Адвокат , который защищает предполагаемого лидера группировки «Шалтай-Болтай» , заявил, что его подзащитный и другие хакеры группы не имеют отношения к взлому переписки премьер-министра .
Коблев также усомнился, что почту главы правительства могут вскрыть обычные хакеры. По словам адвоката, ящики в правительственном домене.gov группа «Шалтай-Болтай» также не вскрывала. Аникеев рассказывал только о взломе частной переписки, добавил Коблев.
Единственным эпизодом неправомерного доступа к информации в деле Аникеева стал взлом почты топ-менеджера Сбербанка При этом Коблев не исключил появление в деле и других эпизодов.
«Шалтай-Болтай» также отрицает связь с сотрудниками ФСБ, которые якобы курировали хакеров. Как рассказал Коблев, Аникеев не был знаком с арестованным начальником отдела Центра информационной безопасности ФСБ . При этом самого Аникеева задерживал оперативник ФСБ по фамилии Докучаев. вместе с Михайловым проходит по делу о госизмене.
Сам Аникеев признал свою вину по предъявленному обвинению. Коблев надеется, что сделка со следствием позволит его подзащитному уже к началу суда претендовать на условно-досрочное освобождение, если назначенный судом срок заключения будет незначительным.
Как сообщал «Югополис», о задержании предполагаемых участников группы «Шалтай-Болтай» стало известно в начале 2017 года. Помимо Аникеева по делу также проходят и . Еще один участник группы находится в Эстонии, где он намерен просить о политическом убежище.
Взлом переписки Дмитрия Медведева — один из самых известных эпизодов деятельности «Шалтая-Болтая». В 2014 году хакеры выложили массив данных, которые, как утверждается, были взяты с нескольких почтовых аккаунтов премьера, а также из его планшетов и смартфонов.