса. Десятилетиями нас знали в стране только как житницу и здравницу. АПК, логистика, санкур, потребсфера, жилищное строительство — были нашими традиционными сильными сторонами. Но современный Краснодарский край — это гораздо больше.

К примеру, у нас ударными темпами развивается промышленность. В 2015 году мы приняли региональный закон о промышленной политике, в 2016 запустили профильную программу, ее объем тогда составлял 14,4 млн рублей. А уже по итогам прошлого года она «весила» 2,6 млрд рублей — рост в 185 раз! Это позволило за последние семь лет нарастить промышленный потенциал региона и вывести край в десятку наиболее эффективных промышленных субъектов страны. Только за прошлый год мы увеличили отгрузку больше чем на 11% и показали индекс промпроизводства 100,8% — на 1,4% выше, чем в среднем по стране.

Хороший темп набрал наш IT-сектор. Сегодня в Краснодарском крае работают порядка 1200 IТ-компаний, их объем услуг растет год от года и в прошлом году превысил 96 млрд рублей. И мы поддерживаем эту тенденцию, в том чиcле, мерами господдержки: в прошлом году ставки УСН для цифрового бизнеса были снижены в зависимости от объекта налогообложения до 1% и 5%. В сложное время высвобожденные средства по сути помогли бизнесу сохранить штат своих сотрудников.

Еще один шаг навстречу информационным технологиям — строящийся в Краснодаре IT-парк, соглашение по которому было подписано в рамках ПМЭФ-2021. Проект реализует кубанский инвестор, который работает в сфере высоких технологий и не понаслышке знает о потребностях и проблематике отрасли. В связи с возрастающей потребностью в IТ-ресурсах за время строительства основные параметры проекта увеличились: объем инвестиций составил более 300 млн рублей, площадь — 20 тысяч квадратных метров. Количество рабочих мест увеличилось аж в 4 раза — до 500. Но мы понимаем, что такие центры необходимы и в других городах региона, особенно в местах «естественного притяжения» IT-специалистов — на побережье и в горном кластере.

Я всегда говорил, что инвестиции — это игра в долгую, и наши сегодняшние результаты — это плоды тех решений, которые мы принимали последние пару лет. Но если остановиться — можно очень быстро откатиться назад, поэтому в этом году мы наращиваем обороты. К примеру, создали Агентство по привлечению инвестиций, KPI которого строится именно на привлечении в регион новых проектов, без учета традиционного «входящего потока». И уже видим результаты: буквально за пару месяцев агентство привлекло проекты на сумму более 50 млрд рублей.

Александр Руппель: пересмотрели парадигму работы с инвестициями
заключение инвестиционного соглашения во время Петербургского международного экономического форума

Какие меры принимаются в крае, чтобы стимулировать интерес инвесторов?

Помните, как в сказке: «Иногда надо бежать, чтобы оставаться на месте. А если хочешь куда-то попасть, то надо бежать в 2 раза быстрее». С инвестициями дело обстоит именно так. Я уже говорил, что мы набрали хороший темп. Больше 10 лет разного рода федеральные рейтинги оценивают инвестклимат региона как комфортный. Но успокоенность в этой части — путь к стагнации, а этого мы не можем себе позволить.

Поэтому с 2019 года мы почти в полтора раза увеличили количество мер господдержки бизнеса и их финансирование. В прошлом году вошли в число семи пилотных регионов по реализации проекта «Сквозной инвестиционный поток». В его рамках планируем ускорить процесс реализации инвестпроектов в 2 раза: с 4-х до 2-х лет. Это позволит бизнесу сэкономить время и деньги, и вкупе с действующими преференциями станет козырем Краснодарского края в борьбе за инвестора.

В прошлом году подготовлено беспрецедентное количество нормативных правовых актов, направленных на улучшение инвестиционного климата. Мы внедрили статус регионального инвестиционного проекта, расширили перечень видов деятельности по инвестналоговому вычету и увеличили его размер с 50% до 70%, утвердили перечень продукции, необходимой для обеспечения импортозамещения — это позволит по упрощенной процедуре получать земельный участок в аренду без проведения торгов, снизили арендную плату за землю при реализации масштабного инвестиционного проекта до 0,34% от кадастровой стоимости… Ввели беспрецедентную меру поддержки для импортозамещающих производств — компенсацию 30% затрат. К примеру, если проект «стоит» 1 млрд рублей — 300 тысяч регион субсидирует, это невозвратные для инвестора средства.

Самое важное — и это позиция Губернатора Краснодарского края: все преференции основаны на реальных запросах бизнеса. Сейчас в Краснодарском крае доступны все основные формы государственной поддержки — субсидии, гранты, займы, льготы, гарантии… В прошлом году их совокупный объем вырос еще на 16% и достиг 36 млрд рублей.

Александр Руппель: пересмотрели парадигму работы с инвестициями
Александр Руппель

Какие направления зарубежных инвестиций особенно привлекательны для края?

Работа по привлечению иностранных инвестиций продолжается, хотя, конечно, в меньших объемах. Вектор данной работы в силу естественных причин сместился на дружественные страны — прежде всего, это страны ЕАЭС, СНГ, Азии, Ближнего Востока. Нас интересуют стратегическое партнерство с Турцией, Ираном, КНР, Индией. Серьезный рывок в последние пару лет мы сделали в отношениях с Республикой Беларусь: в прошлом году было заключено первое в истории соглашение на уровне Республики не со страной, а с отдельным ее регионом — Краснодарским краем.

После этого сотрудничество Кубани и Беларуси вышло на новый уровень. Мы планируем, что в этом году площадка Минского тракторного завода в нашей станице Староминской выйдет на производство 1000 тракторов в год. Запланировали разместить в Краснодаре новый торгово-сервисный центр МТЗ, помогли предприятию подобрать подходящий участок. В этом году, кстати, запускаем новую меру поддержки по линии промышленности, направленную на развитие инженерно-технических центров на базе наших промышленных предприятий. Планируем, что один из первых таких центров будет создан на площадке МТЗ в Староминской для развития производства собственных тракторов для садов и виноградников. Перспективные направления также связаны с поставками различных видов общественного транспорта для наших городов, есть понимание совместной будущей работы по линии АПК, в курортной сфере…

В целом Краснодарский край открыт для сотрудничества в любой сфере и готов предложить потенциальным инвесторам широкий спектр возможностей для эффективного инвестирования.

Если говорить об экономическом будущем Краснодарского края: каким вы его представляете?

Секрет успешного развития Краснодарского края — комплексное и последовательное развитие отраслей экономики. Еще в 2018 году мы сформулировали для себя приоритетные направления развития в долгосрочной перспективе, составили и приняли «Стратегию-2030» — своеобразную экономическую конституцию региона. Она содержит очень амбициозные цели, и несмотря ни на какие сложности, мы не отступаем от нее в сторону уменьшения каких-либо показателей.

Диверсифицированная экономика позволяет нам легче проходить кризисные ситуации, не делая ставку на какую-то одну-две «сильные» отрасли. В конечном счете, давайте представим, что экономика — это колесо, а отрасли экономики — его спицы. Очевидно, что колесо «поедет» тогда, когда все спицы будут равномерно развиты. А мы хотим, чтобы наша экономика «ехала». И ехала быстро.

Читайте также

Первая полоса

Последние новости

Люди Бизнес

Слово двигает, пример увлекает

Для Краснодарского края благотворительность – не пустой звук. Наш регион находится в лидерах по отзывчивости меценатов и бизнеса на запросы общества. Это и различные гуманитарные акции, проекты социальной направленности, строительство и улучшение качества инфраструктуры. Но наибольшее внимание уделяется помощи детям. Крупные компании регулярно спонсируют благотворительные фонды, а те, в свою очередь, выделяют деньги на лечение и реабилитацию малышей. Удивительно, но факт: зачастую благотворительные акции остаются незамеченными со стороны общества, как будто уже сложилась традиция молчать о добрых делах. Так стоит ли освещать благотворительность, рассказывать людям о том, что помог? Как благотворительные пожертвования отражаются на жизни детей, их будущем? Об этом поговорим в нашей статье.
Weekend

Полупустые красные ковровые дорожки и победа Лантимоса: Венецианский кинофестиваль-2023

У Венецианского кинофестиваля юбилейный почти каждый год: то день рождения отмечают, то круглый счёт в количестве смотров. Так, с 30 августа по 9 сентября на острове Лидо прошло уже 80-е, опять юбилейное, мероприятие. Почему традиционные красные ковровые дорожки оказались полупустыми и какая судьба ожидает фильм-победитель смотра – в нашем материале.

Люди

Как хорошо, что мы друг у друга есть!

Сентябрь для творческих людей – особенный месяц. Начало сезона… Как его встретишь, так и проведёшь. В КМТО «Премьера» сезон начали с высокой ноты.
Нелли Тен-Ковина
Weekend

Осенью в повторном прокате: поход в кинотеатр вместо похода к психологу

Повторный прокат продолжает радовать российского кинозрителя своим репертуаром. Только на первую половину осени назначено три громких (уже давно не) премьеры. Эти картины будто специально подобраны, чтобы помочь вам пережить «сезонную депрессию». Только вот они не отвлекут вас от негативных эмоций, а заставят пережить их вместе с персонажами.
Бизнес

Путь дорожника – гордость поколений

Одно из самых эффективных предприятий дорожной отрасли Кубани НАО «Новопокровское ДРСУ» отмечает 80-летний юбилей
Евгения Вольская, Илья Привалов
Ситуация Weekend

Продлён на «Новый сезон»: дневники второго российского фестиваля онлайн-кинотеатров

На курорте «Роза Хутор» стартовал 2-й фестиваль онлайн-кинотеатров «Новый сезон». Наш автор прибыл в Сочи, чтобы лично оценить главные сериальные проекты ближайших месяцев. О них – в нашем материале.