В редакцию газеты «Кубань сегодня» обратились жители Краснодара с вопросами по благоустройству, восстановлению и ремонту детских и спортивных площадок, предполагаемых в этом году. Также наши читатели попросили дать дельные советы при благоустройстве игровых и спортивных зон с учетом климатических условий и ограниченного бюджета.

В дискуссии приняли участие специалисты МКУ «Горжилхоз», общества с ограниченной ответственностью «ГУК — Краснодар», общества с ограниченной ответственностью — ТД «Новая площадка», депутат городской Думы Краснодара и главный редактор медиахолдинга «Кубань сегодня», которые понимают, что уже потеплело и дети стали всё больше свободного времени проводить на улице. В это время первостепенной задачей становится обязанность обеспечить детям безопасный и здоровый отдых и не подвергать их жизни опасности из-за изношенного игрового оборудования на площадках.

О том, какие предпринимаются меры в решении этих вопросов, рассказали Сергей Косинков, директор муниципального казенного учреждения «Горжилхоз», представители ООО «ГУК — Краснодар» — директор по производству и эксплуатации Анатолий Александров и заместитель начальника производственно-аналитического отдела Кирилл Слободчик.

От металла до пластика

Сейчас детские площадки — привычный и базовый атрибут двора жилого дома, но так было не всегда. Все нормы прописаны в ГОСТах и рекомендациях. Исторически сложилось так, что в домах, построенных в послевоенные годы, детские площадки были не у каждого дома. При этом советские площадки были простыми и надежными: обычно они делались из металла. Это были турники, качели и карусели, малышам предназначались песочницы с грибками.

Старые площадки продержались в некоторых краснодарских дворах вплоть до двухтысячных годов, пока не началась глобальная модернизация детского пространства. На смену грубым металлическим конструкциям, окрашенным в двадцать пять слоев краски, пришли современные технологии с безопасным гладким пластиком, качественной древесиной, скругленными углами и надежно спрятанными крепежными элементами.

Чтобы выбрать качественное оборудование, надо разбираться в том, как проверить качество изделий.

На какие моменты обратить внимание при выборе, поделилась опытом руководитель компании — ТД «Новая площадка» Снежана Шапошникова:

— У оборудования есть стандарты, выполнение которых отражается на качестве и сроке эксплуатации. У металла, например, толщина, оцинковка, полиэфирная покраска. Не исключаются моменты, требующие доработки, которые могут быть из-за импортозамещения. Новые материалы могут подвести в эксплуатации, но это исправимо, всё выявляется и исправляется после изучения в лаборатории завода-изготовителя. Эксплуатирующие и принимающие себе на баланс организации ориентируются по документам, которые должны быть на каждое изделие: по паспорту и сертификату. Обязательно в этих документах должны быть указаны артикулы, к сертификату должны прилагаться протоколы испытаний, описание изделий и всех креплений с подробными схемами монтажа и руководством по эксплуатации.

По словам эксперта, если площадка небольшая в силу застройки, надо попробовать разбить площадку по возрастным зонам — хотя бы от нуля до семи лет, от семи до четырнадцати лет, создать зону для пожилых людей, любящих спокойные виды отдыха, установить навесы, обеспечивающие тень в жаркое время года и места для сидения. Грамотное зонирование обеспечивает долговечность элементов. В прошлом году ТД «Новая площадка» было оборудовано более девяноста игровых пространств.

За чей счет

Как показывает сложившаяся практика, бережливое отношение жителей к имуществу будет только в том случае, если оборудование берут на баланс собственники. За состояние оборудования несет ответственность балансодержатель. Он же приводит его в порядок, ремонтирует и принимает решение о демонтаже, если в этом возникает необходимость.

— Если жильцы многоквартирных домов не хотят нести ответственность за имущество и подтвердить это документально, протоколом общего собрания, в котором более пятидесяти процентов жильцов должны дать согласие, то они сами лишают своих детей возможности играть в энергичные игры в специально отведенных и оборудованных для этого местах. А организовать пространство можно на местах незаконно установленных гаражей, которые со временем будут демонтированы по решению городской администрации,— считает депутат городской Думы Краснодар по 38-му избирательному округу Андрей Арендаренко.

В Краснодаре более семи тысяч элементов детского игрового и спортивного оборудования, львиная доля этого оборудования находится на балансе подведомственных учреждений Департамента городского хозяйства администрации Краснодара: «Горжилхоза» и Управления коммунального хозяйства и благоустройства, а также в ведении управляющих компаний, административных округов.

— Сейчас в управлении компании «ГУК — Краснодар» находится шестьсот тридцать шесть многоквартирных домов, детские игровые и спортивные площадки которых расположены в границах сформированного земельного участка. При этом всего в управлении нашей компании находится две тысячи семьсот многоквартирных дома. Вопрос установки детского игрового оборудования в соответствии с жилищным законодательством на отмежеванном под многоквартирный дом земельном участке относится исключительно к компетенции общего собрания собственников многоквартирного дома.

Рациональный подход

В обеих организациях — МКУ «Горжилхоз» и ООО «ГУК — Краснодар» — есть специалисты, которые с разной периодичностью проверяют состояние площадок. Результаты проведенных осмотров оформляются в виде актов, в которых отмечается состояние оборудования, выявленные недостатки, влияющие на эксплуатационные качества и долговечность конструкций, при их наличии.

При необходимости, производится ремонт, покраска или замена конструктивного элемента игрового или спортивного оборудования.

В случае выявления неисправности оборудования эксплуатирующая организация незамедлительно устанавливает ограждение и размещает информацию о запрете использования данного оборудования. Если оборудование по результатам осмотра признано не подлежащим дальнейшей эксплуатации — есть признаки аварийности, то игровой или спортивный элемент демонтируется.

— Для повышения эффективности работы в прошлом году по поручению главы города Евгения Наумова был создан экспериментальный спецотдел, в котором ремонтируют поломанное оборудование. В данный момент в нем трудится всего восемь человек, которые умеют работать с токарными станками, разбираются в конструктиве сложных элементов. В прошлом году спецотдел отремонтировал более сорока элементов. В 2024 году — уже более семидесяти восьми элементов. Выполняется большой объем серьезной работы. Будем обращаться к Евгению Наумову с предложением увеличить штат сотрудников до двадцати восьми, чтобы выполнять больший объем работ по восстановлению площадок для наших детей,— сказал Сергей Косинков.

Есть и нюансы. Например, сами жители домов не имеют права демонтировать оборудование. Это уголовно наказуемо и в случае нарушения карается законом. Если же оборудование повреждено вандалами, то к материальной ответственности будет привлечен виновник порчи имущества. И по словам экспертов, такие прецеденты в Краснодаре существуют.

Организация игрового пространства

Руководитель ТД «Новая площадка» Снежана Шапошникова рассказала, что компания более пятнадцати лет работает с благоустройством общественных пространств на территории Краснодарского края, использует современный подход к проектированию и реализации социальной инфраструктуры, учитывает все условия работы, предоставляет только заводское оборудование.

— Бесспорно, сегодня на смену ветхим и стандартным формам пришли инновационные решения: управляемые системы подсветки и звука, Wi-Fi, инсталляции, навигация общественных пространств, фотозоны, экостиль в дизайне оборудования. Всё это применимо преимущественно в работе с нуля, чаще в новых жилых комплексах,— рассказывает Снежана Шапошникова.

Если в работу взята уже функционирующая площадка, которую требуется доукомплектовать, то на место выезжает сотрудник, понимающий толк в правильной организации пространства,— и успех игровой зоны гарантирован.

Одним из таких примеров стало оборудование, которое было приобретено депутатом городской Думы Краснодара Андреем Арендаренко и товариществом собственников жилья (ТСЖ) «Зиповская, 3/3» в конце прошлого года.

Собственница одной из квартир и по совместительству управляющая ТСЖ Алла Григоренко подтвердила, что оборудование качественное, дети очень довольны. В числе закупленных элементов жильцами была выбрана большая песочница без крышки, в которую поместилось более трех кубов песка.

— Один из плюсов работы с заводским оборудованием в том, что со временем при желании владельцев его можно доукомплектовать. Если какой-то из элементов придет в негодность, то завод-изготовитель всегда сможет заменить элемент,— уточнила Снежана Шапошникова.

На чем нельзя экономить

Организации, работающие с подрядчиками, периодически через суд привлекают к ответственности недобросовестных поставщиков. Не всегда их удается распознать сразу. При выборе тех, кто будет участвовать в торгах, лот может выиграть компания, предложившая самую низкую цену. Зачастую это падение цены чревато и последствиями: низким качествам оборудования.

— Не всегда жильцы домов понимают, что на экономии можно существенно проиграть. Люди заходят в сеть Интернет и видят на сайте бесплатных объявлений низкий ценник, предложенный «гаражниками». И сложно донести информацию, что уважающий себя производитель и поставщик не работает бесплатно. Конечно, существуют гарантийные обязательства, но крайне сложно потом найти и привлечь к ответственности тех, кто находится в других регионах. А во время того, как идут судебные тяжбы, у детей нет качественного оборудования,— рассказал Сергей Косинков.

Репутация подрядной организации

Многоквартирные дома, находящиеся в управлении «ГУК — Краснодар», участвуют в выполнении программы наказов избирателей депутатами городской Думы Краснодара уже более десяти лет, в связи с чем управляющая компания как получатель субсидии имеет большой опыт в работе как с органами муниципального образования город Краснодар, участвующими в программе, так и с подрядными организациями, которые производят и устанавливают детское игровое и спортивное оборудование, элементы благоустройства на площадках.

В настоящее время в рамках реализации программы «ГУК — Краснодар» взаимодействует с шестью подрядными организациями. Вопросы сотрудничества под личным контролем держит генеральный директор компании «ГУК — Краснодар» Людмила Головченко, которая понимает важность работы не только как руководитель, но и как депутат городской Думы Краснодара, работающий с жителями города уже долгое время и знающий все проблемы не понаслышке.

— Имея большой опыт работы в реализации программы выполнения наказов избирателей депутатами городской Думы Краснодара по установке детского игрового оборудования, мы сформировали ряд подрядных организаций, которые уже зарекомендовали себя и качество своего оборудования. В связи с этим помощники депутатов для расчета ориентировочной суммы для установки оборудования обращаются к подрядчикам, с которыми уже работали в многоквартирных домах, находящихся в нашем управлении. В случае, если собственники многоквартирных домов при желании оборудовать детскую игровую площадку не знают, с чего начать, они всегда могут обратиться в управляющую компанию для рекомендации и подбора подрядной организации, которая зарекомендовала себя благонадежным подрядчиком,— рассказал Кирилл Слободчик.

Работа с муниципальной субсидией подразумевает трудоемкий процесс. Подготовка и подписание документов тоже непростое дело. Встречаются ошибки при составлении документов, особенно у подрядных организаций, которые ранее не занимались установкой оборудования по муниципальной субсидии.

В настоящее время в программу выполнения наказов избирателей депутатами городской Думы Краснодара на 2024 год включено 68 многоквартирных домов, находящихся в управлении компании «ГУК — Краснодар», где предусмотрено выделение субсидии на установку детского игрового или спортивного оборудования.

Отчетность за субсидии

Отвечая на вопросы жителей Краснодара, эксперты акцентировали внимание на том, что обновлять оборудование можно по думской программе исполнения наказов избирателей или инициативному проекту. Совсем недавно оборудование разрешили ставить и на муниципальной земле в частном секторе. В этом случае важно, чтобы была правильно оформленная земля. Если планируется облагораживать территорию, то лучше за год запросить помощи «Горжилхоза» в оформлении необходимого пакета документов.

Сергей Косинков также отметил, что небольшие управляющие компании иногда затрудняются в заполнении документов, пакет которых необходимо сдать для отчетности о субсидиях. В таком случае подключается команда депутата, сотрудники «Горжилхоза», которые работают с собственниками в индивидуальном порядке.

В случае, когда обустройство площадок происходит за счет «народного бюджетирования», бумажный процесс упрощается. Требуется подать заявление в администрацию муниципального образования. Из вложений необходимо желание, можно предложить участие в работе, трудовой эквивалент приравнивается к софинансированию.

По данным пресс-службы администрации Краснодарского края, финансирование инициативного бюджетирования в регионе в 2024 году увеличили до миллиарда рублей.

Самые креативные детские игровые зоны можно найти в парках и некоторых дворах Краснодарского края. Обычно это территории, над созданием которых работала целая команда дизайнеров, знающих, что именно нужно ребенку, чтобы испытать восторг.

Инклюзивное пространство

Примером помощи бизнеса городу стала инклюзивная площадка для взрослых и детей, в строительстве которой в прошлом году ТД «Новая площадка» совместно с коллегами принимал активное участие в Комсомольском микрорайоне Краснодара. Вся территория, а это более четырех тысяч квадратных метров, включила в себя две зоны: детскую игровую и спортивную. При возведении площадки сохранили все деревья и ландшафт местности.

Игровая зона включила в себя тактильные элементы, музыкальное оборудование, доску для рисования, песочницу с двумя горками и качели-гнезда с ударопоглощающим покрытием.

Площадка находится под круглосуточным видеонаблюдением, а спортивное оборудование оснащено специальными кодами — отсканировав их, можно посмотреть видеоинструкцию с тренировкой.

Кстати, установкой резинового покрытия компания «Новая площадка» тоже занимается. Одним из успешных проектов стала баскетбольная площадка по улице Колхозной, 63—65.

В завершение встречи Снежана Шапошникова рассказала о благотворительной деятельности своей организации:

— Наряду с коммерческими проектами мы уделяем внимание и благотворительности. В течение трех лет совместно с компанией «Дары Кубани» были оборудованы спортивные и игровые пространства на территории школы-интерната в Крыловском районе. В несколько подходов было оборудовано резиновое бесшовное покрытие, беговая дорожка, зона воркаута, ограждение и спортивные элементы. В марте этого года мы завершили проект. В прошлом году в Успенский район, село Марьино, группа предпринимателей приобрела игровое оборудование, которое мы бесплатно доставили и установили для воспитанников детского дома.

— Наши встречи — это полезный механизм взаимодействия для того, чтобы обустроить детские игровые и спортивные площадки для жителей Краснодара. Надеемся, что такие встречи станут доброй нашей традицией. Благодарим наших гостей за возможность ответить читателям на площадке нашего медиахолдинга,— сказал Андрей Арендаренко.

Реклама. ИП Липовцев Виктор Александрович

ERID: 2SDnjdd9tDX

Эволюция детских площадок

Первая полоса

Последние новости

Город

Поеду я в город Анапу!

О новинках курортного сезона 2024 года, о том, как самый солнечный город-курорт России встречает гостей в этом году, на большой пресс-конференции рассказал глава администрации Анапы Василий Швец.

Город Ситуация

Фестиваль клубники прошел в Краснодаре

Сильный ветер и прохладная погода не помешали сотням краснодарцев собраться в центре города на фестивале клубники. Праздник в честь самой весенней ягоды состоялся 26 мая. Гости могли не только выбрать вкусную клубнику, но и принять участие в мастер-классах, потанцевать на шоу-программе, а также выбрать товары по душе на широкой ярмарке

Ситуация Weekend

Дикий Запад по-крымски или перегон лошадей у Белой скалы

Для того, чтобы почувствовать себя как на Диком Западе вовсе не надо ехать в Америку или изобретать машину времени. Достаточно приехать в Белогорский район Крыма к подножью Белой скалы (Ак Кая). Каждый день утром и вечером там устраивают перегон лошадей с пастбища в стойла и обратно. Посмотреть на коней можно абсолютно бесплатно. Нужно только уточнить в конном клубе точное время.