Массовые отмены рейсов вызвали коллапс в российских аэропортах — Югополис
Закрыть
14:21, 7 мая 2025

Массовые отмены рейсов вызвали коллапс в российских аэропортах

Ограничения коснулись не менее 60 тысяч пассажиров

Аэропорт Сочи. Фото: t.me/aeroaer

Согласно информации Ассоциации туроператоров России (АТОР), вынужденные ограничения на деятельность ряда российских аэропортов, введённые в связи с потенциальной угрозой со стороны БПЛА, оказали значительное негативное влияние на авиасообщение. По оценке организации, эти меры отразились на работе не менее 350 авиарейсов и нарушили планы приблизительно 60 тысяч человек.

В сообщении АТОР подчёркивается, что задержки и отмены рейсов могут иметь накопительный эффект и повлечь за собой дальнейшие сбои в расписании — так называемый эффект домино. Период наибольшей турбулентности пришёлся на вечер 6 мая (с 16:00) и раннее утро следующего дня (до 8:00 7 мая). За это время аэропорт Внуково отменил около 50 рейсов, а более 45 отправлений было задержано на срок свыше одного часа. В Шереметьево зафиксировано прекращение выполнения около 40 вылетов и 60 прилётов, дополнительно как минимум 50 рейсов не смогли улететь вовремя. Домодедово также пострадал: здесь не состоялось порядка 20 вылетов.

В АТОР обращают внимание на то, что последствия сбоев могут быть более масштабными, чем кажется на первый взгляд. Задержка одного рейса способна повлиять на дальнейшее расписание всей авиакомпании, поскольку воздушные суда, прибывшие с опозданием, не смогут быть вовремя задействованы на следующих маршрутах. Ассоциация настоятельно рекомендует пассажирам перед вылетом обязательно уточнять актуальный статус своего рейса, даже если он пока не числится в списке отменённых или задержанных.

Вечером 6 мая были введены временные ограничения на полёты в ряде аэропортов, включая Домодедово и Шереметьево. Эти меры уже отменены. Однако «Аэрофлот» предупредил пассажиров о вероятности отмен части рейсов в связи с приостановкой работы Шереметьево. К середине дня 6 мая авиакомпания отменила свыше 100 рейсов как в столичном направлении, так и из Москвы. Другой крупный перевозчик, S7 Airlines, также был вынужден сократить число рейсов, направлявшихся в Домодедово.

Сочи оказался ещё одним пострадавшим направлением. Напомним, с 22:03 по московскому времени 6 мая здесь были введены ограничения для обеспечения безопасности полётов гражданской авиации. Менее чем через час, в 22:52, они были сняты. Но без последствий не обошлось.

Утром 7 мая в аэропорту Сочи произошло массовое нарушение графика авиасообщения: было задержано почти два десятка рейсов как на вылет, так и на прилёт, 6 рейсов были полностью отменены. 

По данным онлайн-табло аэропорта Сочи на 14 часов, на вылет задержано 19 рейсов, на прилет — 20. Три рейса отменены.

Подписаться на нас

Сегодня, 15:23

На Кубани с начала года почти вдвое упали продажи жилья

Это худшая динамика среди всех российских регионов

Фото: t.me/admkrai

Краснодарский край оказался на первом месте среди российских регионов по снижению объёмов продаж жилья. За первые шесть месяцев 2025 года спрос на новостройки здесь сократился почти вдвое — на 46% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные приводит пресс-служба «Дом.РФ».

Серьёзное падение также зафиксировано в Новосибирской области (–42%) и в Свердловской (–39%). Лучше всего ситуация выглядит в Москве, Подмосковье и Ленинградской области — там снижение составило лишь 12–14%.

В целом по стране застройщики продали 10,4 миллиона квадратных метров жилья на сумму 2,1 триллиона рублей. Это на 26% меньше по площади и на 16% — в денежном выражении, чем в январе–июне 2024 года.

Вместе с тем на Кубани за год зафиксировали резкий рост цен на жилье. Особенно остро подорожание коснулось новостроек на Черноморском побережье – в Сочи и Новороссийске. Как ранее сообщал «Югополис», в марте 2025 года средняя стоимость жилья в новых домах региона достигла 192,5 тысячи рублей за «квадрат», что на 18% больше, чем годом ранее, и на 8% превышает уровень января текущего года.

Сегодня, 15:17

Жительнице Армавира, ударившей 5-летнего сына ножом, вынесли приговор

Ближайшие годы она проведет в колонии

Валентина Шадрина в зале суда. Скриншот видео: t.me/opskuban

На скамье подсудимых в Армавирском городском суде находилась 28-летняя местная жительница Валентина Шадрина. Ее судили за покушение на убийство 5-летнего сына и признали виновной.

Преступление произошло утром 15 февраля текущего года. Шадрина находилась дома вместе с маленьким ребенком. Малыш шалил, и злоумышленница ударила его ножом в грудь.

Мальчик истекал кровью, но мать вызвала скорую помощь только через два часа. В разговоре с врачами она попыталась представить случившееся как несчастный случай. Но это ей не удалось. Мальчика медики сумели спасти.

В процессе расследования преступления обвиняемая призналась в том, что ударила ребенка ножом. По ее словам, это произошло случайно: увидев, что мальчик рвет куртку, она пустила в ход нож, которым резала колбасу.

По итогам проведенной экспертизы Шадрину признали вменяемой. Известно, что у нее есть еще один ребенок, и в настоящее время она беременна.

Суд приговорил Шадрину к 8,5 годам колонии общего режима, сообщает объединенная пресс-служба судов Краснодарского края.

Видео: t.me/opskuban

Сегодня, 15:09

В Сочи брошенная изнурённая лошадь неделю умирала прямо на обочине

Жива ли она — неизвестно

Фото: t.me/chp_sochi

На обочине Ново-Краснополянского шоссе в Сочи была найдена умирающая лошадь, которую, по словам очевидцев, бросили в беспомощном состоянии между бетонной стеной и дорожным отбойником. Животное провело в этом замкнутом пространстве не менее семи дней без воды, еды и какой-либо ветеринарной помощи. Вид лошади свидетельствовал о невыносимых страданиях: она была измождена до крайности, её тело покрывали гнойные, долго не заживающие раны и следы множественных травм. 

Предположительно, эта лошадь ранее использовалась в одном из местных прокатов, где предоставляют услуги катания на животных.

15 июля зоозащитники обратились к правоохранительным органам с требованием расследовать случай жестокого обращения с животным. Общественность настаивает на немедленном изъятии лошади у недобросовестного владельца (если она ещё жива), оказании срочной ветеринарной помощи, установлении личности хозяина и тщательной проверке условий содержания всех животных в его хозяйстве. Кроме того, активисты требуют возбуждения уголовного дела и проведения внеплановой инспекции деятельности всех конных прокатов в районе, сообщает телеграм-канал «ЧП Сочи».

Случай далеко не единичный — подобные эпизоды регулярно происходят в Сочи, и это говорит о системной проблеме жестокого обращения с животными, которой до сих пор не даётся должная правовая и общественная оценка. 

Сейчас полиция проводит проверку сведений об умиравшей лошади, по итогам которой обещает принять процессуальное решение, сообщили в пресс-службе краевого ГУ МВД России. Но уже ясно: без широкой огласки и общественного давления такие истории продолжают повторяться снова и снова.

Ранее «Югополис» сообщал о другом случае жестокого обращения с животным. В адлерском селе Нижняя Шиловка в мусорном баке нашли убитую собаку, пасть и лапы которой были перемотаны скотчем. Полиция возбудила уголовное дело.

Сегодня, 14:47

В Ростовской области второй раз за лето побили рекорд по энергопотреблению

Юрий Слюсарь раскритиковал ресурсоснабжающие организации за то, что они «спрятались за муниципалитетами»

Юрий Слюсарь / t.me/Yuri_Slusar

В Ростовской области после наступления аномальной жары этим летом регистрируются пиковые нагрузки на электросети. Так, 14 июля был побит рекорд по энергопотреблению — 3518 МВт. 

При этом издание Donday.ru писало о том, что днем ранее — 13 июля — в Ростовской области был побит рекорд 2023 года по потреблению электричества — 3487 мегаватт.

Из-за такой большой нагрузки сети не выдерживают. За отключением электричества следует и отключение водоснабжения.    

При этом энергетики в регионе работают в круглосуточном режиме, а все генерирующие объекты работают штатно, заверил врио губернатора Юрий Слюсарь.

“Сейчас главное — пройти пик нагрузок и не допустить масштабных сбоев”, — подчеркнул он.

При этом на совещании, прошедшем в минувший понедельник, Юрий Слюсарь раскритиковал ресурсоснабжающие организации за плохую работу с обращениями граждан. 

“Ранее мне обещали, что граждан будут информировать о точных сроках отключения. Понимаю, что не всегда можно точно прогнозировать. Но люди должны где-то узнать, что работы продолжаются до определённого часа. Такое впечатление, что ресурсоснабжающие организации находятся в стороне. Спрятались за муниципалитетами. Так не пойдёт! ” — заявил он.

Отдельно он поднял вопрос состояния электросетей в СНТ. Люди жалуются на то, что сети никто не обслуживает. Но дело в том, пояснил Слюсарь, что собственников у части сетей нет. А жители бояться передавать их на баланс муниципалитету. “Дал задание составить карту сетей СНТ. Нам надо ясно видеть общую картину. Подумаем над разработкой региональной программы улучшения качества электроснабжения в садовых товариществах”, — заявил врио губернатора.

Сегодня, 14:37

Юный водитель без прав спровоцировал аварию в свой день рождения

Автомобиль он угнал у матери

ДТП в Каневском районе. Фото: t.me/gibdd123region

На просёлочной дороге в Каневском районе Краснодарского края, между хуторами Сухие и Большие Челбасы произошла серьёзная авария с участием несовершеннолетнего водителя. По данным Госавтоинспекции Кубани, за рулём автомобиля находился 17-летний подросток, который в день своего рождения решил прокатиться на маминой машине Lada Priora вместе с друзьями.

По предварительной информации, молодой человек не смог выбрать безопасную скорость движения по полевой дороге и потерял контроль над машиной. Автомобиль выехал за пределы проезжей части, съехал в поле и перевернулся.

Пострадали два пассажира — 19-летний юноша и 14-летняя девочка. С травмами их доставили в Каневскую центральную районную больницу. Сам водитель и ещё одна пассажирка, 19 лет, не получили телесных повреждений.

Сотрудники полиции составили административный материал в отношении подростка. Его мать также привлекли к ответственности.

Напомним, на Кубани в последние сутки за неполные 6 часов случились две смертельные аварии — в Горячем Ключе и под Новороссийском.

В Госавтоинспекции края сообщили, что всего за минувшие сутки в регионе произошло 23 ДТП. Кроме двоих погибших, в них пострадали 34 человека.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.