Аспирин медики рекомендуют пациентам, перенесшим инфаркт или инсульт: прием одной таблетки в день действительно помогает разжижать кровь и снижать риск повторного сердечного приступа. Тем не менее многие врачи любят советовать аспирин даже здоровым пожилым людям, аргументируя это тем, препарат помогает предотвратить или серьезно уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В последние годы ученые неоднократно пересматривают свое отношение к препаратам на базе салициловой кислоты, к которым относится и аспирин. Одни опыты выявляли у него сильные противораковые свойства: прием препарата якобы в несколько раз усиливает эффективность иммунотерапии, помогает бороться с раком прямой кишки, лейкемией, а также повышает на 15–20% выживаемость после химиотерапии. Другие научные работы, напротив, находили среди побочных эффектов аспирина риск развития раковых опухолей.
Новое исследование, проведенное в Университете Монаша и Оксфордском университете, ставит под сомнение полезные свойства аспирина. В публикации, вышедшей в New England Journal of Medicine, врачи предупреждают: для здоровых людей старшей 70 лет аспирин несет риск внутренних кровоизлияний в мозг или пищеварительный тракт.
В исследовании участвовали около 20 тысяч жителей Австралии и США. Средний возраст пациентов составил 70 лет. Врачи после предварительного обследования признали их здоровыми: у них не было инфаркта, инсульта или раковых опухолей.
Половине испытуемых выдавали небольшую дозу аспирина каждый день в течение пяти лет. Оставшимся пациентам препарат не назначали. Выяснилось, что на протяжении всего периода эксперимента аспирин никак не повлиял на риск развития заболеваний: у части пациентов, кто пил таблетку каждый день, все же происходили сердечные приступы. У тех, кто не получал препарат в течение пяти лет, шансы на инфаркт были примерно такими же, как и у людей из первой группы. Более того, часть людей, постоянно пивших аспирин, столкнулась с желудочными кровотечениями.
По словам профессора австралийского Университета Монаша Джона Макнила, исследование показывает, что для пожилых людей ежедневный прием аспирина в профилактических целях практически бесполезен. Однако внезапный отказ от аспирина после многолетнего применения может привести к незапланированным осложнениям.
Противоречивость аспирина обсуждается в научной среде уже не первый год. О том, что препарат может негативно влиять на здоровье, говорилось и в прошлогоднем исследовании, опубликованном в журнале BMJ. В нем ученые проанализировали нестероидные противовоспалительные препараты: ибупрофен, аспирин и диклофенак. Оказалось, что все они могут повышать риск сердечного приступа, причем вне зависимости от дозы и длительности приема лекарства.
В России аспирин тоже регулярно назначается врачами в качестве профилактического препарата. Но как минимум у трети россиян есть мутации, которые делают прием аспирина неэффективным. Более того, каждому седьмому россиянину лекарство может только вредить, а не проносить пользу, следует из исследования генетического центра Genotek, сообщает Republic.