Госдума разрешила снять неприкосновенность с депутата Валерия Рашкина из-за убийства лося
Государственная дума на сегодняшнем пленарном заседании разрешила лишить неприкосновенности депутата от КПРФ Валерия Рашкина. За проголосовали 343 народных избранника, против — 55, ещё двое воздержались, сообщает РБК.
Согласие Госдумы на снятие неприкосновенности позволяет открыть против Рашкина уголовное дело и проводить следственные действия. Лишить Рашкина неприкосновенности в ноябре попросила Генпрокуратура. 29 октября Рашкина задержали в Саратовской области с разделанной тушей лося в багажнике автомобиля.
Депутат изначально говорил, что нашёл тушу лося в лесу и вёз её в полицию, однако позже признался, что убил животное, перепутав его с кабаном. По словам Рашкина, он был уверен, что охотился законно и у людей, пригласивших его на охоту, была лицензия на отстрел животных, потому решил сказать неправду, чтобы «никого не подставлять». Сам депутат разрешение на охоту не оформлял.
На заседании Госдумы, где рассматривался вопрос о лишении Рашкина неприкосновенности, выступил генпрокурор Игорь Краснов. Он заявил, что «благодаря СМИ этот без преувеличения позор стал известным». «Я крайне негативно отношусь к таким проявлениям неискренности: мужчина, взявший в руки оружие, и дальше должен вести себя по-мужски, а не пытаться вызвать жалость», — подчеркнул генпрокурор. Он также отметил, что Рашкин изначально отказался сотрудничать со следствием, «давал ложные показания, у него были признаки алкогольного опьянения».
Сам Рашкин счёл дело политически мотивированным. «Ни одному парнокопытному в телеэфире не было посвящено столько патетики. На моей памяти больше говорили только об убийстве Кеннеди. Я не наблюдал такой шумихи по поводу браконьеров, у которых ФСБ изъяла сотни килограммов медвежьих лап и лосиных губ», — заявил он.
По мнению депутата, настоящая причина этих событий — его «организованная борьба за честные выборы, которая вызывает огромное неудовольствие и изжогу у всей вертикали власти». Он подчеркнул, что не знал об отсутствии разрешения на охоту у своих знакомых, организовавших поездку, и назвал масштабы своего преследования беспрецедентными. Прошедшим летом Рашкин участвовал в уличных акциях КПРФ перед сентябрьскими выборами в Госдуму, выступал против дистанционного голосования.
Несмотря на снятие неприкосновенности, Рашкин остаётся депутатом Госдумы. Депутатского мандата он может лишиться в случае обвинительного приговора. По статье о незаконной охоте (ч. 2 ст. 258 УК РФ) Рашкину может грозить штраф от 500 тысяч до миллиона рублей либо лишение свободы на срок от 3 до 5 лет. Отказ от медосвидетельствования бывшего за рулём в момент задержания Рашкина считается административным правонарушением (ч. 2 ст. 12.26 КоАП), оно карается арестом на 10-15 суток или штрафом в 30 тысяч рублей, если нарушителя нельзя арестовать. При этом для ареста депутата необходимо отдельное разрешение Госдумы, которое Генпрокуратура не запрашивала. Она запрашивала и получила разрешение на запрет определённых действий для Рашкина. Каких именно, должен будет решить суд.