За полгода Роскомнадзор заблокировал почти 900 тысяч сайтов
Это на 85% больше, чем за аналогичный период прошлого года


pixabay.com
За первые шесть месяцев нынешнего года по требованию Роскомнадзора в РФ были заблокированы или удалены более 885 тысяч сайтов, содержащих запрещенную законодательством информацию. Это на 85% больше, чем за аналогичный период 2022 года, рассказали «Коммерсанту» в ведомстве.
Количество заблокированных или удаленных отдельных материалов в интернете за отчётный период выросло до 1,1 миллиона, что на 10% больше, чем за весь 2022 год.
Роскомнадзор ведёт реестр заблокированных сайтов на основе решений суда и решений органов власти, которые могут требовать досудебной блокировки сайтов. К числу таких органов власти относятся, в частности, Федеральная налоговая служба, Генпрокуратура, Росмолодежь. По закону заблокированы в досудебном порядке могут быть сайты и страницы с информацией экстремистского характера, порнографией, сведениями о наркотиках, пиратским контентом, мошеннические сайты.
После начала спецоперации РФ в Украине к основаниям для блокировок сайтов добавилось распространение недостоверной или порочащей информации о российской армии. Параллельно Роскомнадзор ведёт и внереестровую блокировку посредством технических средств противодействия угрозам, установленных у операторов по закону о «суверенном интернете» – в частности, так блокируются подключения к популярным публичным VPN и к узлам сети Tor, уточняет издание.