Закрыть
16:24, 25 ноября 2021

Госдума разрешила снять неприкосновенность с депутата Валерия Рашкина из-за убийства лося

Государственная дума на сегодняшнем пленарном заседании разрешила лишить неприкосновенности депутата от КПРФ Валерия Рашкина. За проголосовали 343 народных избранника, против — 55, ещё двое воздержались, сообщает РБК.

Согласие Госдумы на снятие неприкосновенности позволяет открыть против Рашкина уголовное дело и проводить следственные действия. Лишить Рашкина неприкосновенности в ноябре попросила Генпрокуратура. 29 октября Рашкина задержали в Саратовской области с разделанной тушей лося в багажнике автомобиля.

Депутат изначально говорил, что нашёл тушу лося в лесу и вёз её в полицию, однако позже признался, что убил животное, перепутав его с кабаном. По словам Рашкина, он был уверен, что охотился законно и у людей, пригласивших его на охоту, была лицензия на отстрел животных, потому решил сказать неправду, чтобы «никого не подставлять». Сам депутат разрешение на охоту не оформлял.

На заседании Госдумы, где рассматривался вопрос о лишении Рашкина неприкосновенности, выступил генпрокурор Игорь Краснов. Он заявил, что «благодаря СМИ этот без преувеличения позор стал известным». «Я крайне негативно отношусь к таким проявлениям неискренности: мужчина, взявший в руки оружие, и дальше должен вести себя по-мужски, а не пытаться вызвать жалость», — подчеркнул генпрокурор. Он также отметил, что Рашкин изначально отказался сотрудничать со следствием, «давал ложные показания, у него были признаки алкогольного опьянения».

Сам Рашкин счёл дело политически мотивированным. «Ни одному парнокопытному в телеэфире не было посвящено столько патетики. На моей памяти больше говорили только об убийстве Кеннеди. Я не наблюдал такой шумихи по поводу браконьеров, у которых ФСБ изъяла сотни килограммов медвежьих лап и лосиных губ», — заявил он.

По мнению депутата, настоящая причина этих событий — его «организованная борьба за честные выборы, которая вызывает огромное неудовольствие и изжогу у всей вертикали власти». Он подчеркнул, что не знал об отсутствии разрешения на охоту у своих знакомых, организовавших поездку, и назвал масштабы своего преследования беспрецедентными. Прошедшим летом Рашкин участвовал в уличных акциях КПРФ перед сентябрьскими выборами в Госдуму, выступал против дистанционного голосования.

Несмотря на снятие неприкосновенности, Рашкин остаётся депутатом Госдумы. Депутатского мандата он может лишиться в случае обвинительного приговора. По статье о незаконной охоте (ч. 2 ст. 258 УК РФ) Рашкину может грозить штраф от 500 тысяч до миллиона рублей либо лишение свободы на срок от 3 до 5 лет. Отказ от медосвидетельствования бывшего за рулём в момент задержания Рашкина считается административным правонарушением (ч. 2 ст. 12.26 КоАП), оно карается арестом на 10-15 суток или штрафом в 30 тысяч рублей, если нарушителя нельзя арестовать. При этом для ареста депутата необходимо отдельное разрешение Госдумы, которое Генпрокуратура не запрашивала. Она запрашивала и получила разрешение на запрет определённых действий для Рашкина. Каких именно, должен будет решить суд.

Подписаться на нас

Сегодня, 17:53

Возле морпорта Анапы загорелась яхта

Пожар потушили, пострадавших нет

Скриншот видео: t.me/pva_chp

Днем 3 ноября анапчане и гости курорта, прогуливавшиеся по набережной, заметили сильный дым в морпорту, в месте, где была пришвартована яхта «Олимпия-1». Находившиеся на ней люди пытались сбить огонь с помощью огнетушителей.

На место оперативно прибыли спасатели. Площадь пожара была небольшой — около 10 квадратных метров. С огнем боролись 13 человек, было задействовано 3 единицы техники. 

На полную ликвидацию пожара ушло 20 минут. Люди не пострадали, сообщает пресс-служба краевого ГУ МЧС России.

Видео: t.me/pva_chp

Сегодня, 17:22

До 20% фрилансеров рискуют попасть под блокировку счетов

Регулярные сомнительные переводы средств будут внимательно отслеживаться и проверяться

Изображение: webmaster18.ru

Около 15–20% российских фрилансеров могут столкнуться с блокировками банковских счетов и дополнительными проверками в ближайшие полтора года. Об этом предупредил бизнес-эксперт Pronline Дмитрий Трепольский.

По его словам, банки всё чаще обращают внимание на переводы с «нестандартными» признаками — регулярные поступления от разных лиц, одинаковые суммы и отсутствие статуса самозанятого или ИП. Такие операции подпадают под действие закона 115-ФЗ о противодействии отмыванию доходов.

Особенно подвержены риску активные фрилансеры, получающие регулярные заказы на личные счета. Банки в таких случаях могут запросить подтверждающие документы или временно заблокировать доступ к средствам.

Трепольский отмечает, что доля самозанятых в России растёт, но многие по-прежнему работают неофициально. По его оценкам, в ближайшие месяцы доля проверок может достичь 20% среди наиболее активных исполнителей, сообщает «КП».

При этом исследование Life.ru показало, что интерес к фрилансу не снижается: 24% россиян рассматривают его как подработку, а 18% — как постоянный источник дохода.

Сегодня, 16:35

Со следующего года Сочи станет курортом федерального значения

Соответствующее постановление подписал премьер-министр России Михаил Мишустин

Фото: Михаил Мордасов / Югополис

Согласно документу, статус курорта федерального значения Сочи получит с 1 января 2026 года.

Территория городского округа город-курорт Сочи, занимающая более 351 тысячи гектаров в Краснодарском крае, получит новый, более высокий статус.

100 лет назад, 26 мая 1925 года, город уже получал статус курорта общегосударственного значения. 

Чем на практике обернется присвоение Сочи статуса курорта федерального значения, покажет ближайшее время.

Сегодня, 16:19

Эксперт оценил будущие пенсии поколения зумеров

Они будут лишь ненамного выше нынешних

Фото: andranik123/stock.adobe.com

Пенсии россиян, начинающих карьеру сейчас, могут составить от 25 до 40 тысяч рублей. Такой прогноз дал финансист «Гарда Капитал» Кирилл Селезнёв.

Расчёт основан на средней зарплате около 100 тысяч рублей и трудовом стаже 30–40 лет. По словам эксперта, выплаты будущих пенсионеров будут лишь немного выше нынешних из-за того, что у зумеров не будет «выпавших» лет стажа, как у старших поколений.

Однако система уже испытывает нагрузку: дефицит Социального фонда России превышает 5 трлн рублей в год, так как поступления от взносов (около 12 трлн) не покрывают расходы (более 17 трлн).

По данным фонда, средняя пенсия по старости сейчас составляет 25,1 тыс. рублей, а у работающих пенсионеров — около 22 тыс. Селезнёв предупредил, что при старении населения нагрузка на пенсионную систему будет только расти, сообщает Газета.Ru.

Сегодня, 15:47

4 ноября в Краснодаре ограничат движение на улице Гоголя

Это связано с проведением краевого торжественного мероприятия

Изображение сгенерировано нейросетью

В День народного единства, 4 ноября, в Краснодаре будет перекрыто движение на участке одной из улиц в центральной части города. 

Проехать нельзя будет с 6 до 16 часов на участке улицы Гоголя от Красноармейской до Рашпилевской. 

В городской департаменте транспорта и дорожного хозяйства попросили водителей быть внимательными и заранее планировать свой маршрут с учётом изменений.

Также в центре Краснодара временно ограничено движение транспорта на улице Карасунской, на участке от Красноармейской до Рашпилевской. Там проводится модернизация водопроводных сетей.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.