Закрыть
15:31, 27 апреля 2025

«Оборотень в погонах»: приговор начальнику угрозыска Анапы Нехаенко оставили в силе

Игоря Нехаенко приговорили к 20 годам колонии строгого режима

Игорь Нехаенко. Скриншот видео из зала суда: t.me/opskuban

Третий апелляционный суд в Сочи отклонил жалобу бывшего начальника управления уголовного розыска Анапы Игоря Нехаенко, который был осуждён на 20 лет строгого режима за участие в преступной группе, возглавляемой известным в криминальных кругах города Сергеем Зириным.

Нехаенко признан виновным в причастности к покушению на заместителя атамана казачьего общества Николая Нестеренко. В результате этого инцидента сам Нестеренко получил ранения, а его водитель погиб.

«По результатам рассмотрения жалоб судебная коллегия по уголовным делам приговор Краснодарского краевого суда оставила без изменения, апелляционные жалобы без удовлетворения», – сообщили в пресс-службе Третьего апелляционного суда общей юрисдикции.

Согласно материалам дела, с 1999 по 2004 год Нехаенко, занимавший должность старшего оперуполномоченного уголовного розыска УВД Анапского района, входил в банду, организованную предпринимателями Сергеем Зириным и Амбарцумом Эйрияном. Обладая доступом к закрытым данным, он собирал информацию о потенциальных жертвах для последующих покушений, разрабатывал планы преступлений и помогал сообщникам избегать правосудия.

В ходе судебного разбирательства рассматривались два ключевых эпизода: убийство директора ООО «Товары для детей» Салмана Набиева в 2004 году и покушение на Николая Нестеренко в 2013 году.

После покушения на Нестеренко в 2013 году сотрудники УФСБ по Краснодарскому краю ликвидировали деятельность банды. В 2016 году были вынесены приговоры Зиринову и его сообщникам. Перед арестом Нехаенко покинул Анапу и был объявлен в розыск. Силовики задержали его в Ростове-на-Дону в 2022 году.

В конце декабря 2024 года Краснодарский краевой суд приговорил Нехаенко к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в размере 800 тысяч рублей, также он был лишён звания «подполковник полиции». Экс-полицейский признан виновным в бандитизме, убийстве Виктора Жука, покушении на Нестеренко и незаконном обороте оружия.

На протяжении всего судебного процесса Нехаенко отрицал свою вину. Его адвокат Анастасия Саморукова отметила, что присяжные признали его невиновным в убийстве Набиева, однако признали виновным в бандитизме и покушении на Нестеренко и Жука. Адвокат указала на отсутствие чёткого описания действий Нехаенко в составе банды.

«Единственный определенный эпизод – якобы передача Игорем Нехаенко Сергею Зиринову данных прослушивания телефона Николая Нестеренко. Мы утверждаем, что, во-первых, он этого не делал, а во-вторых, эти записи не могли быть использованы для организации покушения», – заявила Саморукова в беседе с «Ъ».

У Нехаенко было изъято имущество на сумму десятки миллионов рублей. Под конфискацию попали земельный участок стоимостью 6,7 миллиона рублей, три коммерческих объекта общей стоимостью свыше 7 миллионов рублей, автомобиль Mercedes-Benz GLC 300 за 3,58 миллиона рублей и квартира стоимостью 10,3 миллиона рублей. Также с Нехаенко и его семьи будет взыскано свыше 176 миллионов рублей – эквивалент стоимости отчуждённого имущества.

Подписаться на нас

Сегодня, 13:23

В России на 20% вырос спрос на жилье на горнолыжных курортах

Цены на жилье выросли еще больше

Фото: sochi.ru

Россияне уже стали готовиться к зимнему отдыху. Спрос на жилье на горнолыжных курортах вырос в среднем на 20% по сравнению с прошлым годом. Показатели разнятся в зависимости от места катания.

Больше всего у россиян вырос интерес к курорту Манжерок в Алтайском крае. Там спрос вырос на 50%. Но лидерами по бронированию все равно остаются Красная поляна, Шерегеш и Кировск (Мурманская область).  

По информации “Суточно.ру” в десятку самых любимых мест катания зимой у россиян также входят Архыз, Домбай, Эльбрус, Белокуриха, Манжерок, Зеленая Поляна и Губаха.

“Россияне все чаще планируют зимние поездки заранее и бронируют жилье еще осенью. Рост интереса к российским горнолыжным курортам связан с активным развитием инфраструктуры на них и улучшением транспортной доступности”, — цитирует ТАСС слова директора по маркетингу сервиса Суточно.ру Айрата Мусина. 

Цены на аренду жилья в среднем выросли на 22% — до 9000 рублей в сутки. Дороже всего, по данным Суточно.ру, обойдется жилье в Архызе.Ранее “Югополис” сообщал, что “Розу Хутор” и “Красную Поляну” признали лучшими горнолыжными курортами страны. На “Розе Хутор” отметили внедрение технологического новшества — интеллектуальную IT-система, анализирующую технику катания с помощью камер и алгоритмов компьютерного зрения.

Сегодня, 12:15

Депутат Госдумы принял участие в праздновании Дня народного единства в КубГМУ

В Кубанском медицинском университете состоялось торжественное мероприятие в преддверии Дня народного единства. В нем принял участие депутат Госдумы РФ Эдуард Кузнецов. 

Для собравшихся организовали праздничную программу с концертными номерами разных народностей.

По словам парламентария, врачи в профессиональной деятельности воплощают идеи милосердия и взаимопомощи, которые не знают национальных границ. 

 “Особенно символично, что этот праздник проходит в стенах медицинского института, где будущие врачи разных национальностей объединены общей благородной целью – служению людям. Именно такое единство, готовность прийти на помощь и поддержать друг друга в трудную минуту, проявляются сегодня и в работе наших военных медиков в зоне СВО, и в повседневном труде врачей по всей стране”, — сказал Эдуард Кузнецов.

Сегодня, 11:30

В парусной регате в Геленджике соревновались представители России, Узбекистана, Бахрейна и Индии

Спортсмены из Краснодарского края завоевали 19 наград

admkrai.krasnodar.ru

В Геленджике завершилась международная парусная регата. Церемония закрытия соревнований и награждения победителей состоялась вечером 3 ноября в спортшколе олимпийского резерва “Парус”.

В соревнованиях приняли участия более 1300 участников из девяти стран. За звание лучших боролись представители России, Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Бахрейна и Индии.

“Город-курорт Геленджик стал свидетелем парусных баталий. Все эти дни мы радовались победам участников – юных спортсменов. Вы настоящие герои, демонстрировали ловкость, навыки управления и преодоления. Слова благодарности организаторам соревнований за такое значимое мероприятие, проведенное на Кубани”, — сказал вице-губернатор Краснодарского края Александр Агибалов.

В гонке приняли участие спортсмены в возрасте от 9 до 23 лет. Были разыграны 45 комплектов наград в 15 дисциплинах. Яхтсмены из Краснодарского края завоевали 19 медалей, в том числе 9 золотых.

Сегодня, 11:07

Два новых праздника установили в России

Отмечать их будут уже со следующего года

Pxhere.com

В России со следующего года в календаре появятся два новых праздника. Соответствующие указы подписал президент страны Владимир Путин.

Так, 30 апреля будут праздновать День коренных малочисленных народов России, а 8 сентября —  День языков народов страны.

День коренных малочисленных народов России необходим для «сохранения традиционного образа жизни, хозяйственной деятельности, промыслов и самобытной культуры коренных малочисленных народов». Есть аналогичный мировой праздник — День коренных народов мира. Его празднуют 9 августа.

День языков народов России будет приурочен к дню рождения советского поэта Расула Гамзатова. «Автор легендарных «Журавлей», он считал родными два языка: аварский, на котором творил, и русский, благодаря которому его произведения обрели мировую славу», — говорил Путин на заседании совета по реализации госполитики в сфере поддержки русского языка и языков народов России, прошедшем в июне 2025 года. Президент тогда высказывал необходимость серьёзно работать на укрепление позиций русского языка и значимости России в мировом гуманитарном пространстве.

А сегодня, 4 ноября, россияне празднуют День народного единства. Этот праздник начали отмечать с 2005 года. Памятная дата была установлена в честь победы над поляками в 1612 году.

Ранее “Югополис” сообщал, что власти Краснодарского края поздравили жителей региона с этим праздником. На Кубани зарегистрированы представители более 160 национальностей. Из них 120 — в краевой столице.

Сегодня, 10:19

В Ростовской области отбили атаку БПЛА, в Волгоградской — загорелась подстанция

В Башкортостане атаковали промзону

Фото: Минобороны РФ

Минувшей ночью Ростовская область подверглась очередной атаке БПЛА. Дроны уничтожили в Чертковском и Шолоховском районах. Сирены после объявления воздушной опасности включали в Таганроге. По сообщению губернатора Юрия Слюсаря, последствий на земле не зафиксировано, никто из людей не пострадал.

В Минобороны сообщили, что в период с 20:00 до 23:00 в Ростовской области сбили 7 БПЛА, еще 13 — в Волгоградской области, по три — в Белгородской и Воронежской.

В Волгоградской области обломки сбитых БПЛА упали на площадку электрической подстанции “Фроловская”.  Начался пожар.

В период с 23:30 до 07:00 над несколькими регионами России сбили еще 85 БПЛА. Массированную атаку отбили в Воронежской области, где силы ПВО уничтожили 40 дронов. Губернатор Александр Гусев сообщили о повреждении двух гаражей, хозпостройки автомобилей и выбитых стеклах в двух домах.

Также беспилотники сбили в Нижегородской, Белгородской, Курской, Липецкой, Волгоградской, Саратовской областях и Башкортостане.

В Башкортостане обломки БПЛА упали в промзоне в Стерлитамаке. Частично обрушился цех Стерлитамакского нефтехимического завода, сообщили в администрации города.

В Курской области без света остались более 16 тысяч потребителей после удара по подстанции в Рыльске, написал губернатор Александр Хинштейн.

В течение ночи вводились ограничения на работу аэропортов Пензы, Саратова, Волгограда, Казани, Нижнекамска, Уфы и Самары, Тамбова и Нижнего Новгорода.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.