Закрыть
13:25, 20 июня 2025

В РМОУ вручили дипломы выпускникам из 10 стран: новое поколение спортивных лидеров готово к вызовам индустрии

В Российском Международном Олимпийском Университете (РМОУ) состоялась торжественная церемония вручения дипломов выпускникам программ «Мастер спортивного администрирования», «Мастер спортивного управления» и «Master of Sport Administration».
75 выпускников из 10 стран (Армения, Ботсвана, Зимбабве, Индия, Китай, Малави, Пакистан, Россия, Уганда, ЮАР) и 24 регионов РФ получили дипломы, подтверждающие их квалификацию как спортивных управленцев. Среди них — олимпийские и паралимпийские чемпионы, руководители федераций, тренеры и сотрудники спортивных организаций, индивидуальные предприниматели.

Церемонию открыл ректор РМОУ, академик РАО, профессор Лев Белоусов:

«75 выпускников – это наш вклад в будущее спортивной отрасли. Они обладают универсальными навыками и готовы управлять крупными проектами, развивать детско-юношеский и профессиональный спорт, добиваться амбициозных целей».

Среди выпускников 2025 года — 24 участника и 12 призеров Олимпийских и Паралимпийских игр: олимпийские чемпионки Елена Шаламова, Анастасия Татарева (художественная гимнастика), призеры Игр Евгения Соболева и Анна Тимофеева (водное поло), Евгений Климов (лыжное двоеборье), Нияз Ильясов (дзюдо), Наталья Коростелева (лыжные гонки), заслуженные мастера спорта Ольга Капранова (художественная гимнастика), Гульназ Губайдуллина (современное пятиборье), победители и призеры Паралимпийских игр, другие известные спортсмены, представляющие 27 видов спорта.

Редко когда в одном зале можно встретить сразу 40 заслуженных мастеров спорта и мастеров спорта России международного класса! 43 спортсмена являются стипендиатами Фонда поддержки олимпийцев России. Исполнительный директор Фонда Александр Катушев в своем выступлении подчеркнул: «В текущем году Фонду поддержки олимпийцев России исполняется 20 лет. Более половины этого срока он сотрудничает с РМОУ. Подготовлено около 200 эффективных менеджеров, которые сегодня работают в 54 регионах РФ. Только что на ПМЭФ состоялся достаточно предметный разговор о необходимости повышения качества менеджмента в спорте на всех уровнях. Совместные программы РМОУ и Фонда как раз отвечают этим запросам. Готов подтвердить, что сотрудничество Фонда и РМОУ в новом 2025/2026 учебном году будет продолжено».

Свое спортивное мастерство выпускники смогли показать накануне, они стали участниками «Звёздного старта» — фестиваля в честь Международного Олимпийского дня. Мастер-классы по боксу, пляжному волейболу и ушу от титулованных спортсменов собрали множество юных участников и гостей комплекса «Дагомыс», стали украшением физкультурно-спортивного праздника.

5 чемпионов и призеров Паралимпийских игр также получили дипломы. Президент Паралимпийского комитета России Павел Рожков отметил: «Специалисты такого профиля сегодня очень востребованы в спортивном движении России. Они нужны, прежде всего, для того, чтобы наша спортивная отрасль заработала по-новому в полном соответствии с современными требованиями, которые выдвигает нам время. По опыту Паралимпийского комитета России и его региональных организаций, где трудится немало выпускников РМОУ, мы хорошо знаем, что они отлично справляются с поставленными перед ними задачами».

Со словами напутствия к будущим спортивным управленцам обратился председатель Экспертного совета РМОУ Рене Фазель. От имени главы города Сочи Андрея Прошунина участников поприветствовал директор департамента спорта и физической культуры администрации Сочи Анатолий Мирошников: «Хочется особо отметить, что программы РМОУ с момент его основания в 2014 году освоили более 90 сочинцев. Сегодня они возглавляют в городе знаковые предприятия спорта и культуры, работают в органах местного самоуправления, в том числе в нашем департаменте, ведут успешный бизнес. Поздравляю новых выпускников РМОУ с окончанием обучения, уверен, полученный диплом станет важным средством для достижения новых профессиональных высот».

Среди выпускников – представители кубанского спорта: сотрудники спортсооружений Края, действующие и завершившие карьеру спортсмены. Министр физической культуры и спорта Краснодарского края Серафим Тимченко обратился к выпускникам: «С большой радостью поздравляю каждого из вас с этим знаменательным днём! Отныне вы – авангард движения, чья главная цель – развитие и преображение всего мира спорта! Уверен, любую задачу вы решите с присущим вам достоинством и волей к победе!»

В ответных словах выпускники делились благодарностью в адрес руководства Университета, его преподавателей. Отмечали комфортные условия, которые созданы в РМОУ для обучения. В 2025 году Международная федерация студенческого спорта (ФИСУ) присвоила Олимпийскому университету статус «Здоровый кампус», подтверждающий высокие стандарты инфраструктуры для физического и психологического здоровья студентов. РМОУ стал десятым сертифицированным учебным заведением по этому стандарту в России, вошел в топ-100 мировых вузов с этим знаком качества.

С 2013 года обучение в РМОУ прошли представители 87 стран. Многие возвращаются в Университет с практическим опытом, реализуя социально значимые проекты. Обобщению мирового опыта глобальных проектов в спорте была посвящена конференция Sochi Olympic Legacy в феврале 2025 года, а сегодня в Университете презентовали специальный выпуск журнала «Вестник РМОУ» с наиболее яркими выступлениями и научными статьями участников SOL’25.
В рамках церемонии состоялось подписание соглашения о сотрудничестве РМОУ с Всероссийской федерацией волейбола. Подписи под соглашением поставили ректор РМОУ Лев Белоусов и генеральный секретарь ВФБ Александр Яременко. Стороны уже не первый год успешно работают вместе. В Университете обучались волейболисты сборной России – триумфатора Олимпийских игр в Лондоне в 2012 года, проводились курсы повышения квалификации для специалистов ВФВ. А сегодня дипломы с олимпийскими кольцами получили мастера спорта России международного класса и победители престижных международных соревнований Екатерина Бирлова (пляжный волейбол) и Екатерина Ефимова.

Церемония завершилась традиционной клятвой выпускников и общей фотографией, символизирующей единство нового поколения спортивных лидеров.

Подписаться на нас

Сегодня, 15:18

Полчища мраморных клопов заполонили квартиры, дома и отели в Краснодарском крае 

С первыми заморозками активность насекомых должна пойти на спад

Мраморный клоп /Gilles San Martin, commons.wikimedia.org

В Краснодарском крае отмечается ежегодное нашествие мраморных клопов. Насекомые сотнями пронимают в дома, квартиры, отели, автомобили от Анапы и Сочи до Апшеронского и Северского районов.

По большей части мраморные клопы безвредны. Но выделяемые ими неприятно пахнущие вещества могут вызвать аллергическую реакцию. Или напугать тех, кто особо чувствителен к насекомым.

Жители пытаются самостоятельно справиться с нашествием. Клопов собирают пылесосами и вениками, ставят москитные сетки, натирают подоконники эфирными маслами, собирают руками.  

Впрочем, против настырных клопов мало что помогает. При снижении температуры они инстинктивно ищут наиболее теплые места и лезут в жилища. С первыми заморозками их активность пойдет на спад.

В прошлом году “Югополис” писал об аналогичном нашествии мраморных клопов. Тогда они были наиболее активными в Анапе. Там жуки-вонючки оккупировали более 2,2 тысячи гектар. Карантин был введен в пяти муниципалитетах. 

Сегодня, 13:53

“Расизму — нет”: грозненский “Ахмат” выступил с официальным заявлением после инцидента на матче с “Краснодаром”

Грозненская команда потребовала разобраться в происшествии и наказать Эдуарда Сперцяна

fckrasnodar.ru

Грозненский футбольный клуб “Ахмат” выступил с официальным заявлением после инцидента на последних минутах матча с “Краснодаром”. Напомним, на поле столкнулись сенегальский защитник “Ахмата” Усман Ндонг и нападающий “Краснодара” Эдуард Сперцян. После столкновения Ндонгу показали красную карточку, а Сперцян пожаловался на сломанные зубы.

В “Ахмате” заявили, что Сперцян, со слов Ндонга, оскорбил его по расовому признаку. “Мы полностью доверяем Усману Ндонгу, богобоязненному, порядочному и доброму человеку. Мы поддерживаем его и осуждаем любые формы проявления расизма”, — заявили в чеченской команде.

При этом в “Ахмате” вспомнили, что это не первый подобный случай в игре с “Краснодаром”. В 2017 году в матче в Грозном Павел Мамаев поругался с игроком Родолфо. Тогда “Краснодар” и сам Мамаев извинился за подобное поведение.

Грозненцы настаивают на проведении тщательного расследования инцидента со стороны РФС. “Мы требуем наказать Эдуарда Сперцяна за его расистские действия, а также отменить красную карточку, показанную Усману Ндонгу, как несправедливую санкцию за его ответ на отвратительную провокацию в его сторону”, — говорится в сообщении команды.

Ранее “Югополис” сообщал, что “Краснодар” на своем поле обыграл “Ахмат” со счетом 2:0. Голы за “быков” забили Джон Кордоба и Диего Коста. Во время матча между игроками было много стычек, за одну из которых в ворота “Краснодара” судья назначил пенальти. Но вратарь Станислав Агкацев его отбил.

Комментариев со стороны ФК “Краснодар” по поводу ситуации с Ндонго не было. Но Эдуард Сперцян заявил, что сенегальский футболист сломал ему передние зубы.

Сегодня, 13:27

Памятник погибшему на СВО Герою России открыли на Кубани

Евгению Остапенко было 20 лет

admkrai.krasnodar.ru

В станице Брюховецкой Брюховецкого района открыли памятник жителю Краснодарского края  Евгению Остапенко. Он погиб в сентябре 2024 года во время специальной военной операции в Украине. Остапенко было 20 лет. Звание Героя России ему присвоили посмертно.

Бюст Евгению Остапенко установили в центральном парке станицы Брюховецкой. Ранее такое поручение дал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

“В 20 лет (в июне 2024 года — прим.ред.) Евгений Остапенко добровольно пошел на специальную военную операцию. Командовал разведгруппой, в ходе боя овладел опорным пунктом противника, вынудил штурмовую группу отступить и под минометным обстрелом вывел свое подразделение в безопасную зону. При выполнении боевой задачи получил ранения, несовместимые с жизнью”, — рассказал глава Кубани о подвиге Остапенко.

Ранее “Югополис” писал, что апреле 2025 года звезду Героя России вручили матери Евгения Инне Остапенко. Временно исполняющий обязанности командующего войсками Южного военного округа Владимир Кочетков передал родственникам медаль “Золотая Звезда”. 

А в мае 2025 года имя Евгения Остапенко было присвоено Тимашевскому казачьему кадетскому корпусу, который Евгений закончил в 2022 году. Там же открыли мемориальную доску в честь выпускника кадетского корпуса.

Сегодня, 12:40

Главный тренер “Краснодара” поблагодарил болельщиков за придание силы игрокам

Мурад Мусаев отметил, что игроки переживали из-за отсутствия побед и голов в предыдущих матчах

krd.ru

Главный тренер ФК “Краснодар” обратился к болельщикам и поблагодарил их за поддержку в матче против грозненского “Ахмата”. Игра состоялась 4 октября в краевой столице и завершилась со счетом 2:0 в пользу хозяев поля.

Голы забили Джон Кордоба (на 15-й минуте) и Диего Коста (на 31-й минуте). 

“Отдельное спасибо хочу сказать болельщикам. Они дали нам силу во втором тайме прибавить”, — сказал наставник на послематчевой пресс-конференции.  

Игра была сложной, судьи фиксировали множество нарушений. В ворота “Краснодара” на 45-й минуте первого тайма было назначено пенальти. Но удар Мелкадзе успешно отбил вратарь Станислав Агкацев. На 85-й минуте матче из-за стычки со Сперцяном с поля удалили защитника “Ахмата” Усмана Ндонгу

“Как и ожидалось, очень сложная игра, нервное начало было. Переживали, что две игры не могли выиграть, три игры не могли забить. Были хороши в реализации тех моментов, которые есть…. добились важной, очень важной победы, в том числе, с психологической точки зрения”, — сказал после матча Мурад Мусаев.

Он также выразил уверенность в том, что впереди “быков” ждет много таких сложных матчей, в которых нужно будет побеждать.

“Какая сильная игра! Эта победа принадлежит всем игрокам, тренерскому составу и болельщикам! Сегодня на стадионе было слышно каждый из 25 тысяч голосов”, — сообщил глава Краснодара Евгений Наумов после игры.

Сегодня, 11:54

На Кубани скончался старейший журналист Анатолий Орлов

Более 20 лет он собирал информацию о трагедии в станице Апшеронской 1920 года

Анатолий Орлов / t.me/journalists_KK

Сегодня, 5 октября, стало известно о смерти старейшего журналиста Краснодарского края Анатолия Орлова. Ему было 90 лет.

Анатолий Орлов жил в станице Апшеронской. Он писал для “Апшеронского рабочего” очерки о людях и событиях. Но главной темой его жизни и работы стало восстановление событий 1920-го года в станице Апшеронской, когда карательный отряд ЧОН (части особого назначения) арестовал и убил 118 казаков.

Анатолий Орлов был правнуком одного из убитых казаков. Благодаря его кропотливому расследованию удалось восстановить имена 99 погибших и подробности трагедии. Информацию он собирал по крупицам более 20 лет.

Книги Анатолия Орлова об участниках войны в Афганистане, операции “Эдельвейс” и других хранятся в местных библиотеках. Также он участвовал в создании пяти томов Книги Памяти Апшеронского района.

“Анатолий Федорович много лет был членом Союза журналистов России. Светлая память коллеге”, — сообщили о нем в Союзе журналистов Кубани.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.