Закрыть
18:23, 22 мая 2025

На Кубани в сфере туризма сохраняется кадровый дефицит

Сложности с обеспечением достаточного количества квалифицированных специалистов мешают устойчивому развитию отрасли 

Фото: drobotdean/Freepik

На территории Краснодарского края наблюдается снижение количества предложений о работе в туристической отрасли. С начала текущего года по 20 мая работодатели обнародовали свыше 13,5 тыс. вакансий, а за аналогичный период прошлого года их количество достигало порядка 18 тыс. Такие сведения предоставлены пресс-службой платформы hh.ru.

Анализ данных за апрель показывает, что медианная предлагаемая заработная плата в сфере туризма региона составила 60 тыс. рублей. При этом соискатели рассчитывают на оплату труда в размере около 70 тыс. рублей. Несмотря на это, профессиональная область, включающая туризм, гостиничный и ресторанный бизнес, по-прежнему не считается дефицитной в плане кадрового состава. Конкуренция на рынке труда составляет в среднем 4,8 резюме на одну вакансию, что укладывается в нормальные показатели.

В то же время существует острый дефицит по отдельным профессиям. Особенно востребованы повара, пекари, кондитеры и горничные, где соотношение количества резюме к вакансиям может составлять всего два к одному, а иногда и меньше.

Серьёзную обеспокоенность по поводу нехватки персонала высказывают представители туристического бизнеса. По информации вице-президента Альянса туристических агентств и генерального директора сети турфирм «Розовый слон» Алексана Мкртчяна, дефицит кадров в крае превышает 40%. Острая нехватка ощущается в сегменте общественного питания и гостиничного обслуживания — не хватает поваров, официантов и горничных.

Причиной такого положения дел эксперт считает сезонный характер работы. Многие гостиницы функционируют лишь с весны до осени, после чего закрываются, что вынуждает работодателей увольнять сотрудников в ноябре. В результате работники находят другие источники занятости, не желая возвращаться к временной работе. Это приводит к тому, что сезон начинается с неопытным персоналом, который достигает нужного уровня квалификации лишь к его завершению.

По данным другого рекрутингового сервиса — SuperJob — снижение числа вакансий в туризме составило около 3% по сравнению с прошлым годом. Однако при этом отмечен рост количества резюме на 13%, что указывает на повышение интереса к отрасли со стороны соискателей. Несмотря на это, аналитики отмечают, что и в предстоящий летний сезон проблема нехватки кадров на курортах региона останется актуальной, сообщает BFM Кубань.

Подписаться на нас

Сегодня, 10:59

Угроза опасности атаки беспилотников объявлена на Кубани

Жителей просят уйти с улицы и не подходить к окнам

Минобороны РФ

В Краснодарском крае утром 2 ноября объявлена угроза опасности атаки беспилотников. Центр оповещения региона сообщил об этом около 10 часов утра.

Силы противовоздушной обороны работают в Туапсинском округе, заявил глава муниципалитета Сергей Бойко. Он попросил жителей уйти с улицы, укрыться в помещениях без окон и ждать отмены сигнала.

Угроза атаки БПЛА объявлена в Новороссийске, сообщил глава города Андрей Кравченко. Он также рекомендовал жителям не находиться на улице и не подходить к окнам – особенно если они выходят на море. Кравченко подчеркнул, что использовать для укрытия автомобили или прятаться под стенами многоквартирных домов небезопасно.

На насколько минут вводились ограничения на работу аэропорта Сочи – с 10:34 по 10:38, сообщили в Росавиации.

Напомним, в ночь на 2 ноября над Кубанью была отражена массированная атака беспилотников. Над Чёрным морем сбили 39 БПЛА, над территорией Краснодарского края – 32, ещё 3 БПЛА было уничтожено над Азовским морем. В порту Туапсе в результате падения обломков повреждены танкер и нефтеналивной терминал. Обошлось без пострадавших.

Сегодня, 10:06

Аэропорты Краснодара, Сочи и Геленджика возобновили работу

Запрет действовал всю ночь

t.me/aeroaer

Аэропорты на территории Краснодарского края приостанавливали работу в ночь на 2 ноября.

В частности, Росавиация для безопасности полётов ввела ограничения на работу аэропорта Геленджика в 21:55, воздушных гаваней Краснодара и Сочи – в 21:41. Ограничения для всех трёх аэропортов были сняты в 08:05. За этот период на запасные аэродромы ушли два борта, которые летели в Сочи.

Минувшей ночью над Краснодарским краем и Чёрным морем силы ПВО отражали масштабную атаку беспилотников. Над Чёрным морем сбили 39 БПЛА, над Азовским – 3, над территорией Кубани – 32. В порту Туапсе упавшие обломки сбитых летательных аппаратов повредили танкер и нефтеналивной терминал. Пострадавших нет.

Сегодня, 09:43

В Туапсе при падении обломков БПЛА повреждены танкер и нефтеналивной терминал

По предварительным данным, пострадавших нет

Кадр из видео / соцсети

В ночь на 2 ноября при масштабной атаке беспилотников на Краснодарский край в Туапсе обломки летательных аппаратов упали на инфраструктуру порта, повредив танкер для перевозки нефти и нефтеналивной терминал. Об этом сообщает краевой оперштаб.

Судно загорелось, его экипаж успели эвакуировать. Повреждена палубная надстройка. Также обломки повредили инфраструктуру и строения нефтеналивного терминала. Обошлось без пострадавших. Других подробностей оперштаб не привёл.

Кроме того, повреждения получило остекление железнодорожного вокзала. Стёкла выбило на третьем этаже многоквартирного жилого дома в посёлке Сосновом в Туаписинском районе. Там тоже никто не пострадал.

В оперштабе напомнили жителям, что снимать работу ПВО и пролёт беспилотников запрещено – это может привести к повторным атакам на гражданские и военные объекты, что грозит авторам фото и видео ответственностью.

Минобороны сообщило об уничтожении 164 БПЛА за ночь. Наибольшее число сбитых летательных аппаратов пришлось на акваторию Чёрного моря (39) и Краснодарский край (ещё 32).

Сегодня, 09:24

Масштабную атаку БПЛА отразили над Краснодарским краем

Над регионом, Чёрным и Азовским морями сбили 74 беспилотника

Фото: соцсети

В ночь на 2 ноября силы ПВО подавили и сбили над территорией Краснодарского края 32 беспилотника, ещё 39 – над Чёрным морем и 3 – над Азовским. В общей сложности над разными регионами за ночь уничтожено 164 украинских БПЛА, сообщает пресс-служба Минобороны РФ.

Сбивали беспилотные летательные аппараты также в Брянской, Волгоградской, Ростовской, Орловской, Липецкой, Воронежской, Белгородской, Курской и Тульской областями. Кроме того, 26 БПЛА уничтожено над Крымом.

Наиболее масштабная часть атаки минувшей ночью пришлась на Кубань. Режим беспилотной опасности действовал ночью в Новороссийске, Геленджике, Туапсинском округе и Краснодаре, его отменили утром 2 ноября.

Минобороны также сообщало об уничтожении беспилотников над Чёрным морем и вечером 1 ноября: с 20:00 до 23:00 сбили 21 беспилотник. За этот же период 4 БПЛА сбили над Ростовской областью, 3 – над Крымом, 1 – над Курской областью.

Вчера, 21:27

В Ростовской области замначальника налоговой инспекции подозревают в разглашении данных

По информации силовиков, для фигурантки это стало выгодным бизнесом

Заместителя начальника ИФНС №23 по Ростовской области привлекают к уголовной ответственности по делу о разглашении налоговой тайны. Об этом сообщили в пресс-службе УФСБ России по региону.

По данным источника «Коммерсант-Ростов», речь идет о Елене Братишовой. Оперативники установили, что она выгружала из баз данных ФНС России информацию о вновь зарегистрированных предпринимателях и юрлицах. Сведения фигурантка за деньги передавала представителям банковских организаций, считают правоохранители.

Оперативно-розыскные мероприятия продолжаются.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.