Закрыть
11:14, 3 апреля 2024

Минздрав приостановил закупки и поставки в регионы вакцины от ковида «ЭпиВакКорона»

Последние поставки были в конце ноября – начале декабря

С начала нынешнего года российские регионы не получили ни одной партии вакцины «ЭпиВакКорона» или «ЭпиВакКорона-Н». Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на данные реестра разрешений на ввод в гражданский оборот иммунобиологических лекарств Росздравнадзора.

Издание также опросило 85 региональных министерств и департаментов здравоохранения. В результате выяснилось, что в большинство регионов последние партии «ЭпиВакКороны» или «ЭпиВакКороны-Н» были поставлены в конце ноября — начале декабря прошлого года. Даты новых поставок в регионах не знают.

Как пояснил источник «Ведомостей» в одном из российских научных институтов, «есть основания говорить о приостановке производства». При этом другие вакцины от ковида («Спутник» и «КовиВак») в гражданский оборот по-прежнему выпускаются, указано в реестре Росздравнадзора.

В Минздраве отметили, что вакцины закупаются, исходя из потребностей. Закупок «ЭпиВакКороны» или «ЭпиВакКороны-Н» в последнее время не было, поскольку в регионах есть запас этих препаратов. «Ведомости» отмечают, что в большинстве субъектов РФ такой запас действительно есть, однако 70% врачей, опрошенных по просьбе издания, заявили, что эти вакцины не пользуются спросом у пациентов.

Представитель научного центра «Вектор», который разработал «ЭпиВакКорону», сообщил изданию, что производство препарата идёт в соответствии с утверждённым планом. Выпускается ли препарат сейчас, он не уточнил.

Директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов предположил, что российские власти вряд ли откажутся от использования «ЭпиВакКороны», а приостановка производства может быть временной и связанной с техническими трудностями.

По данным центра «Вектор», за 2021 год суммарно было произведено и введено в гражданский оборот около 13 миллионов доз «ЭпиВакКороны» (количество выпущенных доз «ЭпиВакКороны-Н» в центре не указали). Самая массовая российская вакцина «Спутник V» в прошлом году, по данным RNC Pharma, была выпущена в объёме 245,1 миллиона доз.

На ресурсе medRxiv.org вышел препринт (нерецензируемая статья, выводы которой ещё предстоит проверить экспертам) исследования эффективности российских вакцин против дельта-штамма коронавируса. Российские специалисты проверили эффективность препаратов не в отношении госпитализаций, а в отношении симптоматического течения болезни.

Согласно полученным результатам, эффективность «Спутника V» составляет 58%, «Спутника Лайт» – 50%, «КовиВака» – 40%, «ЭпиВакКороны» – минус 40%. Отрицательная эффективность означает, что вакцина повышает вероятность симптоматической болезни. Такое свойство авторы исследования объясняют возможным изменением поведения вакцинированных (люди меньше опасаются заболеть и становятся менее осторожными), а также методикой оценки – результаты сравнивались с группой невакцинированных, среди которых могли быть и переболевшие.

Напомним, «ЭпиВакКорона» – вторая российская вакцина от ковида, Минздрав зарегистрировал её в октябре 2020 года, а массово прививать ей начали весной 2021 года.

22 марта 2021 года группа добровольцев, участвовавших в третьей (самой
массовой, в ней принимают участие около 3000 человек) фазе клинических
испытаний «ЭпиВакКороны», опубликовала открытое письмо
главе Минздрава РФ Михаилу Мурашко, выразив обеспокоенность
эффективностью препарата. Авторы обращения отметили, что только у 70%
сделавших прививку этой вакциной появились антитела к COVID-19.
Результаты исследования показали, что в сыворотках вакцинированных нет
вирус-нейтрализующих антител.

Однако в Роспотребнадзоре заявили,
что через 21 день после получения второй дозы вакцины «ЭпиВакКорона»
антитела, специфичные к антигенам, находящимся в составе препарата, выработались у 100% участников испытаний.

Подписаться на нас

Сегодня, 17:07

ФК “Краснодар” разгромил “Крылья Советов” на выезде

Кубанская команда в гостях забила шесть безответных мячей

ФК «Краснодар»

Сегодня, 24 августа, ФК “Краснодар” встречался с “Крыльями Советов” в матче шестого тура МИР РПЛ. Игра состоялась на стадионе в Самаре и закончилась полным разгромом хозяев поля. “Краснодар” забил шесть безответных голов.

Первый мяч забил французский полузащитник “быков” Гаэтан Перрен спустя всего три минуты после стартового свистка. Он же поучаствовал еще в одном голе, отдав результативную передачу. Перрена назвали лучшим игроком матча. Для француза это дебютная игра за “Краснодар”.  

На 13-й минуте отрыв увеличил капитан “быков” Эдуард Сперцян. Он успешно реализовал пенальти.

На 42-й минуте гол забил Джон Кордоба. Он же оформил дубль на 86-й минуте.

На 78-й минуте ворота самарцев поразил Баши. И победную точку в этом феерическом матче поставил на 90-й минуте Никита Кривцов.

ФК “Краснодар” заработал в этом матче три очка и поднялся на первую строчку в турнирной таблице РПЛ. В следующем туре “быки” встретятся в Москве с ЦСКА. Игра запланирована на 31 августа.

Сегодня, 16:09

Пять городов из Краснодарского края получат более 450 млн рублей на обновление общественных территорий

Они стали победителями на конкурсе “Развитие малых городов и исторических поселений»

проект обновления общественной территории / admkrai.krasnodar.ru

Пять городов Краснодарского края — Армавир, Кореновск, Тамань, Горячий Ключ и Новокубанск — стали победителям Всероссийского конкурса “Развитие малых городов и исторических территорий”. На масштабное обновление общественных территорий из федерального бюджета выделят суммарно более 450 млн рублей. Итоги конкурса подвели на форуме в Казани.

“В регионе много внимания уделяют развитию и благоустройству общественных пространств, участие в федеральных конкурсах позволяет привлекать для этой работы дополнительные ресурсы”, – отметил министр ТЭК и ЖКХ региона Вячеслав Шапошник.

В этом конкурсе Краснодарский край принимает участие не первый год. Так, по итогам отбора прошлого года деньги выделили четырем муниципалитетам, среди которых также был Кореновск. 

Сегодня, 15:21

“Моржиха” из Ростова-на-Дону переплыла Финский залив без гидрокостюма

Ольга Куцовол установила рекорд России

Ольга Куцовол / vk.com/morjj_rostovskiy

Ольга Куцовол из Ростова-на-Дону установила рекорд России, преодолев Финский залив в гонке Kotlin Race. Она стала первой женщиной, которая смогла преодолеть дистанцию в 27 км в холодных водах залива без гидрокостюма. Температура воды при этом составляла +16 °C, сообщает Федерация зимнего плавания Ростовской области.

Дистанция была проложена между островами Елагин и Котлин. Стар состоялся 21 августа в 04:00. Ольга Куцовол преодолела это расстояние за 9 часов и 7 минут. 

За время преодоления дистанции спортсменку сопровождала команда в лодке. За безопасностью Куцовол следили организатор, тренер и муж. По правилам, содействовать пловчихе они не могли, только передавали горячий бульон и кисель с помощью веревки.

После заплыва Ольга Куцовол установила на острове Котлин памятную табличку со своим именем и датой заплыва. Она также передала привет ростовской федерации зимнего плавания, которая была организована меньше года назад. 

Сегодня, 14:36

Сергей Собянин прокомментировал ЧП в “Центральном Детском Магазине” в Москве

Здание оцеплено, на месте работают оперативные службы

ЦДМ в Москве / A.Savin, Wikipedia.org

Причиной взрыва в «Центральном Детском Магазине» в Москве стала техническая неисправность оборудования. На месте происшествия работают все оперативные службы. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

“К сожалению, по предварительным данным, в результате произошедшего есть погибший и пострадавшие. Мои соболезнования близким погибшего. Московские медики оперативно оказывают помощь пострадавшим”, — говорится в сообщении в его telegram-канале.  

Следователи и криминалисты приступили к осмотру места происшествия. 

“Следственными органами Главного следственного управления СК России по городу Москве возбуждено уголовное дело», — сообщили в СК РФ.

Ранее “Югополис” сообщал, что сегодня, 24 августа, на одном из этажей ЦДМ (втором или третьем) произошел взрыв. По предварительной версии, разгерметизировался газовый баллон. 

Посетителей успели эвакуировать до приезда пожарных. Сейчас здание ЦДМ оцеплено. Движение по Лубянской площади затруднено. 

Сегодня, 13:29

Санитарный марафон по наведению порядка в Краснодаре стартует 25 августа

Общегородской субботник пройдет 20 сентября

krd.ru

В Краснодаре с 25 августа запускают санитарный марафон. В порядок планируют привести придомовые и внутриквартальные территории, парки и скверы, лесополосы, берега водоемов, участки трассы. Если будут подходящие погодные условия, то специалисты займутся высадкой деревьев.

Санитарный марафон продлится около месяца и завершится 20 сентября общегородским субботником.

“Вместе мы сможем сделать столицу юга ещё чище и уютнее! 20 сентября состоится общегородской субботник. Весной в нём участвовали свыше 10 тысяч краснодарцев! Давайте вновь покажем, как мы любим наш город”, — написал во “ВКонтакте” глава кубанской столицы Евгений Наумов.

К участию в санитарном марафоне приглашают жителей краевой столицы, коллективы предприятий, представителей бизнеса, общественных организаций, чиновников.

Ранее «Югополис» сообщал, что Евгению Наумову бывает стыдно за чистоту Краснодара. Об этом он сам признался в интервью журналисту Евгению Курочкину. При этом мэр посетовал, что штрафы за нарушения правил соблюдения порядка достаточно низкие. В пример он привел ситуацию с незаконной расклейкой рекламы. «Я бы хотел, чтобы штрафы были тысяч по 50, по 100. И чтобы было невыгодно не только тому, кто заказывает, но и тому, кто клеит (незаконную рекламу — прим. ред.)”, — сказал он.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.