Как сообщает РБК со ссылкой на агентство Reuters, подготовленный американскими сенаторами законопроект предполагает запрет на получение американской визы и заморозку счетов для тех, кто «замешан в подрыве кибербезопасности объектов частной и государственной инфраструктуры и демократических институтов».
Помимо этого, речь идет о санкциях в отношении компаний, связанных с российскими вооруженными силами и разведывательными службами. Документ позволит законодательно утвердить антироссийские ограничения, о которых в конце декабря объявил действующий президент США
В начале января сенаторы-республиканцы и заявили о намерении внести законопроект «всеобъемлющих» санкций против России в связи с обвинениями страны в кибератаках. 10 января члены конгресса от Демократической партии призвали создать для расследования вмешательства России в выборы в США независимую комиссию по образцу той, что занималась расследованием терактов 11 сентября 2001 года.
В конце декабря президент США Барак Обама ввел санкции против ФСБ и Главного управления Генштаба России (ГУ ГШ, бывшее Главное разведывательное управление, ГРУ). Санкции также коснулись трех компаний, уличенных в поддержке кибератак. Под персональные санкции подпали ряд руководителей ГУ ГШ и два ранее обвиненных в причастности к хакерским атакам гражданина России и . Кроме того, Вашингтон объявил персонами нон грата 35 российских дипломатов.
Как сообщал «Югополис», президент России решил не принимать ответные действия по высылке американских дипломатов из Москвы.
Среди лиц, в отношении которых наложены санкции, 2 хакера, имеющих отнощение к Кубани. Это Евгений Богачев и Алексей Белан, которые разыскиваются властями США за кибермошенничество. Оба они ранее проживали на территории Краснодарского края.
Власти США обвиняют Москву в причастности к хакерским атакам, которым подвергся ряд учреждений и политических организаций в США. Российские власти неоднократно отвергали подобные обвинения.