Небанальное путешествие по Крыму: Опук и Карадаг
Мистический Опук

Одним из необычных и интересных для туристов мест, которое указано на сайте нового проекта “Расцветай в Крыму”, разработанного минтуризма республики, является Опукский заповедник. Он расположенный недалеко от Керчи. Однако дорога к нему лежит через села, а часть пути придется и вовсе проехать по бездорожью. Стоит учесть, что после дождей в заповедник попасть невозможно – дорогу размывает.

Доехать до Опукского заповедника можно только на собственном автомобиле либо в составе организованных туристических групп. Общественный транспорт туда не ходит. Вход в заповедник платный и возможен только после одобрения предварительно оставленной заявки.

На дорогу и осмотр Опукского заповедника у туристов может уйти несколько часов. Посетителям нужно быть готовыми к отсутствию туристической инфраструктуры (кафе и сувенирных лавок). Для справления естественной нужды у входа в заповедник стоят два туалета.

Опук может быть интересен путешественникам, желающим увидеть руины древнего города Киммерик, таинственные катакомбы с летучими мышами, а также насладиться восхитительным видом на море и розовое Кояшское озеро.

Небанальное путешествие по Крыму: Опук и Карадаг

Экскурсии по заповеднику возможны только с гидами. Без них ходить по территории запрещено. По словам сотрудников заповедника, это место сохранило свою уникальную природу благодаря… как бы это не выглядело парадоксальным… военной части. В советские годы здесь был полигон, большая территория вокруг которого была огорожена. А после 1983 года военные по непонятным причинам, как говорят экскурсоводы, покинули гору и ушли на соседнюю территорию. Заповедник же был образован и получил охранный статус в 1998 году.

Небанальное путешествие по Крыму: Опук и Карадаг

Люди жили на горе Опук с XIV - X века до нашей эры. Достоверно известно, что в V веке до нашей эры у подножья горы находилось греческое поселение Киммерик. Оно входило в состав Боспорского царства. От Киммерика до наших дней сохранились остатки строений, стены и фундаменты домов.

Почувствовать мистическую ауру горы Опук несложно. Достаточно только войти в каменоломни. Добычу известняка здесь вели еще в конце XVIII-XX веках. Сейчас стены испещрены многочисленными надписями по типу “здесь был Вася”, датируемыми различными годами. В каменоломнях обитает большая колония летучих мышей. Встречается большой подковонос, остроухая и усатая ночницы.

Небанальное путешествие по Крыму: Опук и Карадаг
Романтическое Кояшское озеро

Серьезные археологические исследования, по словам экскурсовода, здесь никогда не проводили из-за статуса заповедника. Пока же туристам и ученым остается только гулять, наблюдать и наслаждаться. К примеру, в апреле здесь расцветают тюльпаны Шренка, занесенные в Красную книгу.

А когда тюльпаны отцветают, туристы могут полюбоваться романтическим Кояшским озером. Это второе по популярности и по размеру (после Сасык-Сиваша) соленое озеро в Крыму. Рядом с озером устроены локации для туристов - столики, беседки и качели. И с горы Опук, и с берега Кояшского озера туристы могут увидеть в море еще один памятник природы - скалы-корабли (или Елькен-Кая). Это пять меотических известняковых рифов, происхождение которых до сих пор точно не установлено.

При посещении Кояшского озера может случиться и то, что все планы на отдых могут изменить военные из-за проводимых на соседнем полигоне учений.

Небанальное путешествие по Крыму: Опук и Карадаг
Небанальное путешествие по Крыму: Опук и Карадаг
Вулканический Карадаг

Карадагский заповедник - научная станция Российской академии наук - расположен в поселке Курортное недалеко от Коктебеля. Он был создан в 1979 году для защиты флоры и фауны останков древней вулканической гряды.

Знакомство с Карадагским заповедником лучше всего начать с изучения местного музея. Там представлены образцы животных, растений, а также камней, которые были найдены в этой местности. Еще одним интересным местом притяжения туристов является Центр изучения и адаптации морских млекопитающих. Там содержатся два дельфина-афалина. А для туристов проводят научно-демонстративную программу.

Небанальное путешествие по Крыму: Опук и Карадаг

Однако большинство туристов едут в Карадаг для того, чтобы испытать свои силы на маршруте “Большой Карадаг” и насладиться завораживающими видами на море, открывающимися с вершины древнего вулкана. Пройти маршрут можно только в составе организованной группы и под руководством опытного гида. Протяженность маршрута – 7 километров. Время в пути – около четырех часов. Особой подготовки для прохождения маршрута не нужно. По словам гидов, в походы ходят и пожилые люди. Однако есть ограничения.

Специалисты категорически не рекомендуют это путешествие людям с лишним весом, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, беременным женщинам и детям до 5 лет. Для тех, кто не хочет идти в гору, в заповеднике есть и другие приятности. Это десятки любвеобильных кошек и котов, для которых организованы даже собственные “отели” и “хостелы”. Ну и, конечно, великолепный вид на море.

Небанальное путешествие по Крыму: Опук и Карадаг
И тут клещи

Отдельный вопрос, который стоит учитывать туристам, решившим посетить Опукский и Карадагский заповедники (впрочем, как и другие природные локации Крыма) - это клещи. В мае и первой половине июня они наиболее активны. Хоть процент энцефалитных клещей в Крыму и небольшой, однако каждый год этот вирус фиксируется у укушенных туристов.

Небанальное путешествие по Крыму: Опук и Карадаг

Первая полоса

Последние новости

Город

Поеду я в город Анапу!

О новинках курортного сезона 2024 года, о том, как самый солнечный город-курорт России встречает гостей в этом году, на большой пресс-конференции рассказал глава администрации Анапы Василий Швец.

Город Ситуация

Фестиваль клубники прошел в Краснодаре

Сильный ветер и прохладная погода не помешали сотням краснодарцев собраться в центре города на фестивале клубники. Праздник в честь самой весенней ягоды состоялся 26 мая. Гости могли не только выбрать вкусную клубнику, но и принять участие в мастер-классах, потанцевать на шоу-программе, а также выбрать товары по душе на широкой ярмарке

Ситуация Weekend

Дикий Запад по-крымски или перегон лошадей у Белой скалы

Для того, чтобы почувствовать себя как на Диком Западе вовсе не надо ехать в Америку или изобретать машину времени. Достаточно приехать в Белогорский район Крыма к подножью Белой скалы (Ак Кая). Каждый день утром и вечером там устраивают перегон лошадей с пастбища в стойла и обратно. Посмотреть на коней можно абсолютно бесплатно. Нужно только уточнить в конном клубе точное время.