Ситуация 30 дек 2016, 09:46

Под санкции США попал хакер из Анапы

Анапского хакера Евгения Богачева, попавшего в санкционный список США, на протяжении нескольких лет разыскивает ФБР.

Евгений Богачев

Как сообщал "Югополис", накануне американский президент подписал указ о расширении санкций против России. В санкционный список, в частности, попали глава ГРУ Игорь Коробов, а также хакеры Евгений Богачев и Алексей Белан, которые разыскиваются властями США за кибермошенничество.

Как указывается на сайте Госдепа США, хакер Евгений Богачев родом из Анапы, где он жил долгое время. В ориентировке ФБР говорится о том, что у Богачева есть недвижимость в Краснодаре. За его поимку власти Америки обещают $3 млн. По данным ФБР, в интернете Богачев использовал псевдонимы Lastik, lucky12345, Monstr, Pollingsoon, Slavik. По мнению правоохранительных органов США, он участвовал в группе, которая стоит за распространением вируса под названием Zeus. Этот троян появился в 2007 году и стал первым, который распространялся через социальные сети. Программа атаковала серверы, персональные компьютеры и мобильные устройства. Злоумышленники перехватывали данные, включая номера банковских карт, пароли, личные идентификационные данные.

Еще один хакер, Алексей Белан, с января 2012 года по апрель 2013 года взломал компьютерные сети трех крупных онлайн-магазинов в Неваде и Калифорнии и похитил базы клиентов. В базах содержались пользовательские данные граждан США и зашифрованные пароли к миллионам аккаунтов. По данным ФБР, Белан затем пытался продать эти базы. За информацию, которая приведет к его аресту, обещано $100 000.

Кроме того, 29 декабря американский президент распорядился выслать с территории США 35 российских дипломатов, которые, по мнению Белого дома, действовали «не в соответствии с их дипломатическим или консульским статусом».


Канал «Югополиса» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди Бизнес

Укротители велосипедов

Осенью сервис доставки еды Broniboy обновил дизайн и фирменный стиль. Воспользовавшись поводом, «Югополис» попросил четырех велосипедистов, одного автомобилиста и HR-менеджера компании рассказать, что такое развозить еду в Краснодаре.

Weekend

Премьера недели. «Богемская рапсодия»

We will rock you: в прокат вышел первый игровой фильм о группе Queen. Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева — о том, почему в эпоху инди-музыки так хочется смотреть кино о рок-музыке.
Сабина Бабаева
Город Люди Ситуация

Женщина сверху

Благодаря жене мэра Сочи в городе появился класс только для девочек. Колумнист «Югополиса» Сабина Бабаева — о «развитии в женском плане» и упорном стремлении власть имущих навязать россиянам вчерашнее и, если хорошо пойдет, позавчерашнее.