Закрыть
15:24, 7 сентября 2023

«Совершенно правильно вычеркнули из руководства российских войск»: в комитете Госдумы по обороне раскритиковали генерала Суровикина

«Главное, чтобы трудоустроен он был где-нибудь подальше от российской армии»

Сергей Суровикин

Первый зампред комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлев (фракция ЛДПР) поддержал решение об отставке генерала армии Сергея Суровикина. При этом официально об отставке не сообщалось.

«Суровикина, считаю, совершенно правильно вычеркнули из руководства российских войск. Там не должно быть генералов, которые сдают города, оправдывая это тем, что не хватает сил их удерживать. Ситуация с Херсоном», — заявил Журавлев RTVI.

Херсон был единственным областным центром, контроль над которым войскам РФ удалось получить после начала спецоперации в Украине 24 февраля 2022 года. Город был взят в начале марта. ДНР, ЛНР, Херсонская и Запорожская области 30 сентября прошлого года были объявлены присоединёнными к России в качестве новых регионов.

9 ноября генерал Суровикин, занимавший на тот момент пост командующего объединённой группировкой российских войск в спецоперации, в ходе доклада главе Минобороны Сергею Шойгу предложил «занять оборону по левому берегу реки Днепр» – то есть вывести войска из правобережной части Херсонской области, в том числе и из самого Херсона.

Суровикин назвал это «непростым решением» и объяснил сложностями со снабжением группировки. «Мы сохраним самое главное – жизни наших военнослужащих и в целом боеспособность группировки войск, держать которую на правом берегу в ограниченном районе бесперспективно», — отметил он. Шойгу согласился с доводами Суровикина и приказал вывести российские войска на левый берег Днепра.

11 ноября Минобороны РФ отчиталось о завершении переправки войск на левый берег реки — операция проводилась ночью и закончилась в 5 утра. В тот же день в город вошли вооружённые силы Украины, местные жители приветствовали их. 14 ноября в Херсоне в присутствии президента Владимира Зеленского состоялась церемония поднятия флага Украины.

По мнению депутата Журавлева, оборонять Херсон «было можно и нужно, но командующая группировка почему-то отступила на другой берег Днепра, более пологий и сложный для защиты, оставив противнику выгодные позиции».

«Выдающихся успехов Суровикина на фронтах особо видно не было. И до сих пор не ясна его роль в пригожинском мятеже», — полагает Журавлев. Он подчеркнул, что «будущая профессия» Суровикина ему безразлична: «Главное, чтобы трудоустроен он был где-нибудь подальше от российской армии». Согласно открытым источникам, сам Журавлев в армии не служил.

Напомним, 11 января должность командующего объединённой группировкой российских войск в спецоперации занял начальник генштаба РФ Валерий Герасимов, а Суровикин стал его заместителем.

Генерал исчез из публичного поля в момент мятежа ЧВК «Вагнер», когда они объявили о «марше справедливости» на Москву. В ночь с 23 на 24 июня Суровикин записал видеообращение к бойцам ЧВК с призывом остановиться и сложить оружие. После этого российские и зарубежные СМИ со ссылкой на источники сообщали о его возможном аресте или содержании под стражей в той или иной форме из-за подозрений в связях с основателем ЧВК «Вагнер» Евгением Пригожиным и в поддержке мятежа. Где находился генерал, достоверно неизвестно.

22 августа РБК со ссылкой на источники сообщил, что Суровикин освобождён от должности командующего ВКС РФ, которую он занимал с 2017 года, «в связи с переходом на другую работу». На какую именно, не уточнялось. Также, по данным собеседника РБК, Суровикин больше не является замом командующего объединённой группировкой. Однако из армии, как сообщалось, его не уволили, он продолжает службу.

Вечером 4 сентября журналистка Ксения Собчак опубликовала фотографию Сергея Суровикина с женой. «Генерал Сергей Суровикин вышел. Жив, здоров, дома, с семьёй, в Москве. Фото сегодняшнее», — говорилось в посте. Откуда «вышел» Суровикин, не уточнялось.

5 сентября пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ходе брифинга с журналистами не разрешил задать вопрос о судьбе Суровикина. После этого страница с биографией генерала исчезла с официального сайта Минобороны.

Один из руководителей самопровозглашённой ДНР, бывший сотрудник СБУ, командир батальона «Восток» и заместитель главы Росгвардии по ДНР Александр Ходаковский в конце июля заявил, что решение об оставлении Херсона принимал именно Суровикин.

«Вспомните, как обрушилась на нас правда об оставлении Херсона… Я тогда думал, что это было приуготовленное в высших эшелонах решение, реализацию которого «доверили» Сергею Суровикину, а потом выяснилось, что это было сугубо его решение, и меня это придавило…» – написал он в своём Telegram-канале.

Попытки обвинить Суровикина в сдаче Херсона его бывший начальник генерал-полковник Валерий Марченков счёл несостоятельными. «С военной точки зрения никаких замечаний к решению оставить Херсон нет. Сергей же видел, что Европа и Америка накачивают Украину оружием. Сразу изучил местность, понимал, на что у нас есть силы, а на что — нет, и, уходя из Херсона, спасал и военных, и гражданских, и одновременно воспользовался временем, чтобы создать линию обороны, которая сейчас выдерживает контрнаступление», — сказал он Ura.ru.

Марченков командовал мотострелковыми подразделениями, 30-м армейским корпусом Ленинградского военного округа, много лет возглавлял Военный университет Минобороны РФ. Марченков рассказал, что знаком с Суровикиным почти 35 лет.

Обновлено 8 сентября

Депутат Журавлев написал в своём Telegram-канале, что высказывание с критикой в отношении генерала Суровикина ему не принадлежит: «Касаемо комментария по Суровикину от моего имени, распространяющегося в сети — лично я его не давал. Поэтому он не соответствует действительности».

Подписаться на нас

Сегодня, 11:25

Мусаев назвал матч против “Оренбурга” сложным и с большим количеством эмоциональных моментов

Для главного тренера «Краснодара» эта победа стала 100-й в официальных матчах

fckrasnodar.ru

Первый матч против “Оренбурга” в рамках четвертьфинала Кубка России по футболу выдался для “Краснодара” сложным. В нем было много борьбы и эмоциональных моментов. Об этом сказал главный тренер “Краснодара” Мурад Мусаев на послематчевой пресс-конференции.

Наставник выразил удовлетворенность от того, что команда нашла в себе силы собраться после неудачного начала и довела игру до победы. 

Мусаев посвятил победу болельщикам, которые приехали на стадион в Оренбург и тем, кто смотрел матч на экранах. Игру, в частности, транслировали в парке “Краснодар”.

Ответная встреча запланирована на 26 ноября. Она пройдет в Краснодаре. Главный тренер заявил, что расслабленно или, наоборот, нервозно к ней подходить нельзя. Расстановку сил может изменить даже один мяч. “Уверен, что второй матч будет такой же тяжелый как этот”, — подытожил Мурад Мусаев.

Для главного тренера “Краснодара” победа над “Оренбургом” стала 100-й на этом посту.

А гол Данилы Козлова на 12-й минуте стал 500-м  забитым мячем в официальных выездных матчах всех турниров за все время существования клуба. 

Лучшим игроком матча признали Джона Кордобу.

Ранее «Югополис» сообщал, что матч в Оренбурге завершился со счетом 1:3 в пользу «Краснодара». Гости, пропустив мяч на 6-й минуте, смогли не только быстро отыграться, но и довести игру до победы.

Сегодня, 11:12

Кубанцы смогут взять в пользование у МТС мини-базовые станции

Pеклама. ПАО "МТС". ERID: 2SDnjdg2UhM

Цифровая экосистема МТС начала предоставлять в пользование своим кубанским абонентам мини-базовые станции. С помощью такого решения можно улучшить покрытие мобильного интернета и голосовой связи в помещениях, где обычная мобильная сеть недоступна из-за специфики самого здания или его расположения. Ранее такая услуга была оказывалась только юридическим лицам, но теперь она открыта и для частных клиентов.

фото: пресс-служба ПАО «МТС»

Мини-базовые станции позволяют обеспечить локальной сотовой связью и высокоскоростным мобильным интернетом помещения, в которые по разным причинам может не поступать сигнал связи. В частности, квартиры на верхних этажах высотных зданий, цокольные помещения, складские ангары, расположенные под землей, помещения с толстыми стенами или экранирующими перегородками.

Чтобы начать пользоваться мини-базовой станцией, необходимо оставить заявку на сайте МТС. После оформления всех необходимых документов на место выезжает специалист компании, который устанавливает оборудование. Радиус покрытия одной станции составляет около 50 метров, а при необходимости его увеличить специалисты МТС смогут установить несколько станций, образующих сеть. Оборудование передается абоненту без возможности самостоятельного перемещения с адреса первоначальной установки. После окончания срока использования абонент возвращает оборудование в МТС.

«Краснодарский край находится в топе самых быстрорастущих российских регионов. Поэтому вопросы качества связи для МТС всегда актуальны. Можно сказать, что наша сеть растет вместе с регионом, и мы постоянно в поиске дополнительных возможностей для наших пользователей. Такое техническое решение – одна из индивидуальных опций, которые мы предлагаем нашим абонентам для цифрового комфорта», —  отметил директор МТС в Краснодарском крае Сергей Ласкавый.

Мини-базовая станция – компактное устройство, внешне напоминающее Wi-Fi роутер, который обеспечивает покрытие локальной мобильной сети в пределах своего действия. Все, что необходимо для подключения станции, – наличие проводного интернет-канала скоростью от 50 Мбит/c. При этом одна мини-базовая станция может обслуживать до 32 уникальных абонентов. Продукт МТС обеспечивает уверенный приём сигнала в зоне его действия, при этом если пользователь перемещается в зону обслуживания «общей» сотовой сети оператора, его мобильное устройство абонента автоматически бесшовно переключится на прием сигнала от базовой станции общего пользования.

Сегодня, 11:07

Защищено: С каждой поездки в общественном транспорте жители Краснодарского края могут экономить 8 рублей

Это содержимое защищено паролем. Для его просмотра введите, пожалуйста, пароль:

Сегодня, 10:56

Современный дизайн и коворкинг-зона: детскую библиотеку в Туапсе сделали модельной

В 2026 году в Краснодарском крае планируют сформировать еще три таких многофункциональных пространства

модельная библиотека в Туапсе / admkrai.krasnodar.ru

В Туапсе завершилась модернизация детской библиотеки им. Гайдара. Из обычного читального зала и хранилища с книгами она превратилась в современное многофункциональное пространство, оснащенное оборудованием и мультимедийными устройствами.

Сейчас библиотеку посещают около 4000 читателей. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев выразил уверенность, что после преобразования их число возрастет.

“Модельные библиотеки пользуются большой популярностью, в крае их уже 20. В следующем году планируем открыть еще три”, – отметил глава региона.

В модельных библиотеках привычные читальные залы с коворкинг-зонами, а книжные стеллажи — с современным дизайном пространства.

С начала 2025 года на Кубани открылось пять таких модельных библиотек — в Крымске, Новороссийске, Туапсе, Сочи и Адлере. В 2026 году преобразятся библиотеки в Анапе, Славянском и Брюховецком районах. Из федерального бюджета на эти цели выделят более 36,4 млн рублей. 

Библиотечная сеть Краснодарского края считается одной из лучших в стране.

Фото: администрация Краснодарского края

Сегодня, 10:53

Сохранение села: депутат Вероника Иванчикова рассказала о помощи домам культуры в Сочи

Депутат Заксобрания Краснодарского края Вероника Иванчикова посетила открытый урок творческой мастерской в ДК села Детляжка в Сочи, где дети с помощью педагогов создавали свои шедевры.

«Такие занятия помогают развивать творческие способности и дарят детям возможность самовыражаться. Всегда лично встречаюсь с руководителями сельских домов культуры (СДК), они действительно преданы своему делу. Их желание развивать культурную жизнь в своих селах вдохновляет! Вкладывают не только время и усилия, но и душу в свою работу, создавая площадки для творчества и общения» — отметила Вероника Иванчикова.

После посещения СДК Лазаревского района депутат включила в перечень предложений по оказанию дополнительной помощи местным бюджетам на 2025 год, которые успешно были освоены. В него вошли: приобретение сценических костюмов, концертного оборудования, оргтехники и многого другого для воспитанников СДК в селах Верхнеармянское Лоо, Горное Лоо и Вардане. Кроме того, средства направлены на текущий ремонт СДК в Детляжке и замену окон в домах культуры трех поселений – Васильевка, Марьино и аул Хаджико.

Вероника Иванчикова также добавила, поддержка сельских домов культуры очень важна для сохранения культуры, традиций и образа жизни местного населения.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.