Очистка черноморских пляжей от мазута ведется круглосуточно — Югополис
Закрыть
10:57, 7 января 2025

Очистка черноморских пляжей от мазута ведется круглосуточно

К мониторингу акватории подключили все суда в зоне ЧС

Фото: t.me/s/opershtab23

На одном из самых сложных участков побережья, в анапской станице Благовещенской, загрязненный нефтепродуктами песок с пляжа убирают в круглосуточном режиме.

В ночь с 6 на 7 января на участке от центрального пляжа Благовещенской в сторону села Витязево активно велись работы по сбору загрязненного грунта. В процесс были задействованы пять погрузчиков и шесть высокопроходимых самосвалов-вездеходов. Этот район относится к труднодоступным, поэтому передвигаться там может только специализированная техника.

Собранный песок вывозят на временную площадку для хранения, расположенную в хуторе Воскресенском, где процесс приема и обработки грунта также осуществляется без перерывов.

Для наблюдения за ситуацией в Черном море задействованы как специализированные суда Морспасслужбы, так и гражданские корабли, находящиеся в зоне чрезвычайной ситуации или проходящие через нее. Около 50–60 судов одновременно участвуют в поиске нефтяных пятен, их капитаны обязаны сообщать о замеченных следах нефтепродуктов.

На координационном совещании оперативного штаба Краснодарского края, которое провел первый заместитель губернатора региона Игорь Галась, обсуждались меры по усилению контроля акватории. В совещании участвовал и мэр Анапы Василий Швец.

В прибрежных районах значительно усилено патрулирование. Мониторинг проводится в зонах возможного дрейфа нефтепродуктов. Вдоль береговой линии Анапы работают 10 маломерных судов, включая технику МЧС, муниципальных служб спасения и Морспасслужбы. Обнаруженные загрязнения на воде обрабатываются биосорбентом. За сутки обследовано около 260 квадратных километров акватории, из которых более 2200 квадратных метров обработано сорбентом.

Для ускорения очистки пляжей в район Благовещенской направлено более 600 единиц техники, включая самосвалы, экскаваторы и фронтальные погрузчики. Только за одни сутки самосвалы совершают почти тысячу рейсов, перевозя загрязненный песок на площадку временного хранения.

На совещании обсуждались также предложения помощи, поступившие от предпринимателей. В ближайшее время специалисты Морспасслужбы проведут экспертизу для оценки эффективности сорбентов и боновых заграждений, которые предложено использовать для обработки водной поверхности.

С утра 7 января в Витязево начал работу единый волонтерский центр, организованный для привлечения добровольцев. Несмотря на праздничный день, многие жители выразили желание участвовать в уборке пляжей от загрязненного песка.

В центре волонтерам предоставляют весь необходимый инвентарь и средства защиты: специальные костюмы, сапоги, лопаты, респираторы, перчатки и мешки для сбора песка. Центр открыт ежедневно с 8:00 до 17:00 по адресу: улица Черноморская, 120 б, сообщили в краевом оперштабе.

Работы продолжаются на всех фронтах – от мониторинга акватории до уборки побережья, чтобы в кратчайшие сроки вернуть пляжи Анапы к их первоначальному состоянию.

Видео: t.me/s/opershtab23

Подписаться на нас

Сегодня, 12:08

ТАСС: вице-губернатора Брянской области задержали по делу о злоупотреблении полномочиями

Сообщалось, что у него прошли обыски из-за нарушений при строительстве приграничных укреплений

Николай Симоненко / www.bryanskobl.ru

Сотрудники ФСБ и МВД провели обыски дома и на рабочем месте у вице-губернатора Брянской области Николая Симоненко. Он задержан по уголовному делу о злоупотреблении должностными полномочиями, которое связано с нарушениями при строительстве защитных сооружений на границе с Украиной. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источники.

По данным агентства, ущерб от деятельности Симоненко следствие оценивает в более чем 818 миллионов рублей.

Официально об обысках и задержании вице-губернатора Брянской области пока не сообщалось. Брянская область стала третьим приграничным регионом, где расследуются уголовные дела о нарушениях при строительстве приграничных защитных сооружений.

В Белгородской области по делу о хищениях при строительстве укреплений на границе проходит вице-губернатор Рустэм Зайнуллин. В конце июня его задержали, а затем отправили в СИЗО по делу о мошенничестве в составе организованной группой либо в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

В Курской области одним из фигурантов аналогичного дела стал бывший губернатор региона Алексей Смирнов – он был задержан и отправлен в СИЗО в апреле нынешнего года. Его предшественник на посту главы региона Роман Старовойт, при котором и начиналось строительство укреплений, после увольнения с должности главы Минтранса 7 июля покончил с собой. Предположительно, он также мог быть фигурантом этого дела, однако о предъявлении ему каких-либо обвинений официально не сообщалось.

Генпрокуратура потребовала взыскать с организаторов строительства приграничных укреплений в Белгородской области солидарно около 1 миллиарда рублей, а в Курской области – около 4 миллиардов рублей.

Сегодня, 11:53

Хозяину фермерского предприятия грозит тюрьма за мошенничество с получением субсидии

Мужчину могут лишить свободы на срок до 10 лет

Федор Обмайкин / Югополис

В Гулькевичском районе Кубани расследовали дело о мошенничестве с получением субсидии на развитие сельского хозяйства. Полицейские обвиняют 55-летнего местного жителя, владельца фермерского хозяйства. Об этом сообщили в пресс-службе краевого МВД.

По версии следствия, мужчина подал в госорган документы с недостоверными данными, чтобы получить субсидию на покупку стройматериалов для сооружения теплиц. Таким образом, как рассказали правоохранители, на расчетный счет его компании поступило порядка 1,9 миллиона рублей. Эти деньги, по информации следователей, он использовал по своему усмотрению.

Теперь за дачу ложных сведений при получении субсидии в отношении владельца фермы возбуждено уголовное дело. Если суд докажет его вину, мужчине может грозить до 10 лет колонии.

Сегодня, 11:36

Молодогвардейцы Кубани провели мероприятия в честь Дня металлурга

В честь Дня металлурга, который в нынешнем году отмечался 20 июля, молодогвардейцы Кубани провели ряд мероприятий.

В частности, активисты «Молодой Гвардии» Апшеронска провели акцию «Спасибо, металлург!», в рамках которой написали на открытках пожелания для представителей профессии.

Молодогвардейцы Анапского индустриального техникума посмотрели документальный фильм, посвящённый профессии металлурга, и приняли участие в дебатах на тему: «Металлург: профессия будущего или прошлого?» По итогам дебатов активисты пришли к выводу, что профессия металлурга будет развиваться и принимать новые формы.

Сегодня, 11:35

Более двух миллионов рублей пропали при строительстве детской поликлиники на Кубани

Подрядчика обвиняют в крупном мошенничестве

Фото: Владимир Аносов / Югополис

В Красноармейском районе предстанет перед судом руководитель подрядной организации, занимавшейся строительством детской поликлиники. Его обвиняют в мошенничестве, совершенно в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ).

Поликлинику строили на бюджетные деньги в рамках нацпроекта “Здравоохранение”. Однако после проведенной прокуратурой проверки выяснилось, что при строительстве объекта пропали более двух миллионов рублей. 

Прокуратура направила в Красноармейский районный суд иск о взыскании с подрядчика 2,3 млн рублей. Такова, по подсчетам надзорного ведомства, сумма нанесенного преступлением ущерба. 

Сегодня, 11:24

Пострадавшим из-за пожара в Новороссийске окажут материальную поддержку

Власти города-героя возместят ущерб имуществу и здоровью жителей горевшего дома

Фото: t.me/kravchenko_glava_nvrsk

Из-за взрыва бытового газа, который привел к серьёзному пожару в одной из многоэтажек Новороссийска, пострадали люди. Сейчас три семьи, которые столкнулись с трудной ситуацией, нашли временное убежище в гостинице «Новороссийск» — туда их расселили городские власти. Такую информацию опубликовал в своем телеграм-канале глава Новороссийска Андрей Кравченко.

Он добавил, что жильцы горевшего дома, получат материальную помощь. Каждый сможет рассчитывать на единовременную выплату в размере 15 тысяч рублей. Тем, кто частично утратил имущество первой необходимости, выплатят 75 тысяч рублей, а тем, кто лишился его полностью – 150 тысяч.

Что касается жильцов, получивших травмы, то в случае легких ранений они смогут рассчитывать на 300 тысяч рублей, а в случае средних – на 600 тысяч. Семьям, где есть погибшие, выплатят свыше 1,5 миллиона рублей за каждого.

Мэр также напомнил, что в городе продолжает действовать локальный режим чрезвычайной ситуации.

«Предварительно, пострадала 21 квартира, сильно повреждены – 3», — сообщил Кравченко.

Сегодня, по его словам, в Новороссийск прибудут эксперты из Краснодара, которые оценят состояние жилого дома и его безопасность. Им предстоит выяснить, возможно ли восстановление здания и его дальнейшая эксплуатация. А после этого, как уточнил глава города-героя, специалисты приступят к обходу квартир, чтобы определить размеры ущерба и наметить пути компенсации.

Напомним, что днём 21 июля в новороссийской многоэтажке на Анапском шоссе из-за взрыва бытового газа случился серьёзный пожар. В итоге один человек погиб – им оказался пожилой мужчина. Остальных жильцов оперативно эвакуировали и ввели локальный режим ЧС. Обстоятельства происшедшего всё ещё выясняются.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.