В районе строительства Керченского моста обнаружена голова древней скульптуры — Югополис
Закрыть
10:08, 22 марта 2017

В районе строительства Керченского моста обнаружена голова древней скульптуры

«По нашим данным, эта находка уникальна для Северного Причерноморья, найти ее аналоги пока не удалось. Для уточнения ее функционального назначения, происхождения и датировки мы привлечем ведущих специалистов по древнегреческому искусству и проведем лабораторные исследования состава глины. На данный момент мы полагаем, что терракотовая голова изготовлена в Малой Азии вV веке до нашей эры», — рассказал начальник подводного отряда Института археологии РАН .

Систематическое археологическое изучение «керамического поля» у мыса Ак-Бурун началось еще на этапе проектирования Крымского моста, и за два года были выполнены крупномасштабные спасательные подводные раскопки на заданных участках дна. На поверхность поднято более 60 тысяч находок. В основном это крупные фрагменты керамических сосудов, изготовленных в Средиземноморье и Малой Азии в V веке до н. э. — III веке н. э.

На керамическом скоплении под руководством археологов работают две водолазные станции. Раскопки донных отложений проводятся вручную, чтобы снизить риск повреждения хрупких археологических находок. Только после того, как археологи завершают работу на очередном участке, он передается строителям для производства строительно-монтажных работ.

Подводный отряд Института археологии РАН планирует завершить спасательную операцию у мыса Ак-Бурун к лету. Все находки проходят камеральную обработку и изучение, после чего передаются в фонды Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника.

Терракотовая голова теперь пополнила экспозицию выставки «Крымский мост. Фантастическая реальность», сообщают в инфоцентре «Крымский мост».

Читайте нас в Telegram, Facebook, Twitter, ВКонтакте

Подписаться на нас

Сегодня, 16:32

В Горячем Ключе бывшего работника лесничества подозревают во взяточничестве

Вместо того, чтобы оберегать зеленые насаждения, он готов был за деньги отдать их под топор 

Фото: Федор Обмайкин / Югополис

В Горячем Ключе бывшего инженера местного лесничества подозревают в том, что он вымогал взятки за то, чтобы закрывать глаза на незаконную вырубку деревьев. Об этом сообщили в пресс-службе краевого СУ СКР, ссылаясь на данные от регионального УФСБ России.

В мае нынешнего года 36-летний работник лесничества узнал, что один из местных жителей собирается рубить деревья в лесу без разрешения. По данным следствия, вместо того чтобы остановить нарушителя, он предложил ему «договориться», заплатив по 35 тысяч рублей за каждый грузовик с древесиной. В итоге набегало 210 тысяч рублей в месяц.

Чёрный лесоруб на сделку сначала согласился, но потом понял, что это всё незаконно, и обратился к правоохранителям. Когда бывший лесник получил часть взятки, его задержали.

На допросе он признал вину. Сейчас продолжается расследование: следователи собирают все необходимые доказательства по делу.

Сегодня, 16:23

Выявлен новый варианта коронавируса Stratus: в Роспотребнадзоре оценили его опасность

Он быстро распространяется в разных странах

pixabay.com

В России выявлены случаи заболевания новым вариантом коронавируса XFG, который возник в результате слияния нескольких подвариантов инфекции. Он получил название Stratus (Стратус). На сегодняшний день в РФ зафиксировано 114 случаев заболевания этим вариантом коронавируса, сообщил заведующий лабораторией геномных исследований ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.

По его словам, этот вариант заболевания характеризуется лёгкими симптомами, в чём он похож на другие варианты омикрона. Наиболее часто при Стратусе встречается осиплость. Этот вариант коронавируса не вызывает тяжёлого течения болезни. При этом он быстро распространяется в разных странах.

Роспотребнадзор на данный момент оценивает риск от нового варианта инфекции для общественного здоровья как низкий.

Сегодня, 16:06

На пляжах в Сочи начали выявлять и наказывать нудистов

Местные чиновники подчёркивают: поддержание этических стандартов на курорте — важная часть заботы о комфорте всех отдыхающих

Фото: t.me/officialsochi

В Сочи власти всерьёз взялись за борьбу с нудизмом на общественных пляжах. Совместные патрули полиции и городской администрации провели рейды на диких участках побережья, где отдыхающие предпочитали обходиться без одежды.

Там, где нет официальных пляжей и инфраструктуры, люди часто чувствуют себя вольготно, забывая о законах и нормах поведения. Однако теперь за отдых в обнажённом виде нудистам грозит административное наказание — согласно статье о мелком хулиганстве. Протоколы уже оформлены на нескольких граждан, решивших позагорать без купальников. Формулировка — нарушение общественного порядка с демонстративным пренебрежением к моральным нормам.

Муниципальные власти напоминают: отдыхать без одежды в общественных местах запрещено. Нудизм не вписывается в рамки поведения, принятого в курортном городе, особенно в зонах, где отдыхают семьи с детьми.

Проверки проводят регулярно — особенно тщательно инспектируют неофициальные пляжи в Хостинском районе. Такие участки популярны у нудистов, но именно на них теперь чаще всего появляются инспекторы и правоохранители. Помимо составления протоколов с нарушителями ведут профилактические беседы, чтобы предотвратить повторные случаи, сообщает пресс-служба администрации курорта.

Если раньше подобные случаи могли остаться без внимания, теперь на любой подобный отдых следует незамедлительная реакция.

Сочинские власти становятся всё менее терпимыми к демонстративной свободе: теперь на пляжах важно не только солнце и море, но и приличия.

Видео: t.me/chp_sochi

Сегодня, 15:56

Депутат ЗСК Олег Бойченко рассказал о помощи в благоустройстве детских садов в своем округе

Депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Олег Бойченко совместно с коллегой Станиславом Гриневым откликнулись на обращения граждан и оказали финансовую поддержку дошкольным учреждениям округа.

В ходе приема граждан к парламентариям обратились представители администраций двух детских садов с просьбами о помощи. Руководство детского сада №79 попросило содействия в замене изношенного асфальтового покрытия на территории учреждения и обновлении игрового оборудования. Администрация дошкольного учреждения №33 нуждалась в финансировании ремонтных работ в групповых помещениях.

Депутаты рассмотрели все поступившие обращения и приняли решение о полном финансировании заявленных нужд. Средства на проведение ремонтных работ и благоустройство будут выделены из специального фонда по наказам избирателей.

Комментируя принятые решения в социальных сетях, Олег Бойченко подчеркнул: «Дети Краснодарского края должны расти в самых лучших условиях. Воспитатели должны работать в комфортной обстановке. А родители – не переживать за своих ребятишек. Мы в свою очередь сделаем для этого все возможное».

Сегодня, 15:36

Цены растут, спрос падает: россияне стали терять интерес к сезонным ягодам

Снизилась популярность клубники, малины, вишни и черешни

Фото: freepik.com

На Кубани цена клубники за год взлетела более чем на треть. По данным платформы «Контур.Маркет», в первом полугодии 2025-го средняя стоимость одного килограмма клубники в регионе достигла 377 рублей. Это на 35% выше, чем за тот же период прошлого года, когда килограмм стоил около 279 рублей. Такую информацию опубликовал «РБК Краснодар».

Рост цен обернулся для продавцов падением интереса со стороны покупателей: спрос на клубнику снизился на 11%. Подобная ситуация наблюдается и в других фруктово-ягодных категориях. К примеру, интерес к косточковым — персикам, абрикосам и нектаринам — упал сразу на 25%, хотя в среднем цена выросла всего на 5% (до 218 руб. за килограмм). Черешня потеряла в спросе 17%, а вот её цена, напротив, даже немного опустилась — до 432 рублей за килограмм (минус 4%).

Исключением стал виноград. В отличие от других сезонных ягод, его стали покупать чаще — спрос увеличился на 13%, а цена за килограмм выросла до 268 рублей (+17%). Аналитик «Контур.Маркет» Ксения Корзан отметила, что этому способствовало увеличение виноградников в стране и стабильные поставки из Китая, Египта и Индии.

По словам экспертов, снижение интереса к ягодам наблюдается почти во всех регионах России. Особенно заметно просела малина — её покупали на 35% меньше, чем в июне 2024 года. Вишня также сдала позиции — общая просадка по стране составила 11%, но в ряде регионов — свыше 30%.

Цены при этом продолжают ползти вверх. Черешня возглавила список по удорожанию: средний рост составил 38%. Однако интерес к ней снизился лишь на 5%. С косточковыми ситуация похожа — спрос упал на 3%, а цены выросли на 13%.

Вишня и клубника тоже подорожали — на 26% и 24% соответственно. В абсолютных значениях самыми дорогими стали малина и клубника: 500 граммов малины в среднем стоили 632 рубля, а килограмм клубники — около 705 рублей.

Ксения Корзан пояснила, что ключевыми факторами роста цен стали неурожай в России и странах-экспортерах из-за капризной погоды, а также рост логистических и сопутствующих затрат.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.