Компания-владелец разбившегося на Ямале Ми-8 с кубанским пилотом назвала причину падения вертолета
Топлива в вертолете Ми-8, разбившемся в Ямало-Ненецком автономном округе, было достаточно, чтобы долететь до пункта назначения, сообщила агентству «Интерфакс» заместитель генерального директора авиакомпании «Скол» .
— Там не было нехватки топлива. Причина не в этом, а в плохих погодных условиях. На месте катастрофы был сильный туман, произошла потеря пространственного ориентирования. Экипаж действовал правильно. С момента, когда сработал сигнал, топлива бы хватило на 17 минут полета, а до посадочной площадки в поселке Уренгой оставалось лишь 12 минут. То есть пять минут в запасе на посадку было. Нет ничего критичного, когда такой уровень топлива, — отметила Журавлева.
По ее словам, когда наступила плохая видимость, командир воздушного судна попытался посадить вертолет, чтобы избежать авиаинцидента.
— Но в силу того, что видимость была нулевая, он не увидел ложбину, сверху площадка казалась ровной. Пилот был грамотный и опытный. То, что работали двигатели, тоже говорит о наличии топлива, — заявила заместитель гендиректора авиакомпании.
Она уточнила, что перед вылетом командир воздушного судна запросил прогноз погоды, он был летным, но погода в это время года на Севере быстро меняется.
Как сообщал «Югополис», вечером 21 октября вертолет совершил жесткую посадку в 80 километрах от Уренгоя. Погибли 19 из находившихся на борту 22 человек, в том числе три члена экипажа. Один из выживших получил легкие травмы, двое – средней тяжести.
Ми-8 перевозил сотрудников компании-подрядчика «Роснефти». ГУ МЧС РФ по ЯНАО опубликовало список тех, кто находился на борту вертолета. Среди них указан житель Краснодара Виталий Юрьевич Провальный. Он был вторым пилотом вертолета.
26 октября комиссия Межгосударственного авиационного комитета по расследованию авиационного происшествия с вертолетом Ми-8 опубликовала первые результаты расследования авиакатастрофы.