Депутат от КПРФ попросил СК проверить «империю Медведева»
Депутат Госдумы от КПРФ написал обращение в Следственный комитет с просьбой провести проверку сообщений о коррупционной деятельности премьер-министра РФ .
Обращение подано на имя главы СК . Копии направлены директору ФСБ, министру внутренних дел и генеральному прокурору РФ.
В тексте отмечается, что с информацией о возможной коррупционной деятельности главы правительство ознакомились «9-10 процентов граждан», а реакции на эти сообщения от российских властей не последовало.
2 марта Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) опубликовал масштабное расследование, посвященное многочисленным тайным активам Медведева, которые тот купил «на взятки олигархов и кредиты госбанков» при помощи схемы, основанной на некоммерческих фондах премьера. Среди имущества, которое, по данным ФБК, принадлежит главе правительства, – яхты, старинные особняки, винодельни и элитные землевладения как в России, так и за рубежом.
Пресс-секретарь Медведева после публикации ФБК заявила, что бессмысленно «комментировать пропагандистские выпады оппозиционного и осужденного персонажа». В свою очередь, вице-спикер Госдумы назвал расследование ФБК «заказухой».
Между тем, по сообщениям СМИ, расследование ФБК в интернете посмотрели уже более 12 млн человек.
одиночный пикет в поддержку расследования ФБК. На плакате, с которым активист вышел на центральную улицу города, была написана известная фраза премьер-министра Дмитрия Медведева, уже ставшая крылатой, — «Денег нет, но вы держитесь», которую он произнес во время визита в Крым в ответ на жалобу пенсионерки о размере пенсии.
Заявки на проведение антикоррупционного митинга в поддержку расследования «Он вам не Димон», намеченного на 26 марта, поданы в десятках российских городов, в том числе и в Краснодаре. Однако, как сообщал «Югополис», мэрия Краснодара запретила проводить митинг «Он вам не Димон». Краснодарские сторонники Навального потребовали от администрации города предоставить новое место для митинга.
В декабре 2015 года депутат от КПРФ направил в СК заявление в связи с другой публикацией Фонда борьбы с коррупцией: расследованием о бизнесе родственников генпрокурора . В феврале 2016 года стало известно, что СК поручил провести соответствующую проверку самой Генпрокуратуры.