Закрыть
19:06, 28 января 2025

Новый глава Дона залез на вагон с прибывшим из Анапы мазутом, чтобы убедиться, что утилизация будет идти без нарушений

Переработка топлива будет проходить в Усть-Донецком районе Ростовской области

Скриншот видео телеканала «Дон 24»

28 января временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь посетил речной порт в Усть-Донецком районе, чтобы лично проконтролировать процесс утилизации мазута, доставленного из Анапы. На данный момент в район прибыло 400 тонн этого нефтепродукта, распределённых по 40 тонн в каждом железнодорожном вагоне. Чтобы удостовериться в отсутствии нарушений, Юрий Слюсарь забрался на вагон грузового поезда.

Утилизацией мазута занимается компания ООО «Чистота». Представители предприятия пояснили, что мазут, не содержащий примесей песка, будет перерабатываться в специальных печах. Его планируется использовать как дополнительный источник топлива для мусороперерабатывающего полигона. Согласно условиям контракта, общий объём поставок мазута для переработки составит 800 тонн, сообщает издание Donnews.ru.

Напомним, ранее также были попытки перевезти в Ростовскую область загрязнённый песок, в котором содержались нефтепродукты. Первоначально предполагалось, что переработка этого грунта будет организована в хуторе Большой Лог Аксайского района. Однако местные власти сообщили, что переработка загрязнённого песка будет проходить в Семикаракорском районе. Это вызвало протесты со стороны жителей обоих населённых пунктов.

Юрий Слюсарь заявил, что предприятие ООО «Южный город», подписавшее контракт на утилизацию загрязнённого грунта, не имеет необходимых условий для безопасной переработки таких отходов. Несмотря на это, некоторое количество загрязнённого песка всё же было доставлено в Семикаракорск. По словам Слюсаря, объём завезённого грунта составляет чуть более 3% от общего количества, которое планировалось привезти в рамках договора. Губернатор заверил, что этот песок будет переработан.

По словам жителей Семикаракорска, в район уже успели доставить около 36 грузовиков с песком, загрязнённым мазутом. Они утверждают, что грунт просто свалили на мусорный полигон, где нет условий для его правильной утилизации. Слюсарь поручил компании «Южный город» в течение двух недель представить экологически безопасное решение для переработки загрязнённого песка.

Что касается мазута, его переработка будет проходить в Усть-Донецком районе. Компания «Чистота» планирует использовать его в качестве топлива для утилизации других отходов. Этот процесс, по словам главы региона, является стандартной практикой на мусороперерабатывающих полигонах.

Видео: телеканал «Дон 24»

Подписаться на нас

Сегодня, 20:45

Жители Сочи возмущены неработающими общественными зеркальными туалетами

Они были установлены за счёт курортного сбора

Фото: t.me/sochi_online

В Сочи возникла скандальная ситуация, связанная с установленными год назад зеркальными модулями общественных туалетов. Горожане жалуются, что дорогостоящие конструкции, приобретённые за счёт курортного сбора, до сих пор не выполняют своих основных функций.

Как сообщили пользователи телеграм-канала «Сочи Онлайн», один из таких туалетов был установлен в августе прошлого года напротив железнодорожного вокзала, в непосредственной близости от надписи «Добро пожаловать в Сочи». 

Это место отличается интенсивным пешеходным потоком, и установленный модуль занимает значительную часть пространства. Однако несмотря на своё расположение и очевидную потребность в общественном туалете в этой зоне, за год объект не введён в эксплуатацию.

По наблюдениям местных жителей, туалет фактически выполняет роль зеркала — прохожие используют его отражающую поверхность, тогда как техническое оснащение модуля не работает: экран остаётся выключенным, а служебный вход со стороны клумбы зарастает травой и кустарниками.

Ситуация с другими аналогичными объектами в городе складывается не лучше. Сочинцы сообщают о неработающих туалетах в сквере Бытха, рядом с кинотеатром «Юбилейный», в Адлере. В Дагомысе конструкцию уже разбили, в Хосте модуль исписан граффити, а на Мацесте туалет даже не был подготовлен к эксплуатации — защитная плёнка до сих пор не снята. По словам очевидцев, функционируют лишь два модуля, один из которых находится в аэропорту.

Напомним, в августе 2024 года городская администрация объявила о приобретении 50 современных туалетных модулей с зеркальным покрытием. Финансирование проекта осуществлялось за счёт сбора с туристов. Идея предусматривала установку стильных и технологичных санитарных объектов в популярных туристических локациях, однако на практике реализация проекта вызвала вопросы у местных жителей и гостей курорта.

Сегодня, 20:24

В Краснодарском водохранилище зафиксировано падение уровня воды ниже нормы

Ситуация вызывает обеспокоенность, поскольку объект играет ключевую роль в обеспечении водоснабжения, ирригации и регулировании водного режима в регионе

Фото: krd.ru

Краснодарское водохранилище демонстрирует тревожную динамику — уровень воды в водоеме 9 сентября — значительно ниже установленной нормы. Об этом сообщает пресс-служба Кубанского бассейнового водного управления.

Согласно оперативным данным, уровень воды в Краснодарском водохранилище зафиксирован на отметке 25,96 метра, в то время как нормальный подпорный уровень составляет 32,75 метра. Это означает, что уровень ниже расчетной нормы почти на 7 метров.

Объем воды в чаше водохранилища на сегодняшний день составляет всего 205 миллионов кубических метров, при том что его полная емкость достигает 2 794 миллиона кубометров. Таким образом, свободная емкость на данный момент составляет 2 589 миллионов кубометров.

Приток воды также сократился: в 2025 году он составляет 92 кубических метра в секунду, что ниже показателя за аналогичный период 2024 года, когда приток составлял 117 кубометров в секунду. В то же время сброс воды из водохранилища зафиксирован на уровне 80 кубометров в секунду.

Несмотря на столь заметное снижение водных ресурсов специалисты Кубанского БВУ заверяют, что водохозяйственная обстановка находится под постоянным наблюдением и контролем. О причинах падения уровня воды пока официально не сообщается, однако специалисты связывают ситуацию с дефицитом осадков и изменением гидрологического режима.

Сегодня, 20:07

В донском городе подростки устроили самосуд над сверстниками

Расследуется уголовное дело

Скриншот видео / соцсети

В Шахтах Ростовской области разгорелся скандал после появления в соцсетях видеозаписи избиения двух мальчиков примерно 12-13 лет группой их ровесников. Из содержания видео можно сделать вывод, что ссора произошла из-за бутылки спиртного.

Один из агрессоров допрашивал «провинившихся», а затем приступил к активным действиям: начал наносить им удары, плевать в лицо и оскорблять. Остальные члены агрессивной компании не вмешивались, но снимали происходящее на камеру телефона.

После того как история стала публичной, следственный отдел по городу Шахты начал процессуальную проверку по статье о хулиганстве.  Инцидентом заинтересовались и в региональном аппарате ведомства. Руководитель ростовского СУ СКР Аслан Хуаде дал поручение возбудить уголовное дело, сообщает пресс-служба ростовского следкома.

Это не первый случай проявления жестокости в отношении несовершеннолетних в регионе. Как сообщало издание donnews.ru, в Тацинском районе Ростовской области мужчина избил 17-летнюю девушку, обидчицу своей дочери, и заставил ее просить у нее прощения, стоя на коленях. Обидчица его дочери была нетрезва, но действия мужчины, разумеется, это не оправдывает. В итоге на обоих участников инцидента составили протоколы: на мужчину — за побои, а на девушку, которую он ударил, — за появление в общественном месте в состоянии опьянения.

Сегодня, 19:35

Запущены прямые рейсы из Сочи в Шарм-эль-Шейх

Новое воздушное направление открыла авиакомпания Air Cairo

Фото: t.me/aeroaer

Египетская авиакомпания Air Cairo начала выполнение регулярных рейсов из международного аэропорта Сочи, открыв прямое авиасообщение с популярным египетским курортом Шарм-эль-Шейх. 

Первый рейс состоялся 9 сентября и прошел с высокой загрузкой — на борту находились 173 пассажира из максимально возможных 179. Об этом проинформировала пресс-служба сочинского аэропорта. 

Полеты будут осуществляться еженедельно по понедельникам на воздушных судах Airbus A320. Первый прилет авиакомпании был встречен традиционной водной аркой, а во время регистрации пассажиров семейной паре из Краснодара, Павлу и Анастасии Волковым, вручили памятные сувениры от аэропорта. 

Согласно статистике за 2025 год общее количество пассажиров, воспользовавшихся маршрутами между Сочи и египетскими курортами Хургада и Шарм-эль-Шейх, превысило 78 тысяч человек, что свидетельствует о стабильном туристическом потоке в этом направлении. В летний период помимо Air Cairo рейсы на курорты Красного моря из Сочи выполняют также авиакомпании Nesma Air и AlMasria Universal Airlines. В зимнем сезоне планируется расширение полетной программы за счет российских перевозчиков: Azur Air будет совершать рейсы в Шарм-эль-Шейх, Red Wings — в Хургаду, а авиакомпания «Уральские авиалинии» — в оба направления. 

Международный аэропорт Сочи входит в число пяти крупнейших российских воздушных гаваней по объему пассажиропотока, ежегодно обслуживая свыше 13 миллионов человек. С 2022 года он играет роль ключевого международного авиационного хаба юга России, поддерживая авиасообщение по 65 маршрутам как внутри страны, так и за ее пределами. В настоящее время из сочинского аэропорта выполняют рейсы 21 российский и 5 иностранных авиаперевозчиков. 

Новый маршрут, открытый Air Cairo, стал частью стратегического расширения международного авиасообщения и укрепил позиции Сочи как важнейшего транспортного узла, обеспечивающего доступ российских туристов к востребованным зарубежным направлениям.

Фото: t.me/aeroaer

Сегодня, 19:09

Водитель грузовика случайно насмерть задавил пассажира при высадке

Следственные органы устанавливают все обстоятельства произошедшего

Фото: Геннадий Аносов / Югополис

Смертельное дорожно-транспортное происшествие произошло 8 сентября около 16:30 в селе Львовском Северского района Краснодарского края. Инцидент зафиксирован на улице Чапаева, напротив дома №17.

По информации, предоставленной пресс-службой ОМВД России по Северскому району, 49-летний водитель большегрузного автомобиля Renault Premium остановился, чтобы высадить пассажира. После выхода из кабины 41-летний мужчина решил обойти грузовик спереди. 

В этот момент он попал в «мертвую зону» обзора водителя. Не заметив, что пассажир всё ещё находится перед автомобилем, водитель начал движение. В результате мужчина оказался под колесами тяжелой машины и получил смертельные травмы. Медики, прибывшие на место, лишь констатировали смерть — пострадавший скончался до приезда скорой помощи.

Водителю может грозить ответственность в соответствии с законодательством, если будет установлена его вина в нарушении правил безопасности.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.