Плечом к плечу

Те, кто в 1945-м одержал победу над фашизмом, сегодня в окопах – там, где их внуки и правнуки воюют с неофашистами в ходе специальной военной операции. Сотни лиц на черно-белых и цветных фотографиях, обрамленных георгиевскими лентами. На поле боя они плечом к плечу – живые и вечно живые в благодарной памяти потомков.

Стараниями бойцов из казачьих добровольческих отрядов «Бессмертный полк» вновь пришел на передовую и встал рядом с теми, кто сегодня вновь отстаивает суверенитет России и свободу ее народа.

«В прошлом году перед Днем Победы командир нашего первого добровольческого отряда имени атамана Захария Чепеги предложил разместить портреты своих предков – участников Великой Отечественной войны прямо на наших боевых позициях. Все бойцы эту идею поддержали. Волонтеры доставили нам фотографии. Мы их установили в окопах в районе Токмачки. Через месяц, в начале июня, именно сюда пришелся один из самых мощных ударов ВСУ в ходе их «контрнаступа». Но благодаря Господу Богу и нашим предкам мы выстояли, не дали врагу совершить прорыв. На рубежах обороны стояли и наш казачий батальон, и бессмертный батальон наших предков. Вместе мы вновь победили фашистов», – вспоминает боец отряда БАРС-1 с позывным «Таможня».

«Наши казачьи добровольческие отряды находятся на тех же боевых позициях, где восемь десятилетий назад стояли наши деды и прадеды. Время стерло созданные ими рубежи обороны. Мы открыли вырытые ими траншеи и установили их портреты здесь, рядом с монументами и братскими могилами павших в сражениях Великой Отечественной войны. Теперь мы находимся в окопах, идем в бой, чтобы сломать хребет неофашизму. Вместе с ними, с нашей светлой памятью о них отобьем любое наступление ВСУ», – говорит первый командир первого казачьего добровольческого отряда имени атамана Захария Чепеги с позывным «Питон».

Он призвал неравнодушных граждан собрать как можно больше фотографий ветеранов, наших героических предков, привезти эти фотографии в зону СВО, чтобы добровольцы могли расставить вдоль своих позиций.

На этот призыв живо откликнулись братья-казаки. Волонтеры, представители Кубанского казачьего войска и Союза казачьей молодежи Кубани в этом году вновь доставили на фронт фотографии участников Великой Отечественной. Портреты привезли вместе с новой партией гуманитарного груза, с посылками с гостинцами от кубанцев, с письмами и рисунками казачат – школьников и воспитанников детсадов.

Ко дню Великой Победы на передовую вывели еще больше солдат «Бессмертного полка». Казаки-добровольцы надеются, что этому примеру, этой новой традиции последуют бойцы не только казачьих отрядов, но и других подразделений Вооруженных сил России.

Памяти павших достойны

Во время Великой Отечественной войны кубанские казаки отважно сражались в кавалерийских соединениях, в подразделениях пехоты и артиллерии, в танковых войсках и авиации. Везде, где служили казаки в годы Великой Отечественной, они проявляли незаурядную стойкость, решительность, героизм, настоящую преданность Отечеству. 262 казака в 1941-1945-м были удостоены звания Героя Советского Союза.

Современные казаки доказали, что они – достойные наследники победителей. Сегодня, как их героические деды и прадеды 80 лет назад, они противостоят нацистской угрозе, четко ощущая, что у них за спиной – бессмертная армия предков, защищавших Отечество.

В специальной военной операции принимают участие более 7, 6 тысячи казаков Кубанского казачьего войска. Почти 2 тысячи из них удостоены государственных, краевых и казачьих наград.

Орденом Мужества награждены 230 казаков, 441 – медалью «За Отвагу», свыше 200 казаков удостоены медали «За храбрость», а медалью «За заслуги перед Отечеством II степени» награждены 290 человек.

«Это главная работа казака – защищать Родину. Сегодня на Донбассе мы сражаемся с фашистами. Если мы не уничтожим нацизм, эта беда останется нашим детям. Такого допустить мы никак не можем. Казаки воюют за веру свою, за землю наших предков, за Родину и будут биться до последней капли крови. В стрелковых атаках нашим бойцам нет равных, их невозможно выбить с позиции. Противник при прямом столкновении неизбежно отступает. Но побеждает не столько сила оружия, сколько сильный дух казака, русского солдата, его невозможно сломить», – говорит первый командир первого казачьего добровольческого отряда имени атамана Захария Чепеги Артур Бацев.

Полковник Бацев – потомственный казак и кадровый российский офицер, который окончил Благовещенское высшее танковое командное училище, военную академию и завершил службу в Вооруженных силах РФ в 2014 году командиром полка. С 2015 года он состоит в Горячеключевском районном обществе Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска.

В первый же месяц СВО Артур Бацев уволился с работы и вместе с полутора сотнями товарищей-казаков отправился в зону боевых действий. Просто был выбор у каждого – я или Родина. И казаки сделали свой выбор. Вновь пошли в бой, как делали всегда, когда Отечеству угрожала опасность. И воюют с той же отвагой и с той же беззаветной любовью, как деды в Великую Отечественную.

Бережно хранят память об их подвигах. И хорошо знают историческую правду. Правду о том, что в 1943-м освободить Донбасс от фашистов удалось не с первой попытки. Гитлеровцы намертво держались за эту территорию, возвели здесь мощную линию укреплений, бросали на нее все имеющиеся резервы, в отношении мирного населения вели тотальный террор и оставляли за собой выжженную землю. Действовали точно так же, как поступают сегодня украинские неонацисты.

Казаки уверены – мужество наших бойцов и тогда позволило изгнать нацистов с Донбасса и всей Украины, и сегодня поможет одержать Победу.

Вехи истории

Летом-осенью 1941 года на Кубани было сформировано девять отдельных кавалерийских дивизий. В их составе на фронт отправились свыше 27 тыс. казаков-кавалеристов призывного возраста.

Летом 1942-го из бойцов 72-й кавалерийской дивизии была сформирована 40-я отдельная мотострелковая бригада. Она вела тяжелые оборонительные бои на Кубани, совершила переход через Главный Кавказский хребет, сражалась на туапсинском направлении и участвовала в освобождении Краснодара в феврале 1943 года.

Летом 1942-го из казаков непризывного возраста были сформированы добровольческие сотни, которые дали отпор фашистам у станиц Канеловской, Кущёвской, Шкуринской, пошли в знаменитую Кущевскую атаку.

«Бессмертный полк» на передовой СВО – в одном строю с казаками-добровольцами

Из них руководством Краснодарского края были сформированы дивизии 17-го Кубанского казачьего кавалерийского корпуса, ставшего 4-м гвардейским за героизм, проявленный его бойцами в оборонительной операции на Кубани. Этот корпус участвовал в освобождении Ставрополья, Дона и Украины, стран Восточной Европы. Боевое наследие Кубанского казачьего войска оказалось востребованным и в созданной в 1943 году 9-й Краснодарской пластунской дивизии, более половины бойцов которой были призваны на Кубани. Пластуны прошли с освободительными боями по земле Западной Украины, Польши, Германии и Чехословакии.

До конца войны руководство и население Кубани поддерживали связь с 4-м гвардейским кавалерийским корпусом и 9-й пластунской дивизией, своих не бросали, помогали бойцам чем могли, а потом с ликованием встречали вернувшихся домой победителей.

Вместе и навсегда

«Память казаков об участниках Великой Отечественной войны священна, как и память о наших боевых товарищах, которые защитили жителей Донбасса от неонацистов ценой своих жизней.

Сегодня наши сплоченность и единство уверенно противостоят нацистской угрозе. В рядах российской армии плечом к плечу стоят казаки-добровольцы – сильные духом, верные долгу и слову воины, которые готовы отдать свою жизнь за Отечество, защищая его безопасность и свободу! Их подвиги останутся в сердцах и в памяти земляков так же, как героизм их дедов и прадедов – участников Великой Отечественной.

Убежден, что летопись казачьей славы никогда не будет прервана, потому что патриотизм, отвага и мужество у нас в крови, в характере нашего народа», – отмечает Александр Власов, казачий генерал, атаман Кубанского казачьего войска, заместитель губернатора Краснодарского края.

В этом году на Кубани казаки-наставники вновь проведут уроки мужества для учащихся казачьих классов и школ.

«Бессмертный полк» на передовой СВО – в одном строю с казаками-добровольцами

Казачья молодежь навестит и поздравит ветеранов. Казачьи коллективы выступят на концертах ко Дню Победы. Казачьи общества примут участие в митингах памяти, в церемония возложения цветов к памятникам героям Великой Отечественной.

В городе-герое Новороссийске 9 мая пройдет парад Победы, в котором примут участие: почетный караул Кубанского казачьего войска, включая конную группу, две парадные коробки кадет Новороссийского казачьего кадетского корпуса, парадные расчеты Новороссийского, Геленджикского и Туапсинского казачьих районных обществ, а также казаки-участники спецоперации под руководством Александра Старовойтова, возглавляющего краевой филиал фонда «Защитники Отечества».

В 2022 году на шествии «Бессмертного полка» по главным улицам российских городов и сел несли портреты военнослужащих, погибших в ходе специальной военной операции.

В этом году всенародная акция проходит с 1 по 12 мая в расширенном формате: как онлайн – на главной странице сайта «Бессмертный полк России», в социальных сетях, так и офлайн – на «Стенах памяти» на предприятиях, в организациях и учебных заведениях, на баннерах, в общественном и личном транспорте, на одежде детей, внуков и правнуков победителей.

Как и в прошлом году, портреты участников СВО размещают рядом с фотографиями героев Великой Отечественной. Для детей и молодежи проводят встречи с ветеранами, которые приближали Победу над фашистами в 1941-45-м, и с ветеранами сражений с нацизмом в зоне специальной военной операции.

«Бессмертный полк» на передовой СВО – в одном строю с казаками-добровольцами
Это фото, как и предыдущие видео, сделаны руководителем пресс-службы ККВ Евгением Кардаильским прямо в зоне СВО

В сердцах кубанцев и всех россиян участники Великой Отечественной и участники СВО ныне и навсегда стоят рядом.

Первая полоса

Последние новости

Город

Поеду я в город Анапу!

О новинках курортного сезона 2024 года, о том, как самый солнечный город-курорт России встречает гостей в этом году, на большой пресс-конференции рассказал глава администрации Анапы Василий Швец.

Город Ситуация

Фестиваль клубники прошел в Краснодаре

Сильный ветер и прохладная погода не помешали сотням краснодарцев собраться в центре города на фестивале клубники. Праздник в честь самой весенней ягоды состоялся 26 мая. Гости могли не только выбрать вкусную клубнику, но и принять участие в мастер-классах, потанцевать на шоу-программе, а также выбрать товары по душе на широкой ярмарке

Ситуация Weekend

Дикий Запад по-крымски или перегон лошадей у Белой скалы

Для того, чтобы почувствовать себя как на Диком Западе вовсе не надо ехать в Америку или изобретать машину времени. Достаточно приехать в Белогорский район Крыма к подножью Белой скалы (Ак Кая). Каждый день утром и вечером там устраивают перегон лошадей с пастбища в стойла и обратно. Посмотреть на коней можно абсолютно бесплатно. Нужно только уточнить в конном клубе точное время.