В России начал действовать закон об открытом реестре злостных неплательщиков алиментов. В эту базу будут включаться граждане, уклоняющиеся от выполнения своих обязательств по выплате алиментов на несовершеннолетних детей, совершеннолетних и недееспособных детей, а также нетрудоспособных родителей. Нововведение направлено на повышение прозрачности системы исполнительного производства и усиление давления на должников за счёт общественной огласки.
В реестр попадают те, кто был привлечён к административной или уголовной ответственности за систематическую неуплату алиментов, а также лица, объявленные в розыск в связи с уклонением от исполнения решений суда. Согласно информации Федеральной службы судебных приставов, при запуске реестра в нём уже числилось около 190 тысяч человек, что составляет приблизительно 12% от общего числа производств по алиментным обязательствам. Большая часть из них — почти половина — это граждане, находящиеся в розыске. По всей стране на весну 2025 года насчитывалось около 87 тысяч разыскиваемых алиментщиков.
Информация в реестре размещается либо с момента объявления должника в розыск, либо через пять дней после поступления в службу судебных приставов документа о его привлечении к ответственности. После включения в базу гражданин получает уведомление. Данные о должнике сохраняются до момента полного погашения задолженности.
Приставы получили право автоматически направлять запросы в различные организации, государственные органы и фонды, чтобы оперативно выяснять место работы и доход должника. Это должно упростить процедуру взыскания средств и повысить эффективность исполнительного производства.
Хотя пока закон не вводит специальных санкций для попавших в реестр, кроме уже действующих ограничений — на выезд за границу и управление транспортным средством — обсуждаются дополнительные меры воздействия. В Министерстве юстиции и ФССП рассматриваются предложения о запрете на пользование порталом госуслуг, ограничении доступа к госслужбе, лишении возможности покупать билеты повышенной комфортности на транспорт, запрете на получение кредитов и регистрацию имущества. Также предлагается запрет на открытие банковских счетов, регистрацию юридических лиц и ИП, а также обязательная проверка реестра работодателями при приёме на работу и уведомление приставов о трудоустройстве должников. Рассматривается даже контроль за расходами тех, кто попал в список, вплоть до погашения всей суммы долга, сообщает ТАСС.
Цель нового механизма — не только упростить работу судебных приставов, но и стимулировать должников к добровольному исполнению своих обязательств, создавая для них дополнительные репутационные и социальные риски.