Государственная дума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, запрещающий гражданам России и российским юридическим лицам участвовать в работе «нежелательных» организаций по всему миру, а также ужесточающий контроль за денежными переводами.
В список «нежелательных» организаций может попасть любая иностранная или международная неправительственная организация, которая, по мнению властей РФ, несёт угрозу России. Соответствующее решение принимает Генпрокуратура по согласованию с МИДом. Взаимодействие с организацией, признанной «нежелательной», становится незаконным.
Принятый Госдумой сегодня законопроект разрешает вносить в список «нежелательных» любые иностранные и международные неправительственные организации, если они выступали посредником при проведении операций с деньгами или имуществом, принадлежащих организации, уже признанной в России «нежелательной». Эти положения вступают в силу через 10 дней после официальной публикации подписанного президентом закона.
Кроме того, законопроект позволяет Росфинмониторингу отслеживать денежные переводы российским гражданам и юридическим лицам из-за рубежа. Перечень стран, которые подпадают под эту меру, «утверждается уполномоченным органом», сказано в документе. Какие страны войдут в список, неизвестно.
Это положение было внесено в качестве поправки ко второму чтению законопроекта. Автор инициативы — глава комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарев («Единая Россия»). Норма об отслеживании денежных переводов вступит в силу с 1 октября нынешнего года.