Академик Гинцбург: вакцина «Спутник V» в нынешнем виде перестала защищать от ковида «просто совсем»
Обновлённый вариант препарата проходит клинические испытания


pixabay.com
Исходный вариант вакцины «Спутник V» защищал от COVID-19 в течение первых двух лет, однако с появлением новых штаммов его эффективность начала падать, а сейчас препарат не защищает от инфекции совсем. Уже идут испытания обновлённой вакцины. Об этом глава Центра им. Гамалеи (разработчика «Спутник V») академик Александр Гинцбург рассказал в интервью «Газете.Ru».
«Исходный «Спутник V» защищал нас с вами от COVID-19 в течение первых двух лет, то есть с момента регистрации, с августа 2020-го где-то до июля 2022 года. Начиная с середины лета 2022 года, когда появились варианты «омикрон» 1, 2 и 3, эффективность «Спутника V» упала в восемь раз. А когда появился «омикрон» 4, 5, эффективность упала уже раз в 20. А когда появился XBB.1.5-вариант «омикрона» («кракен»), — это было в январе 2023 года, — «Спутник» перестал защищать просто совсем», — пояснил Гинцбург.
По его словам, менять антигенный состав вакцины нужно было ещё летом прошлого года. В Центре им. Гамалеи разработали обновлённый вариант препарата на основе подварианта XBB.1.5. Гинцбург отметил, что клинические испытания этого варианта вакцины должны завершиться 10 декабря.
В гражданский оборот новый вариант препарата может поступить к марту 2024 года. При этом Гинцбург признал, что «есть вероятность, что эта вакцина в марте уже будет не очень актуальна или совсем неактуальна».
Пандемия ковида не окончена, отметил он. Хотя течение заболевания стало легче, но при этом «вирус, как и прежде, проникает в большинство человеческих клеток». «И отдаленные последствия при длительном COVID-19 остались теми же. То есть количество инфарктов, инсультов, которые возникают благодаря инфицированию этим вирусом, нисколько не уменьшилось», — подчеркнул Гинцбург.
Говоря о том, каким препаратом от ковида можно привиться сейчас, Гинцбург сказал: «Получается, что нечем. Если не считать «Конвасэла» и новосибирской «ЭпиВакКороны». Регистрационные удостоверения у этих вакцин есть. О «КовиВаке» уже давно ничего не слышно».
Напомним, в России были зарегистрированы 7 вакцин от коронавирусной инфекции: «Спутник V», «Спутник М» и «Спутник Лайт» Центра им. Гамалеи, «ЭпиВакКорона» и «ЭпиВакКорона – Н» центра «Вектор», «КовиВак» Центра им. Чумакова и «Конвасэл» Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток ФМБА России. По поводу эффективности «ЭпиВакКороны» у специалистов возникали вопросы.