Ситуация 16 июн 2023, 15:40

Владимир Путин на ПМЭФ: выбранная в 2022 году стратегия развития России сработала

"Теперь финансовые возможности позволяют держать курс на сокращение бедности и неравенства"

Владимир Путин на ПМЭФ

Президент Владимир Путин в ходе выступления на пленарной сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) заявил, что стратегия развития экономики, выбранная властями России в 2022 году, сработала. По его словам, от перехода к командно-административной модели экономики было решено отказаться, вместо этого сделали ставку на свободу предпринимательства и рыночные механизмы.

Самым трудным, по оценке Путина, стал второй квартал (апрель-июнь) 2022 года. Однако затем экономические показатели начали улучшаться: ВВП начал расти, уровень безработицы опустился до исторического минимума в 3,3%. Инфляция, по его словам, тоже приблизилась историческому минимуму и составляет 2,9%.

Путин отметил, что расходы и доходы госбюджета позволяют государству исполнять все свои социальные обязательства. "Теперь финансовые возможности России позволяют держать курс на сокращение бедности и неравенства. Рост реальных доходов граждан пока скромный, но эта тенденция должна усилиться в текущем году", - сказал президент.

Говоря об уходе крупных западных компаний с российского рынка, Путин отметил, что транснациональные корпорации, к сожалению, "не устояли перед давлением политических элит" Запада. При этом российская сторона к уходу с рынка никого не подталкивала, заверил Путин, у каждой компании было право выбора.

Кроме того, президент заявил, что под иностранными брендами давно продается продукция, выпущенная российскими предприятиями. По его мнению, уход западных компаний ничего не изменил, "только логотип поменялся", а российские компании занимают освободившиеся места в торговых центрах.

По словам Путина, сейчас звучит просьба "не пускать блуждающие западные компании назад". Однако президент заверил, что если компании захотят вернуться, "мы двери ни для кого не закрываем, конкуренции никто не боится", однако "особенности поведения некоторых иностранных партнеров" российские власти учтут на будущее.

Материалы по теме
Бизнес

Юрий Коровкин, YGroup, SILVERSTREAM: Нас ждут «Яндекс» и 600 000 пользователей

За четыре года он запустил два успешных бизнеса и получил сотни миллионов инвестиций в коттеджные поселки и десятки миллионов инвестиций в свой венчурный проект. Каждый день он начинает в 5.30 и считает Сочи лучшим городом мира. Он эффективно управляет как объектами недвижимости делюкс-уровня, так и своей жизнью. И специально для "Югополиса" рассказал, почему его компании доверяют строить элитные виллы, когда продаст приложение гиганту рынка и по каким критериям берет в свою команду

Первая полоса

Последние новости

Бизнес

CL Doctor: перемен требуют ваши сердца!

В Краснодар приходит медицина будущего: технологии диагностики и лечения, которые еще вчера казались фантастикой, становятся реальностью. В сердце города открылся флагманский центр хирургии и кардиологии CL Doctor.