На самый популярный в России торрент-трекер началось массированное наступление со стороны Роскомнадзора и правообладателей. Надзорное ведомство начало блокировку серверов со служебной информацией сайта RuTracker — и у большинства пользователей начались проблемы со скачиваниями файлов (фильмов, игр, софта и т.д.). Тем временем правообладатели готовят документы в Мосгорсуд, собираясь заблокировать все существующие «зеркала» сайта, сообщают «Известия».
Роскомнадзор заблокировал несколько серверов RuTracker со служебной информацией — так называемые торренты-анонсеры. Данные, которые они выдают, необходимы для сбора статистики. Также они позволяют сообщить всем участникам обмена IP-адреса источников, у которых можно скачать необходимый файл.
17 марта Государственная дума приняла в первом чтении поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» — в СМИ их назвали законом «О блокировке зеркал». Законопроект вводит процедуру оперативной блокировки клонов уже внесенных в черный список пиратских сайтов.
Генеральный директор онлайн-кинотеатра Tvzavr рассказала, что RuTracker остается крупнейшим в России источником нелегального контента, поэтому борьба с ним всё еще актуальна.
— После блокировки его посещаемость на некоторое время упала, но потом пользователи нашли способы обхода запретов, и сейчас сайт функционирует в полную силу, — отметила Марина Сурыгина. — Не уверена, что меры против одного сайта могут положительно повлиять на рынок. К проблеме надо подходить комплексно: с одной стороны, понижать нелегальные сайты в поисковой выдаче и блокировать их «зеркала», с другой — объяснять пользователям, «что такое хорошо, а что такое плохо», причем с детского возраста.
По данным LiveInternet, месячная посещаемость RuTracker.org — около 600 тыс. человек. Rutracker создан в 2004 году, на тот момент назывался Torrents.ru.
В 2009 году домен RuTracker.org был передан зарегистрированной на Сейшелах компании Dreamtorrent Corp. Решение о блокировке торрент-трекера RuTracker.org принято Мосгорсудом 4 декабря 2015 года по объединенному иску издательства «Эксмо» и «С.Б.А. Продакшн» (компании, аффилированной с Warner Music). 25 января исполнительный лист поступил в Роскомнадзор, который, согласно закону, внес адрес сайта в черный список — и все отечественные операторы связи заблокировали доступ к нему для жителей России.